Эпическая битва бомжей с сиротами

Юлия Соколова 22.07.2019 17:41 | Регионы 71

Фото: kstnews.kz

Строительство приюта для бездомных в Симферополе, открытие которого было обещано к 2020 году, затягивается в очередной раз — жители Каменки не дали построить дом для бомжей у них под боком. Чтобы снять напряжение, чиновники могут вселить бездомных в общежитие для сирот. Хотя как первые, так и вторые вынуждены годами скитаться без собственного угла.

Строительство приюта для бездомных в Симферополе — больная тема. Бомжи обустраивают свои лачуги у мусорных баков, обтягивают их клеенкой — чтобы не капало на голову и, с обмороженными за зиму конечностями, заживо гниют в летний зной, прямо на глазах у почтенной публики.

Этот жуткий спектакль, ставший для симферопольцев обыденностью, можно было бы снять с «показа» за счет строительства приюта для бездомных. Он должен был появиться в следующем году, но с его возведением в крымской столице что-то не срослось.

В 2016 году власти города выделили землю под приют по улице Жени Дерюгиной на окраине Симферополя, в Каменке. Когда дело дошло до оформления документов на участке, были выявлены наложения границ с соседними наделами. Администрация города подала в суд, выиграла его и привела границы в соответствие. В этом году вопрос с оформлением земли должны были решить. Но против соседства с бомжами восстали жители Каменки, и им удалось отстоять территорию.

И вот теперь вопрос одной категории незащищенных граждан может быть решен за счет другой не менее незащищенной — сирот, подозревает председатель республиканской общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. По ее словам, на встрече с общественностью глава администрации Симферополя Наталья Маленко заявила о передаче общежития для сирот по улице Училищная, 40-а под временное жилье для бездомных.

«Наталья Федоровна говорила о том, что в Каменке вместо  приюта появится опорный пункт, — рассказала «Примечаниям» общественница. — А бездомных граждан пока будут заселять в общежитие, которое сейчас занимают сироты. Им в свою очередь обещают построить новое, но мы же понимаем, что оно не появится в ближайшее время».

При Украине общежитие на Училищной уже было приютом для бездомных. Здесь те, кто остался без жилья в силу жизненных обстоятельств, могли жить, работать и регистрироваться, что дало им право на получение социальных гарантий. Тогда же, при Украине, бомжей заменили сиротами — по сути такими же бездомными, но еще с надеждой на светлое будущее.

На Училищной выпускники интернатов живут только до 23 лет — пока у них действует статус ребенка-сироты. До этого времени выпускники интернатов по закону должны получить от государства собственное жилье. Те, кому квартир не досталось (а для понимания только в Симферополе очередников из данной категории порядка 400), вынуждены искать съемные углы.

Вместимость симферопольского общежития небольшая — около 30 койко-мест. Но это лучше, чем ничего, да, и свободные кровати здесь никогда не пустуют. Помимо бесплатной крыши над головой, сироты обретают здесь поддержку: социальные педагоги им помогают поступить в учебные учреждения, встать на квартирный учет и трудоустроиться.

Общежитие — пристанище для сирот со всего Крыма. Куда власти Симферополя намерены девать их, выяснить не удалось: Маленко не отвечала на звонки.

То, что вопрос передачи общежития на Училищной бомжам власти рассматривают, подтвердили «Примечаниям» и в Министерстве труда и социальной политики Крыма. Хотя чиновники заявляют, что пока смена сирот на бездомных — только на уровне предложений. «Это звучало как предложение в адрес Министерства образования, — говорит «Примечаниям» заместитель министра труда и социальной защиты Максим Теряев. — Это либо строительство нового общежития, либо расселение детей-сирот в квартиры, которые им предоставит администрация».

Подтверждают здесь и то, что жители Каменки не дали построить приют для бездомных на окраине Симферополя. Строительство республиканского центра для бомжей, по словам замминистра, находится на этапе поисков нового участка под приют.

Такому повороту, кажется, не рады даже жители Каменки, протестовавшие против строительства приюта для бомжей у них под боком. «Нас заверили, что приют для бомжей у нас не будет размещен и рассматривается вопрос о выделении земельного участка в ином месте, —  рассказал организатор митинга против строительства приюта в Каменке Александр Краса.  — Но, как можно принять такое решение: одних выгнать, других вселить, что за бред»?

Когда дом для бездомных хотя бы примерно сможет распахнуть двери, в Минсоцполитики не знают. «Все зависит от администрации, от того когда будет выделен участок», — заключил Теряев. А это означает, что в ближайшие несколько он не появится.

В Министерстве образования Крыма заверяют, что сирот с Училищной не выселят, пока для них не будет построено новое общежитие. Правда, ждать его открытия, да и строительства, скорее всего, придется еще долго. Сейчас Минобраз ведет переговоры с администрацией Симферополя о выделении земельного участка.

«Нам такое предложение поступило и мы согласились на него, но только когда будет новое общежитие (для сирот – ред.), — сообщила «Примечаниям» министр образования Крыма Наталья Гончарова. — Город должен выделить земельный участок, сейчас идут обсуждения градостроительной документации… Пока участок не будет выделен, ни о каких сроках по выселению сирот и строительству общежития, я говорить не буду», — заключила Гончарова.

Екатерина Горелкина не исключает, что «бартер», который уже использовали при Украине, заменив одних на других, может быть использован как способ затянуть строительство республиканского приюта для бомжей или вовсе отказаться от него.

«Если бездомным отдадут старое общежитие, то сроки строительства нового затянется на долгие годы», — предполагает общественница. — Решать вопрос одной категории граждан – бездомных граждан за счет детей сирот нецелесообразно».

Абсурдность происходящего усложняет любые попытки обобщения. Потуги чиновников решить проблемы одних слоев населения за счет других, выглядят, по меньшей мере, странно. Здесь можно позавидовать четвероногим — в их клетки бездомных двуногих, вряд ли, захотят переселить.

По состоянию на начало 2019 года в Крыму в списке детей-сирот, нуждающихся в обспечении жильем, было 2044 человека. Начиная с 2015 в Крыму за счет федерального и республиканского бюджетов для сирот полуострова закуплено всего лишь 242 квартиры — в среднем около 60 квартир в год. Если финансирование не будет увеличено, Крыму понадобится еще 34 года, чтобы обеспечить всех сирот жильем. И это при условии, что количество сирот не будет увеличиваться.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора