Мор пчел добрался до Крыма

Юлия Соколова 23.07.2019 20:14 | Регионы 77

Фото: selskoehozjajstvo.ru

В Крыму, как и по всей России, агрессивные пестициды убивают пчел. На прошлой неделе крымский пчеловод Сергей Земляков потерял около 2,5 миллионов пчел. У него это уже второй мор за год.

У крымского пчеловода Сергея Землякова 70 пчелосемей. Численность каждой зависит от времени года. Зимой в одной семье около 12 тысяч особей, весной и летом популяции увеличиваются до 70 тысяч. Но только в этом году у Землякова погибло порядка 50% пчелосемей.

Разведением пчел и продажей меда пасечник занимается уже 20 лет и говорит, что ни разу таких потерь не было. Гибель своих тружениц он связывает с позицией фермеров, которые, чтобы уберечь урожай от вредителей, с каждым годом используют все более опасные яды и не предупреждают пасечников в сроки, указанные в законодательстве.

Первая потеря пчел Земляковым была зафиксирована в мае: он вывез пасеку под Симферополь, возле пгт Гвардейское, а местные фермеры не предупредили пчеловода о том, что будет проводиться обработка. Так его перевозное хозяйство недосчиталось около 2,5 миллионов насекомых. Вручную пчел никто не считает, свои потери пасечники измеряют килограммами, а потом оценивают количество.

На прошлой неделе Земляков вернулся со стоянки в лесу. За это время его пчелиные семьи восстановились и достигли майских объёмов. Он снова отправился в Гвардейское. Там на полях пчелы собирали падевый мед — это сладкая клейкая жидкость, которую выделяет тля. Но фермеры снова втихую провели обработку полей агрессивными ядами.

«У меня не вернулась вся лётная пчела, — рассказал «Примечаниям» Земляков. — Когда понял, что пчёлы погибли, попробовал решить проблему с предпринимателем. Но он мне заявил, что где-то в селе повесил объявление и к нему не может быть никаких претензий».

И на этот раз пасечник недосчитался порядка 2,5 миллионов пчел. Земляков обратился в Государственную ветеринарную службу Крыма, ее представители должны на днях провести анализ: от чего умерли его насекомые.

Но установить точную причину гибели насекомых в Крыму невозможно. Здесь могут только выяснить, произошел ли мор ввиду заболевания или из-за отравления. Для более точных результатов погибших насекомых необходимо доставлять на материк. Ближайшая клиника в Краснодаре, а все анализы -платные.

При этом Земляков настаивает: опытный пчеловод самостоятельно может определить, от чего гибнут его подопечные. «Из-за болезни можно недосчитаться 300-400 грамм, но если килограммами пчелы не вернулись, то такого из-за болезни быть не может, — поясняет пасечник. — Если вся летная пчела в миг осталась на полу — отравление». Свои потери пчеловод оценивает в миллион рублей, но понимает, что вряд ли ему кто-то компенсирует такой ущерб.  «Считайте, что я в этом году меда не получу вообще», — констатировал он.

По словам Сергея, в этом году от мора пчел пострадали десятки его знакомых пасечников — это как те, кто в мае стояли с ним на сборе под Симферополем, так и пчеловоды из других регионов Крыма.

В Крымском государственном комитете ветеринарии «Примечаниям» заявили, что на полуострове не было зафиксировано массовых жалоб на мор пчел.

«Если случаи были, то мы готовы взять трупы пчел на исследования, — сообщил председатель ведомства Валерий Иванов. — Я только вернулся из отпуска, но именно о массовых обращениях мне никто не докладывал».

Председатель комитета напомнил, что обращения в службу ветеринарии — это обязанность пасечников. «Если отравление из-за химикатов, это одно, и надо наказать тех, кто этим занимается. Другое дело, если это паразитарное или вирусное заболевание, которое переносится и пчелы могут быть опасны для людей и животных», — заключил Иванов.

В крымском Союзе пчеловодов заверяют, что на полуострове не все так плохо, как на материке.

«У нас ситуация с мором наблюдается, но не в таких масштабах, как в других регионах», — рассказал «Примечаниям» председатель республиканского Союза пчеловодов Николай Клочко. Членами этого объедения являются чуть более 200 пчеловодов — это примерно 20% от общего количества пасечников в Крыму, поэтому здесь располагают только данными своих подопечных.

По словам Клочко, в прошлом году были случаи в Красногвардейском районе, тогда погибло около 100 семей от отработки пестицидами полей горчицы.

Реальное количество пострадавших в Крыму установить невозможно — всего лишь 10% крымских пчел стоят на учете Госкомветеринарии, говорит председатель Союза пчеловодов Крыма. Постановка насекомых на учет требует времени и дополнительных затрат: и сама регистрация, и анализы, которые берут ветеринары, платные. В среднем пчеловоду регистрации подопечных вместе с сопутствующими манипуляциями обходится в год в пять тысяч рублей — сравнительно недорого, если учитывать, что литр крымского меда продают в среднем по 800 рублей.

Регистрация насекомых — это некая страховка. Если правильно оформить документацию и зафиксировать гибель пчел на полях, то можно взыскать с сельхозпроизводителя виновного в гибели материальный ущерб. Хотя прецедентов, когда пасечникам выплачивали компенсацию за мор пчел, в Крыму не было.

«Есть пчеловоды, которые не хотят с этим возиться, есть те, которые не знают куда обращаться, — пояснят Клочко. — Необходимо привлекать чиновников, различные государственные службы. Это муторное дело, и потом нужно чтобы пчелы были зарегистрированы, иначе как ты докажешь, что пчелы были твои? А зарегистрированы они не у всех».

«Примечания» попробовали выяснить у крымских специалистов, какие именно культуры являются самыми опасными для медоносных насекомых и где их выращивают.

«Опаснее всего поля, приближенные вплотную к селам,— считает пчеловод из Белогорского района Прохор Буркальцев. — Опасны рапс и фруктовые сады, они обрабатываются самыми токсичными химикатами. Другие культуры в основном обрабатывают пестицидами, и пчелы от них не гибнут. Хотя были случаи, когда пчелы погибли на кориандре».

Чтобы сохранить урожай от вредителей и при этом не навредить пчелам, от которых зависят его показатели, пасечник призывает и фермеров и пчеловодов работать сообща.

«Я реалист и понимаю, что фермеры будут все равно сеять возле сел, — рассуждает пасечник. — Выход — обрабатывать до цветения, а не тогда, когда уже цветут сады или культуры. Обрабатывать ночью, а не днем, когда угодья посещают пчелы, и добавлять репелленты от пчел — это как от комаров — отпугивающее средство. В свою очередь, пасечники должны предупреждать аграриев о том, что их перевозная пасека разместится рядом с садом или полем».

По словам Буркальцева, отравление пчел химикатами повлиять на качество меда не может, так как пчелы в основном уже не возвращаются в улей, а если и возвращаются — они не в состоянии делать мед.

Но сам мед после мора пчел, скорее всего, подорожает, потому что его станет меньше. Или будет замещен на прилавках фальсификатом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора