В Крыму от засоления почвы стали гибнуть деревья

Валентина Васильева 18.02.2019 20:01 | Регионы 99

Фото: Валентина Васильева/Крымская правда

Комментарий «Народного Журналиста»: когда один кремлевский стратег, заранее всех переигравший, одним махом присоединил Крым и отверг всю остальную историческую Новороссию, о проблемах водоснабжения полуострова ему, видимо, как-то не думалось. Как не думалось о сожженной Одессе, о базе НАТО в Очакове, о миллионах русских людей, оставшихся в оккупации нацистской хунты, которая легким движением гроссмейстерской руки превратилась в «легитимное правительство».  Проблема с водообеспечением Крыма действительно могла быть и должна была быть решена еще пять лет назад, вместе со всеми вышеперечисленными проблемами, причем на тот момент буквально в одно касание. А теперь на символ Крыма, к сожалению, вполне может претендовать соленый пень, горделиво символизирующий фееричные по масштабу последствий дальнозоркость и многоходовочность некоего солнцеликого нацлидера. У политических ошибок длинные тени.

***

Фото к этому материалу — пень одного из деревьев возле Сиваша. Он не покрашен белой краской, это обычная соль. Местные жители уверяют — такие пни в последние годы стали появляться всё чаще. Деревья гибнут из-за засоления почвы. Директор ФГБУН «НИИ СХ Крыма» Владимир Паштецкий предложил три варианта решения этой проблемы. Но ни один из них пока невозможен.

Где взять пресную воду для полуострова?

Опреснение

По словам Владимира Паштецкого, на полуострове всегда не хватало пресной воды. Даже в украинский период с наполненным днепровской водой Северо-Крымским каналом в некоторых городах и сёлах были сложности. Но если взять Ленинский район, то там проб­лема была, в первую очередь, из-за того, что ушлые ворюги нагло пилили водопровод в прошлые десятилетия. Как подавать воду, если нет коммуникаций? Не по воздуху же сбрасывать на сёла.

Напомним, что по каналу из Днепра в Крым поставляли 1 миллиард кубометров воды в год. Примерно 80 миллионов кубов уходило на пополнение водохранилищ. Остальное — на сельское хозяйство. После прекращения подачи воды по Северо-Крымском каналу орошаемый клин крымского земледелия резко сократился с 400 до 15 тысяч гектаров. Эти данные приводит Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук. Он уверяет, что учёные напряжённо работают над вопросом водообеспечения аграрного сектора. По его словам, особую нехватку в воде испытывают в настоящее время степные сельскохозяйственные районы.

И это действительно так. Солёный пень был сфотографирован 13 февраля в Советском районе полуострова в селе Дмитровка. По словам местных жителей, у них начала засоляться почва. Сиваш стал солонее, деревья погибают одно за другим. Они высыхают, потом их ломают на дрова, но древесина пахнет иначе, чем раньше. Будто она пропиталась солевым раствором.

Одно из решений проблемы нехватки воды — опреснение. Но это очень дорогое удовольствие. Кроме того, опреснительные станции потребляют внушительное количество электроэнергии. Например, на опреснение одного кубометра воды, в среднем, расходуется 2-3 киловатта электроэнергии. В год полуострову нужно 2 миллиарда кубометров воды, такие данные приводил замглавы Госкомводхоза РК Андрей Лисовский. Даже
1 миллион кубометров воды — это 2000 МВт электроэнергии. Вместе с тем собственная генерация Крыма в сутки составляет около 1000 МВт. Простая школьная задача — откуда полуостров возьмёт энергоресурс хотя бы на 1 миллион кубометров пресной воды в день?

И ещё один нюанс — её конечная стоимость. По расчётам учёных, один кубометр воды обойдётся крымчанам от 35 до 85 рублей.

И это при том, что в сёлах во всех районах полуострова люди жалуются: «Мы не можем платить около 40 рублей за кубометр, это дорого поливать огород, нам проще всё купить на рынке».

Стоки и новые источники

Второй способ решения проблемы, по мнению директора ФГБУН «НИИ СХ Крыма» Владимира Паштецкого, это очистка сточных вод. По словам специалиста, все сточные воды и те, которые сегодня у нас называются «грязными», нужно очищать и пускать на нужды сельского хозяйства. Такая практика есть во всём мире, это прекрасное решение, если бы не одно «но».

Во время одной из рабочих поездок в Ялту мы разговаривали с местным предпринимателем. Он рассказал, что предлагал властям курорта несколько лет назад установить оборудование для очистки сточных вод. Ответ был такой: «Вы нам один раз откат дадите, а так мы из года в год зарабатываем». Объясним нашим читателям, как это происходит. Очень упрощённая схема выглядит так: фекалии и другие отходы жизни сливают в водоёмы без очистки. А в бумагах расписывают, как тратят миллионы на оборудование, различные вещества, даже на электроэнергию для очистных сооружений.

Третий вариант спасения полуострова — поиск новых источников «на глубине». Нужно бурить скважину на глубину от 500 до 1200 метров.

«Обсуждаемый сегодня проект — масштабен и уникален, — комментировал эту идею Виктор Тарасенко изданию «Агромир». — Воду планируется в ближайшем времени начать искать на севере Крыма, возможно, в Армянско-Красноперекопском регионе, где сложилась всем известная чрезвычайная ситуация, в зонах тектонических разломов, которые связывают Северный Крым с южными склонами украинского щита».

Но не приведёт ли выкачивание воды из-под земли к новым проблемам? Несколько лет работают три водозабора в Нижнегорском и Джанкойском районах полуострова. Результат — у селян из колодцев начала пропадать вода.

Проблему с водообеспечением нужно было решать ещё пять лет назад. Засоление уже началось, его нужно остановить. И говорить, предлагать поздно. Нужно только действовать. Желательно, чтобы проблема водообеспечения Крыма приобрела государственный масштаб, а не регио­нальный.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора