Вавилонская яма имени Путина

Любовь Донецкая СНЖ 30.11.2018 20:01 | Политическая сатира 420

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Лукас ван Фалькенборх. Вавилонская башня (1595)

Что-то слишком часто в последнее время всероссийское процветание, рывки, «майские-райские указы» и прочее вставание с колен не только у народа, но и у путинских менеджеров стали вызывать ассоциации с катастрофой, сопоставимой с ужасами Великой Отечественной войны. Неужто они, наконец, сообразили своим государственным умищем, что их деятельность слишком уж смахивает на последствия вражеской оккупации, или это так, крик подсознания?

Давеча сенатор от Брянской области Екатерина Лахова заявила, что люди, называющие 3,5 тысячи рублей «мизерной суммой», должны помнить о тяжелых временах войны. «Но вот что интересно: я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина?

Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?», — приводятся слова члена Совфеда.

Лахова признала, что «питаться на 3500 рублей трудно» и привела собственный пример. «Я, например, иногда весь день гречкой питаюсь. Для здоровья полезно периодически устраивать такие дни. На следующий день желания уже нет продолжать в том же духе».  Но в то же время те, кто призывают поднять прожиточный минимум, по ее мнению почему-то занимаются популизмом и «приходят во власть неподготовленными». И это замечание вполне резонно: чтобы обречь свой собственный народ на нищенское и бесправное существование, надо основательно подготовиться — утратить ум, честь, совесть, сострадание и прочие химеры, от которых во время оно своих солдат освобождал один непризнанный австрийский художник.

Недалеко от нее ушел в своих ассоциациях и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который в рамках форума Финансового университета заявил: «Мы в общем последние 10 лет живем с темпами роста (экономики — прим. ТАСС) 1%. После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%, нет. Мы в общем попали в серьезную застойную яму».

Интересная формулировка «мы попали в серьезную яму». Кто это «мы»? И как попали? И откуда взялась эта яма — не сама же она выкопалась? Мы-то в яме, это верно подмечено г-ном Кудриным, а вот кто нас туда завел и что намерен делать дальше? Кремлевские умники будут пытаться нас спасать или собираются по-тихому земелькой присыпать? Кстати, по мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, именно г-н Кудрин на протяжении своего пребывания в правительстве РФ более прочих выступал за изъятие средств из экономики и ее стерилизацию.

«Они изымались в разного рода фонды, а не шли в развитие экономики и инвестиции. То есть ни кто иной, как Кудрин, был горячим сторонником сокращения инвестиций в экономику РФ, — обратил внимание Кагарлицкий. — А потом жалуются, что нет экономического роста, хотя сами же сознательно проводили политику сокращения инвестиционной активности государства!»

А серьезная экономическая яма, вырытая эффективными путинскими менеджерами и впрямь стала глубока до невозможности, с каждым днем обретая прямо инфернальные масштабы.

Например, итоги по числу финансовых нарушений в России в этом году еще не подведены, но только за 2017 год было выявлено нарушений в финансовой сфере на 1,8 триллиона рублей, причем абсолютным рекордсменом выступила госконтора космических батутов во главе с г-ном Рогозиным, мечтающим об освоении Луны — на Земле-то уже все им освоено, в пределах досягаемости, конечно. В компании были зафиксированы всевозможные нарушения дисциплины, в том числе нерациональные траты, неправильное проведение процедур закупок, а также завышение цен, которые сам г-н Кудрин назвал «космическими». Где деньги, Зин? А денег нет — для вас нет, дорогие россияне, но вы держитесь там, и хорошего вам настроения.

Россияне тем временем пытаются обустроиться в путинской яме, но весьма своеобразным способом — наращивая кредитные кандалы. В прошлом месяце граждане взяли 3,3 млн новых кредитов общим объемом свыше 805,72 млрд рублей. По сравнению с октябрем прошлого года количество выданных займов выросло на 9%, а объемы кредитования взлетели на 39%. То есть, достигнув дна, граждане начинают рыть еще глубже, потому что не для того их загоняли в бездну, чтобы потом помочь выбраться. Стыд и позор, но в самой богатой в мире стране только по официальным данным число бедных с 2013 года (15,5 млн) выросло на 4,5 млн, достигнув цифры в 20 млн, хотя этот показатель доходил и до 23,4 млн. Это уже даже не яма — это просто какая-то вавилонская яма! Действительно, по стране будто Мамай прошел, но это не внешние коварные и злобные враги, а родимое правительство постаралось.

И даже когда сами кремлевские управленцы начинают оглядываться по сторонам и невнятно мямлить, что происходящее с РФ чем-то весьма напоминает военную тяжелую годину, к ним не приходит осознание того, что мама дорогая, это же все мы своими руками сотворили, может быть, мы некомпетентны и занимаем не свои места? Нет, государственная экономика в их изложении самостоятельно шла-шла, зацепилась нога об ногу и в яму рухнула, неизвестно кем вырытую. А они тут ни при чем, как и главный непричемыш страны, стратег и гроссмейстер, солнцеликий Владимир Владимирович. Кстати, нацлидер, видимо, совершенно не в курсе насчет всероссийской ямы или не считает ее проблемой, поскольку давеча весьма бодро рапортовал о том, что экономика РФ адаптировалась к внешним шокам и развивается стабильно, однако темпы ее роста пока не позволяют кардинально увеличить уровень жизни граждан страны. Об этом Президент заявил, выступая перед российскими и иностранными бизнесменами на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!»

Кто зовет, кого зовет, куда зовет — неизвестно. Известно лишь, что стратегия выхода из ямы, замеченной даже г-ном Кудриным, заключается в уговаривании россиян затянуть пояса потуже, платить налоги, сплотиться вокруг лидера, не ныть и вообще начать с себя. А в помощь предлагаются ранее неслыханные правительственные инициативы. Так, в восьми регионах стартуют пилотные проекты по снижению числа семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «Договорились с рядом регионов <…> провести на их территории эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, с тем чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности«, — сказал он.

Если верить мадам Лаховой, то стрессы и лишения просветляют разум. Осталось дождаться, когда россияне, непрерывно пребывающие в стрессах и лишениях, сопоставимых с ужасами войны, действительно сообразят, что некие невразумительные «траектории» в исполнении путинской группировки являются очередным бессвязным набором слов, но никак не комплексом действенных мер, направленных на помощь гражданам, обездоленным правящим режимом. И что страну разрушают, грабят и буквально на глазах утилизируют, превращая в одну большую застойную яму, по сравнению с которой знаменитые годы «брежневского застоя»  кажутся раем или, в крайнем случае, землей обетованной, исполненной молочными реками и кисельными берегами. Вот только за путинским застоем уже не настанет ни перестройки, ни «святых 90-х», потому что на эти мероприятия банально не хватит ресурсов — ни природных, ни людских, ни финансовых, ни прочих. Все уже украдено до нас, пока мы в яме обустраивались, сплачиваясь вокруг лидера, нас туда благополучно и загнавшего.

Осталось только надеяться, что Лахова действительно в чем-то права, и когда путинская яма углубится до невозможности, а стрессы и лишения, сопоставимые с ужасами военного времени достигнут своего апогея, народ действительно проснется и поймет, что людям в яме жить вовсе нет необходимости, да и невозможно. Но для этого нужны силы каждого, кто уже пришел в разум истины и готов говорить пусть неутешительную, но спасительную правду пребывающим в заблуждении относительно возлюбленного нацлидера, его эффективной команды и грандиозности вырытой ими для России ямы, по своим неслыханным маштабам принимаемой за великое достижение, идейно схожей по своей порочности, бессмысленности и бесчеловечности со знаменитой Вавилонской башней, только устремленной вглубь и вниз, до самого адского ада, который сейчас еще только обозначен, но смертоносное дыхание которого уже начинает обжигать.

P.S. Пока правительство и прикормленный Росстат клянутся, что доходы дорогих россиян растут не по дням, а по часам, Первый канал учит население экономить. Среди ценных советов: сидеть при свечах, кипятить воду один раз в день, хранить ее в термосе и мыться в воде, уже использованной для бритья. Игрушки детям предложено делать методом хенд-мейда или в крайнем случае покупать исключительно деревянные, а вместо елочных использовать печенье, которое можно будет съесть на Новый год. Господа кремлевские менеджеры явно в показаниях путаются, смешивая свое персональное возвышение с общероссийским падением, а в среднем по больнице — стабильность. Подвиг одного — это преступление другого, а бесконечная яма миллионов — Вавилонские башни единиц.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики

#Путинизм #СпастиРоссию #БольшойПроектРоссии #ПрограммаСулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц