Восточная Славония: в Киеве рассказали, как будут брать Донбасс

primechaniya.ru 2.05.2018 23:56 | Политика 112

Комментарий «Народного Журналиста»: кремлевские геополитики не способны защитить собственных граждан, о чем красноречиво свидетельствует захват крымского сейнера «Норд», а русских жителей Донбасса, видимо, вообще защищать не собираются. Неспроста так уверены «уважаемые украинские партнеры» в невмешательстве «уважаемых кремлевских партнеров», потому что единственное, что путинские менеджеры научились делать действительно эффективно, так это продавать и предавать русских — тут им равных нет.

#Донбасс #ПутинизмуНет #СпастиРоссию #ПартияНовогоТипа

*****

Киевские власти рассматривают три варианта разрешения конфликта в Донбассе, заявил в эфире Громадське радио замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

По его словам, первый вариант — «чисто военная операция» — наименее вероятен. Второй и третий варианты основаны на невмешательстве РФ.

Два последних — это вариации на тему хорватских операций «Олуя» против Сербской Краины. В обоих случаях Хорватии, с которой явно ассоциирует себя Украина, удалось с помощью США и ООН добиться, чтобы армия «большой» Сербии воздержалась от поддержки краинских сербов.

«В Хорватии были Сербская Краина и Восточная Славония, — напомнил Грымчак. — Сербская Краина была освобождена военным путем — путем операции хорватской армии, но сербская армия осталась в казармах и не пошла навстречу хорватской армии. Милошевича тогда поставили в такие условия, что он дал гарантии, что его армия не будет вмешиваться в военный конфликт», — сказал замминистра.

Грымчак добавил, что третий вариант, который был применен в Восточной Славонии, Киев рассматривает как основной. По его словам, «предстоит разоружение боевиков, создание международной переходной администрации для передачи этих территорий (ДНР и ЛНР) под контроль Украины».

Напомним, Сербская Краина возникла как результат противостояния между католиками-хорватами и православными сербами. Она состояла из трех частей — Сербской автономной области, Западной Славонии и Восточной Славонии. В 1991 году на референдуме их население проголосовало за отделение от Хорватии и присоединение к Сербии.

Спустя три года хорошо подготовившаяся к войне Хорватия при поддержке США и НАТО вернула себе эти земли, изгнав сотни тысяч сербов. Операция стала крупнейшей в Европе со времен Второй Мировой войны.

1 мая 1995 года хорватская армия начала операцию «Молния», в ходе которой за несколько дней взяла под полный контроль территорию Западной Славонии. Сербская сторона потеряла 283 человека убитыми и пропавшими без вести, включая 57 женщин и девять детей. 18 тыс. сербов были вынуждены бежать.

Операция «Олуя» была проведена хорватами при поддержке США и НАТО летом 1995 года. Когда правительство Сербской Краины поддержало мирные переговоры с Хорватией (аналог Минских соглашений), представитель ООН передал сербской стороне обещание хорватского президента Туджмана начать переговоры с Краиной — в обмен на «политическую реинтеграцию сербов на основе Конституции Хорватии и её Закона о меньшинствах».

Это не гарантировало сербскому населению защиту от притеснений по национальному признаку. Тем не менее, Краина согласилась принять условия и призвала Хорватию к отводу войск. Однако та продолжала наращивать численность войск в приграничной зоне и прекратила контакты с миротворцами ООН.

3 августа 1995 года посол США получил от Сербии гарантии невмешательства в конфликт и заверения, что краинские сербы в случае хорватской атаки не станут обстреливать хорватские населённые пункты.

С 4 по 7 августа хорватские войска при поддержке авиации США разгромили Сербскую Краину, устроили этнические чистки сербов и отобрали их имущество. 230 тысяч из них бежали в Сербию. Оставшихся хорваты убивали, сжигали их дома целыми селами. Уцелевшие сербские дома занимали хорваты.

Взятие Восточной Славонии было менее кровавым. По сути, ее взяли измором под контролем миротворцев ООН. Восточная Славония находилась под управлением временной администрации ООН до 15 января 1998 года, после чего была мирно интегрирована в состав Хорватии.

Согласно утверждениям Генерального секретаря ООН, «Буря» продемонстрировала неспособность миротворцев ООН повлиять на развитие событий в зоне конфликта.

Борислав Кашихин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина