Взрыв на крупнейшем оборонном предприятии

general-ivanov1 1.09.2018 22:51 | Новости 106

31.08.187  в 9:51 произошёл взрыв на заводе имени Я. М. Свердлова в Дзержинске (Нижегородская область) — во время уничтожения боеприпасов в цеху по утилизации мин.

После взрыва возник пожар, которому присвоен третий, повышенный номер сложности. Своевременно остановлено распространение огня, ликвидирована угроза повторного взрыва.

На месте работают спецслужбы. Прибыл руководитель Нижегородской области Глеб Никитин. Роспотребнадзор инициировал лабораторные исследования воздуха в жилой зоне рядом с заводом. Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области организовало доследственную проверку.

По предварительным данным, погибли четверо. Есть пропавшие без вести (до пяти человек).
Соболезнования близким.

4 раненых (женщина и 3 мужчин, в том числе пожарный) доставлены в ГБУЗ НО «Больница скорой медицинской помощи г. Дзержинска» в состоянии средней степени тяжести. 34-летняя Елена Мамохина в тяжёлом состоянии (80% ожогов поверхности тела) доставлена реанимационной бригадой в ожоговый центр в Нижний Новгород. Всего в здании цеха, где случилось ЧП, находились 43 человека: сотрудники предприятия, подрядные рабочие, занимавшиеся бетонными работами.

«В момент взрыва всё руководство завода им. Свердлова находилось в командировке. Сейчас директор и его замы возвращаются в Нижний из Москвы. Обязанности директора исполнял главный инженер«, — пишет журналистка Юлия Василишина. «Тем временем около завода начинают собираться родственники работников предприятия, не пришедших после смены. Они пытаются выяснить, попали ли они в больницу или остаются под завалами«, — добавляет она.

Конечно, не обошлось без местных и закордонных провокаторов: в Сети раздались многочисленные панические крики «взлетел на воздух оборонный завод им. Свердлова«, кликушами упоминалась арзамасская трагедия тридцатилетней давности и даже Чернобыль.

Само предприятие ограничилось кратким пресс-релизом: «31 августа на территории завода имени Я. М.Свердлова произошёл хлопок в здании утилизации мин. Здание оцеплено. Проводится проливка территории и здания пожарной охраной«.

Главный инженер завода Михаил Лебедев списывает произошедшее на внештатную ситуацию: якобы Министерство обороны РФ прислало мины на утилизацию в «разрушенных ящиках«.

«ООО НПП «Самаравзрывтехнология» поставило на завод партию из 27 тысяч мин 1970-х годов. По контракту 31 августа — последний день утилизации. Изначально мины привозятся на завод в ящиках по 24 штуки, затем их перекладывают в ящики на 32 мины. Потом увозят на полигон. Взрыв произошёл в момент перекладывания мин из одного ящика в другой. Пока не известно, что именно произошло, ведь для детонации боеприпаса требуется сильное воздействие. Главный инженер отметил, что для завода это первый опыт утилизации пехотных мин. Площадь повреждений от взрыва составила около 100 кв. м. Мины разбросало по территории завода. Сейчас там работают сапёры, обезвреживающие найденные боеприпасы«, — сообщает портал «Нижний Новгород онлайн».

Федеральное казённое предприятие «Завод имени Я. М. Свердлова» — уникальное научно-производственное предприятие, крупнейшее по объёмам производства и технологическим мощностям в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации. Базовое предприятие боеприпасной отрасли страны. Единственный в России производитель октогена и гексогена, выпускает боевые и промышленные взрывчатые вещества, другую химическую продукцию. Завод основан в 1916 году (ранее назывался Нижегородским заводом взрывчатых веществ). Предприятие располагает 900 железнодорожными вагонами и тремя речными судами. На заводе трудятся около 5 тысяч сотрудников.

«Надзорные и контролирующие ведомства с 2015 года неоднократно находили нарушения при проверках завода имени Свердлова под Нижним Новгородом… В октябре 2015 года внеплановая проверка в октябре показала 30 нарушений, среди которых была претензия об отсутствии в зданиях оборудования с системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Затем нарушения были выявлены при плановой проверке в мае и внеплановой — в октябре 2016 года. В октябре 2017 года внеплановая проверка вновь выявила 30 нарушений, среди которых — отсутствие в отдельных помещениях автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, а также использование в отделке материалов недостаточного уровня пожароустойчивости. Вместе с тем внеплановые проверки в июле 2018 года нарушений не выявили«, — сообщает агентство «Интерфакс». В начале апреля 2018 года пресса информировала о проведении сотрудниками ФСБ обысков (с выемкой документов) на ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» по фактам незаконного использования бюджетных средств. Текущим летом в нижегородских пабликах появлялась информация о взрыве на заводе имени Свердлова, но представители ФКП тогда заявили, что всего лишь рухнула стена в одном из неработающих зданий.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора