Заповеди свидетелей «Единой России»

Любовь Донецкая СНЖ 4.12.2018 22:39 | Общество 260

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Мы попадем в рай, а они — просто сдохнут

Президент Российской Федерации В.В. Путин.

После принятия пенсионной реформы рейтинг правящей партии мягко говоря, пошатнулся, если не упал. По данным ВЦИОМ (тот еще источник, но другого нет) на начало декабря единороссов поддерживают 33,9% избирателей. Причем многочисленные каминг-ауты потерявших края и берега представителей ЕР, встреченные всенародным порицанием, отнюдь не добавили партии популярности в народе. Хотя вроде бы население — это нечто такое аморфное, безголосое, безликое, неинтересное, и можно было не обращать внимание на его недовольство и глухой ропот, но единороссы, видимо, почуяли, что под ними земля если и не горит, то вполне зримо дымится. Поэтому в партийные ряды пришла запоздалая идея возврата к нормам и принципам этики и морали, разумеется, в пределах внешнего их соблюдения.

«Заповеди» — вот рабочее название этических норм, которые обсудят на съезде партии 7 и 8 декабря. Контролировать исполнение норм будет специально созданная комиссия, в которую войдут члены партии, способные выполнить такую масштабную  миссию. Пока состав комиссии не определен, как и точное количество этических принципов: партийцы подчеркивают, что обсуждение еще ведется.

По горячим следам публичного быкования и хамства партийцев, в последнее время вышедшего за грань самосохранения, быть более сдержанным в оценках и поведении теперь будет рекомендовано на съезде. Публичное поведение представителя партии не должно раздражать людей, это не нормы закона, а нравственные ориентиры, которых должны придерживаться люди, говорит заместитель секретаря партии Ольга Баталина.

«В основе поведения любого публичного политика должно быть уважительное, внимательное отношение к людям, их проблемам, из этого подхода и вытекает принцип личной скромности. Должна быть ответственность перед избирателями за данные обещания и спрос с представителя партии всегда больше чем с любого другого человека», — заявила Баталина. Тезис про то, что не надо раздражать, относится не только к представителям «Единой России», подчеркивает она: «В обществе серьезный запрос на справедливость, взаимоуважение, терпимость и сдержанность в отношении любых публичных людей».

Этические принципы будут предметом дискуссии на съезде, их обсудят в первый день, говорит еще один заместитель генерального секретаря Евгений Ревенко. «В Европе это вошло в ткань и уклад жизни — один из принципов не жить напоказ и принцип личной скромности каждый должен определить сам, но поведение члена партии точно не должно быть вызывающим и оскорблять людей вокруг, которые в силу разных причин зарабатывают меньше», — отмечает Ревенко. В условиях повышенных запросов на справедливость нельзя бросать вызов и оскорблять ничьих чувств, добавляет он.

«Сначала этических принципов было десять, потом три, а сейчас пять», — говорит заместитель секретаря единоросов Виктор Селиверстов. Это и не заповеди, и не принципы, считает единоросс, и «они не будут односложными». Например, если решение партии принято, то член партии «не имеет права его оспаривать и выступать против», описывает Селиверстов одну из норм. По его словам, это касается случаев, когда после решения партии кто-то публично выступал против него, как это было в случае с пенсионной реформой. Партиец, подчеркивает Селиверстов, не должен высказывать в этом случае отличное от партийной линии мнение. Нормы взыскания при этом останутся прежними: замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии или исключение из партии.

Излишняя публичность не бывает для депутатов вредной, отмечает единоросс, но не должно быть хамства, должно быть уважительное отношение при приеме граждан, подчеркивает он.

О том, что у партии должен появиться кодекс этических норм и система оценки, учитывающая адекватность депутатов в общении с избирателями, единороссы рассказали еще в мае, а «Коммерсант» в ноябре сообщал, что одним из них может стать принцип личной скромности и сдержанности единоросса.

Что тут скажешь? Начинание благое, но, как известно, благими намерениями вымощен путь в ад. Да и что за подход такой имитационный? Членам партии позволено оставаться при своем мнении насчет народа, которому «государство ничего не должно», просто об этом теперь говорить вслух не комильфо? Да и что там за «заповеди» они еще примут, неизвестно. Не входи без предварительного звонка от кого надо к ближнему своему? Не говори то, что о нем на самом деле думаешь, электорату своему? Или даже: да не будет у тебя, россиянин, правящих партий кроме ЕР? Да вы и впрямь очумели, господа. Поздно надумали маскироваться в «личную скромность».

Близкие к Кремлю политтехнологи порекомендовали единороссам меньше появляться в публичном пространстве, чтобы поднять рейтинг правящей партии, говорит собеседник Дождя, близкий к администрации президента. «Чем меньше о ней говорят, тем лучше рейтинг», — отмечает он. То есть, появление на людях единоросса — это само по себе зрелище не для слабонервных, а уж если этот субъект еще рот откроет и начнет вещать, то вообще хоть стой, хоть падай, хоть святых выноси.

Сразу возникает закономерный вопрос: господа единороссы, зачем же вы таких клоунов-то в свои ряды понабрали, которых от широкой общественности надо прятать, как позорище? Может быть, начинать надо не с фиговых листков внешних приличий, а с деловых и моральных качеств ваших членов? Но впрочем, это пусть сама партия решает, что для нее сейчас важнее — быть или казаться. Или она уже столь высоко вознеслась в собственных глазах, что собственные «заповеди» формулирует?

Да ведь уже все давно сформулировано до вас: не кради, не убий, не пожелай имущества ближнего своего, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Вполне нормальные такие заповеди, или вам их соблюсти, господа единороссы, слабо, а проще просто прикинуться их соблюдающими? Так про лицемеров и фарисеев давно уже все сказано, и не на совете утратившей всякое понятие об этике и морали отдельно взятой партии, озабоченной проблемой сохранения крайне неприглядного лица, а куда более Высшим Судией: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов… Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония… Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» (Евангелие от Матфея, глава 23). А правда, как?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики

#Путинизм #ТакЖитьНельзя #ПереустроитьРоссию #ГосударствоСправедливости #ПрограммаСулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора