Заставь «Единую Россию» на Крым молиться…

РИА Катюша 18.03.2019 18:00 | Политика 11

Молодая Гвардия «Единой России» «отпраздновала» день воссоединения России с Крымом так, что и Навальный с Ходорковским вряд ли бы справились. Притом оказалось, что беззубые, но хоть безобидные «флешмобы» и «квесты» от молодой поросли «Едра» — это максимум полезного, на что способна данная организация. Хуже с «креативными» митингами, вроде «Монстрации» в Сибири и поисками Крыма и мэра полуострова в Саратове.

Пятилетний юбилей воссоединения с Крымом в стране проходит более чем скромно. За исключением столиц, регионы отмечают его без массовых гуляний, а то и вовсе отдав на откуп «молодой смене» «Единой России», многие из которых не то что не понимают, зачем Россия тогда отправила «вежливых людей» на полуостров, но местами не знают, где находится Крым. Первое место по идиотизму в праздновании Русской весны торжественно занимают креативщики из регионального отделения «Единой России» в Республике Алтай, которые опубликовали анонс «неполитической художественной акции «Крымская пятёра»». Шествие организуют прокремлевские движения «Волонтеры победы» и «Молодая гвардия». «Неполитическая художественная акция — монстрация «Крымская пятёра», посвященная пятой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, пройдет 17 марта в Горно-Алтайске», — говорилось в анонсе (скриншот имеется в распоряжении редакции). Притом все участники делились на «акционеров» и «сторонников».

«Мы позицинируем нашу неполитическую акцию как художественную, которая по форме напоминает Монстрацию. И поэтому везде, если это есть, [слово] прописывается в кавычках. Хотя в наших пабликах мы не употребляли слово «Монстрация»», — отметил глава реготделения МГЕР Роман Гордеев.

В алтайском отделении МГЕР считают, что акция в честь пятилетия присоединения Крыма не носит политический характер. Собеседник редакции отметил, что активисты «Молодой гвардии» не претендуют на бренд новосибирской Монстрации.

На что претендуют алтайские МГЕРовцы, объявив «Крымскую весну» — «Монстрацией», к сожалению, решительно непонятно. Тут вообще сложно понять, кого они имеют в виду под акционерами и сторонниками: Коломойского и бандеровцев? Но главное, что акция — не политическая! То есть главное политическое событие России в новом веке, после которого мы и вступили в прямое столкновение с Западом, для МГЕР и «Единой России» — это не политика, а клоунада.

За алтайскими «активистами» Едра последовали «соратники» из Саратова, которые вывели людей на площадь. На проспекте Кирова перед зданием консерватории прошел митинг в честь присоединения Крыма к России. Корреспондент «Открытого канала» поинтересовалась у людей, зачем они участвуют в митинге. Некоторые горожане воздержались от ответа, другие объяснили свое присутствие желанием поддержать Крым. Все опрашиваемые заметили, что пришли на митинг по собственному желанию. «Мы безумно рады, что Владимир Владимирович именно так поступил. Мы поддерживаем его решение!» — воодушевленно сказала одна из участниц.

Журналистка предложила митингующим найти и показать Республику Крым на политической карте Европы. Не все участники эксперимента смогли верно указать географическое положение Крыма. Главным критерием поиска горожане считали Черное море, однако путали Крым с Краснодарским краем. В завершении опроса корреспондент задала провокационный вопрос: знают ли саратовцы, как зовут «мэра» Крыма? Не заметив ошибки в вопросе, участники митинга пытались вспомнить имя носителя несуществующей должности «мэра» Крыма. Одна из респондентов призналась, что не помнит, как его зовут, но постаралась описать его внешность: «Кажется, он высокий симпатичный брюнет». И тут слово взял глава Саратовского городского отделения «Молодой гвардии Единой России» Артем Петров. То есть как бы человек, у которого от зубов должны отскакивать довольно простые истины — почему Россия пришла в Крым, не говоря о местонахождении полуострова на карте страны. «Мы сейчас с Вами где находимся?!» — задал риторический вопрос Петров, а затем призвал журналистов радоваться в честь праздника и не задавать «непонятные вопросы». Затем он спросил у группы молодых людей, стоящих с флагами «Молодой гвардии», знают ли они, кто «мэр» Крыма. Молодые люди хором ответили «Да», однако произносить имя «мэра» не стали. После чего Артем Петров предложил активистам удалиться. Действительно, зачем «будущей смене» наших чиновников в возрасте создания семьи знать «мелочи» о том, что Крым — это не город, а полуостров и регион России. Им это не надо, им надо славить местных чиновников, а Россия — какая такая Россия? Они не в России, они в Саратове.

Да, в отличие от Алтая, журналисты специально провоцировали МГЕР, но сути это не меняет: «будущее России» о самой России ничего не знает. В остальных регионах решили сильно не подставляться. На сайте барнаульской администрации сообщается всего о нескольких мероприятиях, в основном сконцентрированных в школах: паре флешмобов, «веселых стартах» и об уже упомянутом празднике возле ДК на Южном. Несмотря на круглую дату, мероприятие прошло достаточно скромно: на сцене выступили несколько местных творческих коллективов, с горожанами поиграли в викторину на знание истории и достопримечательностей Республики Крым, а также провели «Зарядку с чемпионом». При этом заметно, что на опубликованных фото отсутствуют общие планы, которые позволили бы оценить массовость праздника, что наводит на мысли о том, как немноголюдно было на площадке. Активисты Тамбовского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» устроили флешмоб, выложив надпись «Крым вернулся в родную гавань!». Зачем он туда вернулся, организаторы решили не рассказывать. В Белгороде особо вообще решили не праздновать. В Курской области решили провести «квест» по истории. Мероприятие было направлено на мотивацию учащихся к изучению истории России. Участниками станут школьники от 14 лет. «Наша задача — формирование единой информационной платформы, включающей в себя все уровни системы образования Москвы и Севастополя», отмечают волонтёры.

Отличительной чертой всех этих мероприятий было «вне политики». На Украине нет нацистов, Крым-де не собирались вырезать и строить базы НАТО, Донбасс не умирает под обстрелами на передовой, Запад не перебрасывает войска к границе. Для «Молодой Гвардии», немалая часть которой ничего не знает о подвиге Олега Кошевого и его друзей, этого всего нет, как не было бомбардировок Югославии. Просто вот так случайно Крым воссоединился. И да, здесь можно винить молодежь, но МГЕР — это не объединение само по себе, а молодежное крыло известной вроде как партии, которое выражает мнение «старших товарищей», многие из которых пришли к нам из 90-х и давно спутали любовь к Родине с любовью к себе — власти. А это совсем разные вещи: ради одной надо жертвовать, а ради второй — пониже прогибаться и удачно хвалить все инициативы. И этим они страшней онижедетей Навального — те честно говорят, что они враги нынешней России и мечтают сдать все Западу, а этим в принципе плевать на такие вещи, как Родина. Они их не понимают.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора