Застройка — ростовский «бизнес королей»

Станислав Смагин 14.10.2020 20:06 | Общество 32

Ростов -на-Дону, пожар 2017г. Так сейчас выглядит дом, в котором жил Владимир Васин со своей семьей

Фото: Евгений Вдовин

Недавняя новость на нашем портале — в Ростове собираются вырубить до 60% деревьев в парке Островского для постройки новой гостиницы. «Инициатор проекта — компания «Большой теннис Ростов-на-Дону». Известно, что эта фирма образована в 2009 году, она занимается деятельностью спортивных объектов. Порядка 40% долей принадлежит Илье Степанову, по 30% находится в собственности Андрея Колоскова и Сергея Пухкалова. Пухкалов является депутатом гордумы Ростова пятого созыва и зятем депутата Госдумы Зои Степановой, супруги бывшего главы администрации Ростова-на-Дону Михаила Чернышева».

Удивить этим любого человека, мало-мальски знакомого с диким российским гибридом феодализма и капитализма, довольно сложно. А уж самих ростовчан — тем более. Ковровая беспощадная застройка превратилась в столице ЮФО в главный бизнес, некую социально-коммерческую «скрепу» местной элиты, поле трогательного симбиоза самих застройщиков и чиновников. Городские и областные главные архитекторы меняются с калейдоскопической скоростью, причем зачастую по статье не Трудового, но Уголовного кодекса. Должность сродни знаменитой рыбе фугу — очень вкусная и смертельно опасная. Но желающие ее занять все равно находятся. Видимо, даже полгода в заветном кресле пожизненно обеспечивают рискового счастливчика и всех его потомков.

На всю Россию брутальный ростовский девелопмент прогремел в августе 2017 года в связи с масштабным пожаром в районе с поэтичным прозвищем «Говнярка». Этот небольшой район, крайне неприглядный, неблагополучный и представляющий собой подобие бразильских фавел, имел несчастье находиться с районами наиболее благополучными и престижными, в подбрюшье центра города. Когда застройщики, взяв «Говнярку» в плотное кольцо новых кварталов, решили заняться и окончательным решением ее вопроса, жители от предложения «съехать подобру-поздорову» в массе своей отказались: и место насиженное, и предлагаемая компенсация была несуразна. Представители серьезных людей, самолично, разумеется, до переговоров не снизошедших, пожали плечами и сказали: «Тогда мы вас сожжем».

Что характерно, буквально несколько дней «фавелу» и вправду охватил пожар (не)понятного происхождения, сопровождавшийся целым рядом прозрачных обстоятельств. Так, когда пожар начали тушить, выяснилось, что холодной воды во всем районе нет — буквально накануне внезапно начались какие-то ремонтные работы. В итоге воду пришлось таскать из Дона, благо великая русская река находится неподалеку. Но тушение особо не помогло — сгорели практически все дома, были и человеческие жертвы.

В новостных выпусках и комментариях экспертах по горячим — во всех смыслах — следам не раз мелькала твердая убежденность в поджоге, вполголоса говорили и о том, кому это выгодно. Так как история приобрела федеральный размах, донской губернатор Василий Голубев, во избежание кривотолков, пообещал трагически освободившуюся землю застройщикам не отдавать, а возвести там пешеходную зону, кукольный театр, школу, детский сад и иные социальные объекты. Справедливости ради, застройщикам действительно землю не отдали, но и губернаторские планы не реализовались — спустя несколько лет на месте «Говнярки» по-прежнему пепелище.

Погорельцам сначала клятвенно пообещали выплатить компенсацию, но затем пошли препоны — и компенсацию высчитывали по такой методе, что нормальное жилье в возмещение утраченного купить было почти нереально, и чиновники стали кривить носы, дескать, берите что дают, у вас вообще нестраховой случай, скажите спасибо, что администрация хоть на это в великой своей милости расщедрилась. Полностью компенсации так и не выплачены, а в прошлом году двум молодым ростовчанам, Владиславу Мордасову и Яну Сидорову, дали 6,5 лет за одиночный пикет с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Их обвинили в том, что пикет был лишь прологом к запланированному местному майдану.

А вот находящийся в «тихом центре» (прямо под окнами автора этих строк) ипподром, гордость города, где бывал и нынешний президент, и высокие зарубежные гости (например, покойный Уго Чавес). Но «щелкать зубами» на него стали еще в нулевые — шутка ли, земля стоит около трех миллиардов рублей. В итоге экономический кризис и убыточность ипподрома, на радость членам ложи вольных застройщиков «Великий кирпич и мастерок», сделали свое дело. В генплан города уже внесено строительство на месте бегов жилищного комплекса, с переносом ипподрома на левый берег Дона.

Перенесут ли — королева английская надвое сказала. А вот в том, что забетонируют нынешнюю территорию, сомнений мало. Тем более фактически полностью прекратить на ипподроме его конноспортивную миссию помог коронавирус. Учредители ООО «Ростовский ипподром» в середине лета зарегистрировали новую организацию ООО «Ипподром Ростовский», где среди прочих видов деятельности значатся «Разборка и снос зданий, подготовка строительной площадки, строительство жилых и нежилых зданий, строительство инженерных коммуникаций, строительство прочих инженерных сооружений…», что недвусмысленно намекает на грядущий демонтаж объекта. Общественники, как и в случае с парком Островского, возмущаются и даже пишут в Москву. Поможет ли? Сомнительно.

В этом же русле находится и отношение чиновников к представляющим несомненную культурно-историческую ценность дореволюционными домами в центре города. Выбор между вариантами «тратить деньги на их ремонт» и «получить барашка в бумажке, расчистив занимаемое рухлядью место» для столоначальников очевиден.

Известный журналист и урбанист Илья Варламов посвятил целую статью тому, как в Ростове ликвидируют охранные зоны и передают участки со старыми зданиями в федеральную или частную собственность, с достаточно ясными перспективами дальнейшего развития событий.

Ростовский «бизнес королей» давно уже выглядел крайне мерзко. Сейчас, на фоне происходящего вокруг, он стал напоминать пир во время чумы, а то и вовсе пир Валтасара. Думаю, намек понятен.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора