Журнал Минобороны рассказал, что российские военные применяют парапсихологию для чтения мыслей противника

Екатерина Тимофеева 4.04.2019 16:21 | Альтернативное мнение 45

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Журнал Министерства обороны России «Армейский сборник» опубликовал статью, в которой говорится, что российские военные применяют парапсихологию (комплекс псевдонаучных дисциплин) для чтения мыслей противника и взлома компьютерных программ. Внимание на статью обратил РБК.

Материал называется «Суперсолдат для войн будущего». Его автор — полковник запаса Николай Поросков — утверждает, что российский спецназ использовал «боевые методики парапсихологии» в том числе в Чечне. По его словам, владеющие технологией «метаконтакта» могут вести «невербальный допрос», «насквозь» видеть пленных. Кроме того, военные, изучавшие парапсихологию, умеют противодействовать «невербальному допросу» в случае, если сами попадут в плен.

Поросков отметил, что псевдонаучные методики помогают военным учить иностранные языки, лечить в боевых условиях, обнаруживать засады, схроны, склады и тайники противника. Российские специалисты якобы научились телепатии, работая с дельфинами.

Полковник объяснил, что военные мысленно давали животным команды, которые те выполняли. Похожим образом, по его словам, действовал дрессировщик Владимир Дуров.

«Методика, как оказалось, применима и для людей. Более того, оказалось возможным воздействие даже на технику. Усилием мысли можно, например, сбивать компьютерные программы, сжигать кристаллы в генераторах, подслушивать разговор или нарушать теле- и радиопередачи, коммуникации», — написал автор статьи.

Начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук в комментарии РБК сказал, что боевая парапсихология «не является фантазией» и «в настоящее время ее разработки продолжаются».

Председатель комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Евгений Александров заявил РБК, что «боевая парапсихология» — это выдумка и «полная чепуха».

Александров рассказал, что российские военные действительно изучали парапсихологю и пытались ее использовать, работы были засекречены и только сейчас «вылезают на свет». Однако это не отменяет того факта, что парапсихология — лженаука, это признали во многих странах мира.

«Все разговоры о передаче мысли на расстоянии не имеют научного основания, нет ни одного такого зафиксированного случая, это просто невозможно. Это способ выжимать средства из государственного бюджета», — высказался ученый.

Он добавил, что в России в начале 2000 годов была расформирована войсковая часть номер 10003, которая занималась в том числе изучением таких лженаучных явлений для применения в военных целях.

«Вестник военного образования» пишет, что Николай Поросков участвовал в боевых действиях в Абхазии, Таджикистане, Чечне, Сьерра-Леоне. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами. Ранее работал в изданиях «Вестник противовоздушной обороны» и «Красная звезда».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора