Академик Адрианов — все неосвоенные шельфы у нас скоро отнимут

arctus 14.09.2018 13:01 | Экономика 80

Идет яростный дележ океанического дна, в условиях нарастающего технологического отставания мы рискуем остаться ни с чем — заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов 11 сентября на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Назвав войну за океаническое дно «геополитической проблемой», Адрианов сказал: «Океанические ресурсы — это всеобщее достояние человечества. То есть ничье. Теперь наступает время дележа океанического дна при помощи лицензий. И если мы впадем в технологическое отставание, все будет разделено без нас и мы останемся ни с чем».

Адрианов уточнил: «Через несколько лет мы должны приступать к добыче (на принадлежащих нам шельфах и глубинах — прим. ИА Красная Весна), иначе орган по океаническому дну может отнять лицензированные нами участки».

подробнее — https://rossaprimavera.ru/news/a49c5f83

Международный орган по морскому дну (МОМД) (англ. International Seabed Authority, фр. Autorité internationale des fonds marins) — межправительственная организация, созданная на основании Конвенции ООН по морскому праву для организации и контроля разведки и разработки минеральных ресурсов международного района морского дна за пределами национальной юрисдикции. Штаб-квартира МОМД находится в Кингстоне (Ямайка).

Известно, что российская Арктика стала объектом претензий стран Запада: заявка РФ на расширение континентального шельфа в Арктике от 2001 года в «Комиссию ООН по границам континентального шельфа» так и не удовлетворена. Мало того, Вашингтон намерен оспорить «монопольное» положение Москвы в водах, омывающих северное побережье Евразии – т.е. принадлежность Северного морского пути.

С учетом этих факторов, а так же того, что России «для разработки технологий бурения на шельфе нужны большие инвестиции и не менее 5–7 лет на саму разработку», опасения академика весьма обоснованы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора