ЦБ обвинил плохую погоду в резком замедлении экономики

www.finanz.ru 15.05.2018 16:53 | Экономика 46

Комментарий «Народного Журналиста»: какая тяжелая и неблагодарная работа у руководства ЦБ, вечно что-нибудь неблагополучное случается — то с курсом валют «не угадают», то погода внезапно испортится, то равноденствие, то полнолуние, то затмение найдет. Рядовой сотрудник любого банка после подобной «результативной» деятельности лишился бы своего рабочего места даже не в 24 часа, а в 24 секунды, но только не непотопляемые «эффективные менеджеры» ЦБ, которые все делают хорошо, правильно и грамотно, просто им постоянно что-то мешает, вплоть до враждебных сил природы и теории вероятности.

#ОбыкновенныйПутинизм #ПереустроитьРоссию #УспешностьРоссии #ПартияНовогоТипа

*****

Банк России заметно ухудшил оценку экономического роста и снизил прогноз на ближайшие три месяца.

Согласно данным ЦБ, в первом квартале российская экономика показала рост лишь на 1,3-1,5% — на треть ниже, чем ждет Минэкономразвития по итогам года (2,1%), и на 0,25 процентного пункта меньше, чем сам центробанк оценивал всего месяц назад (1,5-1,8%).

Причиной «ослабления деловой активности» в марте, из-за которого просел квартальный показатель, стала «нетипично холодная погода», объясняет ЦБ: температура оказалась «заметно ниже по сравнению с климатической нормой», из-за чего, по оценке регулятора, рост выпуска товаров и услуг замедлился втрое — с 1,5% до 0,4%.

Хотя из-за «температурного фактора» вырос спрос на электроэнергию, а также российские уголь и газ в Европе, что позволило «Газпрому» нарастить экспорт и увеличило прибыли перевозчиков сырья за рубеж, эффект на экономику в целом оказался неожиданно негативным, говорится в ежемесячном экономическом комментарии центробанка.

«Существенно уменьшился объем подрядных работ в строительстве», — аккуратно констатировал ЦБ после того, как Росстат зафиксировал обвал в секторе на 9,6% за месяц и 4% за квартал.
Двузначными темпами сократился выпуск стройматериалов, одновременно в минус ушло машиностроение и начал падать объем инвестиций в основной капитал.

«Ограничивать рост инвестиционной активности может произошедшее ослабление рубля, повысившее стоимость импортного оборудования», — признает центробанк.

Одновременно резко замедлился рост зарплат — с 10,5% до 6,5%: двузначный показатель в начале года объяснялся разовыми премиями в частных компаниях и исполнением майских указов в госсекторе. В месячном сравнении зарплаты снова начали снижаться — на 0,9% по сравнению с февралем, подсчитал ЦБ.

Во втором квартале ускорения российской экономики не предвидится, предупреждает регулятор: темпы роста ВВП замедлятся еще на треть — до 1-1,4%.

Сказывается то, что Росстат повысил оценки за прошлый год, главным образом по объему инвестиций. Из-за эффекта высокой базы инвестиционный рост замедлится до 2,8-3,3%, говорится в прогнозе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина