ЧАСТНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ ИНФЛЯЦИИ

Новый Век Альтернативное мнение 20

Инфляция в сегменте непродовольственных потребительских товаров выше 10%. Точно никто не знает, поскольку адекватного учёта реальной инфляции по сегментам не ведёт ни одно из регулярно публикующих циферки по этому поводу ведомств – Минфин, Минэкразвития, ЦБ и Росстат. Оценки экспертов и отраслевых объединений доходят до 15%.
Виноваты, как мы знаем из руководящих уст, американцы, которые полтора года назад напечатали много денег, и прочие международные обстоятельства типа вдруг всемирно подорожавшего морского фрахта, а также лихорадки и разбалансировки Китая как основного мирового производителя всего ширпотреба.

Не то, чтоб эти и аналогичные факторы были совершенно ничтожны. Но, как мы и писали ранее, они в нормальных обстоятельствах приводятся в соответствие изменением курса национальной валюты, чего у нас не происходит, а значит, у инфляции есть мощные внутренние драйверы. Сегодня вскрылся ещё один.
Великолепная идея запретить экспорт лома и отходов с содержанием драгоценных металлов обещает нам ещё 9-15% роста цен на бытовую технику и электронику. В норме, конечно, никакой связи между экспортом технических отходов и ценами на новые продукты нет. Но это в норме, а у нас экологически озабоченные власти вовсю вводят утильсбор.

Это означает, что ты либо утилизуешь отходы сам, либо платишь уполномоченному органу. А вот утилизация у торговцев бытовой техникой и электроникой напрямую связана с экспортом, потому что в России не хватает мощностей для обслуживания таких объёмов. Практически все отечественные аффинажные заводы могут работать с сырьём, где содержание драгметаллов превышает полпроцента. На всю страну есть только три предприятия, которые могут извлекать цветные и драгоценные металлы, если их содержание измеряется в тысячных долях процента. При этом и те, и другие перерабатывающие заводы загружены на все 100 и новых объемов сырья не ищут.

Соответственно, отправить технический лом на утилизацию за границу, где необходимых мощностей достаточно, нельзя – правительство запретило. А дома её не принимают, либо, пользуясь монопольным положением, выставляют ценники, которые для бизнеса превращают процесс в чистый убыток. Остаётся платить утильсбор, а это существенно дороже, чем утилизовать самим. За это «дороже» заплатят, естественно, потребители новой техники – через рост цен.

По данному поводу сильно возбудилась Ассоциация ломовиков (есть у нас и такая) и начала при поддержке Торгово-промышленной палаты пиар-кампанию за отмену запрета на экспорт лома. Первый материал уже выплеснулся в «Известиях», будут и ещё. Для Ассоциации вопрос корневой – их бизнес просто теряет смысл, как только торговцы электроникой перескочат на выплату утильсбора. Но в данном случае интересы Ассоциации совпадают с интересами потребителей: либо «ломовикам» удастся продавить отмену или какие-то секторальные послабления, либо – новый виток цен в дополнение к уже происходящему.

По нашим сведениям, успех Ассоциации не светит. Правительственная стратегия в области мусора, настойчиво вдалбливаемая в жизнь вице-премьером Абрамченко, заключается в том, чтобы палками загнать всех, кого можно, в выплаты утильсбора специализированному оператору РЭО. Это часть более общей госстратегии на создание монопольных откупщиков, которые в частном порядке фактически облагают налогами целые сектора экономики, при этом все новые налоги официально налогами не являются, в бюджеты не поступают, а становятся частной прибылью, о чем мы неоднократно писали.
Частное налогообложение, легализованный рэкет в виде всяких систем «Платон» для дальнобойщиков, различных маркировок продукции, утильсборов становится основным фактором инфляции в стране. И это только начало, потому что впереди внедрение всяких совершенно не нужных, но обязательных информационных сервисов, которое только ставится на поток под водительством вице-премьера Чернышенко.

Новый Век https://t.me/Wek_ru/12541

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора