РОСНАНО ЗАЯВИЛО, ЧТО ЕГО ИЗНАСИЛОВАЛИ

Новый Век 20.12.2021 23:08 | Экономика 48

Фото: источник

Иначе трудно трактовать абсурдные письма, которое госкорпорация разослала банкам-кредиторам. Набрав порядка 140 млрд кредитов (при стоимости всех активов, по самой комплиментарной оценке, не больше 70 млрд), Роснано предлагает в досудебном порядке объявить заключенные кредитные договоры ничтожными.
Аргументация просто сногсшибательная. Роснано же брало деньги под госгарантии, а госгарантии – это всё равно, что ОФЗ, а ставки по кредитам были выше, чем доходность ОФЗ к погашению, так что банки нечестно и даже негодяйски наживались за счёт дорогих кредитов на бедном детище Чубайса.

Нужно ли говорить, что это абсурд: Роснано не находилось в кабальных обстоятельствах, никто Чубайса к стулу не привязывал и паяльником в разные места не тыкал, великий экономист и его менеджмент вполне могли оценить выгодность или невыгодность предлагаемых банковских ставок и принять решение, брать кредит на этих условиях или нет. Взяли, а теперь говорят, что условия нехороши. Это ровно та же постановка вопроса, что и когда женщина, добровольно и с удовольствием вступившая в любовную связь, через некоторое время обвиняет мужчину в изнасиловании.

Любопытных моментов тут сразу несколько. Во-первых, подобный фортель выкинуть можно только с очень серьёзным прикрытием. Ну, представим себе, что гражданин, который взял потребкредит под высокий процент вдруг приходит и говорит: а я под залог квартиры брал, почему ставка выше, чем по ипотеке – отменяем договор. Куда его пошлют? Да банк его с дерьмом съест ещё до суда. А тут все всерьёз обсуждают предложенный Роснано формат якобы реструктуризации, а фактически безнаказанного дефолта. Фишка в том, что Роснано перешло в управление ВЭБу и, значит, опирается на возможности Шувалова. Важно, что это прецедент. В стране есть ещё пару-тройку десятков людей Шувалова не слабее, и очень интересно, сколько из них захотят опробовать этот шикарный шуваловский способ спрыгнуть с долгов. И как это скажется на рынке крупного системного кредитования.

Во-вторых, лоббистские возможности и личные связи Чубайса позволяли и сейчас позволяют брать деньги на нерыночных условиях. В том смысле, что намного лучше рынка. А Роснано почему-то брало деньги, по собственным уверениям, хуже рынка. Когда какой-то типовой товар (в данном случае, кредит) уходит по цене, значительно превышающей рыночную, никаких вариантов схемы, кроме отката, не просматривается. Косвенно об этом свидетельствует очень спокойная реакция банков, которым Роснано сделало свое шикарное предложение «простить всё, что задолжало».
В основном, банки говорят сейчас в СМИ, что полностью удовлетворены процессом реструктуризации роснановских долгов. И это они не просто Шувалова боятся, это поведение советского завмага, которого обнесли домушники, а он в милицию не идёт, потому что вместе с милицейской помощью получит ещё и пристальное внимание ОБХСС к тому, откуда у скромного работника торговли взялись украденные ворами яйцо Фаберже и картина Левитана в золотой раме.

Но самое интересное – в-третьих. Вылезающая во всех подробностях история с бешеными кредитами, превратившими Роснано в банкрота и подставившими федеральный бюджет, тянет за собой вопрос, а куда, собственно, были потрачены деньги. Что там за «венчурные инвестиции» осуществлялись и почему нельзя было просто передавать кредитные деньги перспективным компаниям без прокладки в виде Роснано?
Понятно, что при приёмке Роснано под крыло ВЭБ там был проведен мощный аудит и Шувалов в курсе, куда что делось. Но его «кредитный маневр» ставит вилку: либо надо теперь принимать ответственность за, скажем мягко, неэффективность Роснано на себя, либо кого-то сдавать. И этот «кто-то», по-видимому, не Чубайс, а Дворкович. И чрезвычайно любопытно, как сложится теперь дальнейшая судьба этого попавшего в тихую опалу сислиба.

Редакция НЖ: Глава РОСНАНО А.Б. Чубайс на новогоднем корпоративе хвастается перед гостями тем, что у него очень много денег

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet