Так в чем вопрос?

Александр Лежава 22.01.2022 13:01 | Альтернативное мнение 60

— Слушай, чего это ты решил стать фальшивомонетчиком? Что случилось?
— Ты не представляешь, как тяжело теперь жить во Франции.
(«Король фальшивомонетчиков», 1961)

Банк России предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России. Это начинание (в отличие от многих других) вне зависимости от приведенных мегарегулятором формулировок стоит поддержать. Причем было бы правильно не ограничивать его какими-то биткойнами и прочими частными криптовалютами, а расширить и дополнить. Возникает вопрос: а чем?

Для начала любыми цифровыми валютами центральных банков, включая будущий цифровой рубль. Ведь это тоже очередная криптовалюта. Так что уж если запрещать, то и её тоже. До её появления. Это позволит всем участникам рынка хорошо сэкономить. Пример цифрового юаня показывает, что никаких особых преимуществ для пользователей от выпускаемых центральными банками криптовалют нет. Слежка со стороны государства и банков и масса всяких возможных проблем есть, а удобства отсутствуют. Инфляция как была, так и остается, да и криптовалюта центральных банков от того, что она стала цифровой, не становится обеспеченной. И это естественным образом приводит нас к следующей мысли.

Если уж хочется запретить криптовалюты, то почему бы не распространить этот запрет и на все прочие необеспеченные валюты? Если делать, так делать по большому. Криптовалюты ничем не обеспечены? Но и все остальные валюты вне зависимости от их формы ничем от них не отличаются. У нынешних российской, американской, европейской и всех прочих валют тоже нет никакого обеспечения. Так давайте запретим и их и перейдем к расчетам твердыми обеспеченными деньгами. Они снимут массу рисков, присущих любым необеспеченным валютам.

К тому же тогда сразу станет понятно, чья экономика более эффективна, ведь эти деньги невозможно будет просто напечатать, придется реально потрудиться, чтобы их заработать. Заодно решится и вопрос с экономией драгоценных и всегда ограниченных ресурсов, ведь все будут стремиться повышать эффективность своей работы. Тратить ту же электроэнергию на получение криптовалюты уже не будут, ведь это теряет экономический смысл. Одно дело обменять одни фантики на другие (пусть и электронные) и совсем другое, когда у вас в кармане лежит полновесная монета из драгоценного металла.

На этом пути существует лишь одна проблема: центральный банк. До тех пор, пока этот институт не будет ликвидирован, ограбление самых широких слоев населения в пользу узкого круга физических лиц с помощью необеспеченных бумажных валют, инфляции и прочего будет продолжаться. И в этом случае инициатива Банка России по запрету оборота криптовалют – это не более чем стремление с государственной помощью убрать посторонних и всё более надоедливых конкурентов. Инструментов и способов пресечь всю эту криптоактивность у Банка России и сейчас предостаточно, но, как и всегда, он стремится сделать свою работу чужими руками.

Фото: Соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet