ГОСУДАРСТВО СОЗДАЁТ СЕБЕ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ МАЛЫЙ БИЗНЕС

Новый Век 26.01.2022 21:13 | Экономика 40

Совершенно феерический закон прошел на днях первое чтение в Госдуме. Как водится, это «закон о внесении изменений в закон» и, как водится, ничего он толком не решает, а является чистой «рамкой», под которую ещё надо написать десяток подзаконных актов. Но направление движения замечательно.

Госкорпорациям будет разрешено выращивать себе поставщиков из числа МСП.
Что значит «выращивать»? Почему поставщиков надо не искать, а как-то специально «растить»? На какие деньги это должно делаться и как эти деньги будут учитываться в балансе «выращивателей»? Этими мелкими вопросами законодатели, как и следует ожидать, не заморачиваются. Важно, что они разрешили госкорпорациям по нигде не определённым правилам выбрать какое-нибудь малое предприятия и начать ему помогать нигде не определенным перечнем средств дотянуться до уровня поставщика этой же самой госкорпорации.
Базируется эта бредовая идея на том, что малый и средний бизнес надо же поддерживать – вот и президент говорил, и целая «Корпорация МСП» с афиллированным банком создана. А раз так, то на правительственном уровне приняты и целевые показатели. Во всякие бесконечные «стратегии» и «национальные цели» внесено, что доля закупок у МСП в общих закупках госкорпораций должна расти до конкретных пороговых значений. Так государство этим самые малые и средние предприятия поддерживает всеми силами.

Вот только малых и средних предприятий, которые обеспечили бы необходимые поставки госкорпорациям, крайне немного. Малые и средний бизнес создаётся вообще не оттого, что правительство что-то там придумало, а оттого, что у людей есть определенные компетенции и они видят на реализацию этих компетенций некоторый потенциал спроса. Вот умеет Вася хлеб печь и видит, что в районном «Магните» хлеб хреновый, берёт кредит на хлебопечку, квартиру на первом этаже в аренду под хознужды и начинает хлеб печь. Или Петя в своем НИИ оптики косоглазия и космических лучей вдруг додумался до прибора, который может космические лучи перенаправлять в косы глаза с выделением дополнительной энергии и появлением возможности сканировать каверны в трубопроводах. Продаёт Петя машину, берёт кредит, нанимает рабочих, строит свой приборчик и идёт с ним в Газпром или Транснефть. И если приборчик годный и реально для дела полезен, то начинает Петя эти приборчики монтировать на потоке и великим национальным достояниям с прибылью продавать. Ну, не без откатов, конечно, куда ж денешься. А Коля с друзьями приватизировали автоколонну и грузовыми перевозками занялись – могут мебель при переезде перевезти гражданину, а могут госкорпорации туда-сюда картриджи возить с центрального склада на региональные, например.

В этом процессе есть место бизнесу и никакого места для его «выращивания». Не нужно никому ничего «выращивать» — нужно просто покупать товар или услугу и откаты чтоб поменьше. А если нет товара и услуги, то надо их покупать не у малого и среднего бизнеса и, может быть, даже – о ужас, прощай импортозамещение – за границей. Ну, и наличие этого спроса может стимулировать каких-то инициативных граждан на то, чтобы создать для его удовлетворения бизнес. Этому бизнесу нужно всего две вещи – стартовый кредит на капитальные вложения на человеческих условиях, а не как банку захотелось, и как можно меньше проверок и регламентов со стороны государства, заказчик сам там разберётся. А «выращивания» никакого ему не требуется.

Для чего же вводится эта странная практика? А очень просто. Вот 90-е и начало нулевых были временем тотальных продаж. Каждое приватизируемое госпредприятие создавало вокруг себя тучу афиллированных контор, торговых домов, в первую очередь. Предприятие свою продукцию рынку продавать переставало, а начинало – торговому дому, по внутренней цене, какую само захотело – рынок же, свобода. А уж торговый дом реализовывал товары на рыночных условиях, оставляя у себя прибыль.

Теперь ситуация обратная. Сегодня у нас 70% предприятий в той или иной степени государственные и у нас рынок закупок. Закупки стали особой специальностью и особым родом деятельности. Конкуренция идёт за доступ к бюджетным деньгам, которые потом надо освоить путём закупок. И, как и в 90-е, это, конечно, гораздо удобнее, приятнее и прибыльнее делать через систему своих афиллированных контор. Только где их взять? Вот законодатели и помогают – насоздавайте малых и средних предприятий, у них всё и закупайте, выводя на них маржу. Схема та же, просто деньги текут в другую сторону, но остаются и отмываются точно так же у прокладок. Больше ни для чего никакое «выращивание» не нужно.

У этой системы, помимо легализации воровских по сути схем, будет ещё одно неприятное следствие. Госкорпорации насоздают МСП (ну, или купят или в той или иной форме подтянут действующие — непринципиально). И эти МСП и будут фигурировать в отчётности о всякой разной поддержке и прочей государственной ласке. В то время как настоящий малый бизнес, все эти Васи-пекари, Пети-инженеры и Коли-логисты пойдут под нож.

Собственно, это уже происходит. Вот агентство Magram Market Research по заказу «Опоры России» провело исследование, согласно которому от половины до 70% предприятий МСП в зависимости от сегмента сократили выручку в 2021 году. 7% готовы закрываться. 19% готовы закрываться при ухудшении экономической ситуации. А поскольку она однозначно будет ухудшаться, как минимум, за счёт инфляционного галопа, можно смело суммировать и говорить, что в этом году закроется порядка четверти МСП.

Не закрылись бы они, если бы государство приструнило СЭС и пожарных, не парализовало работу ковидоограничениями и внеплановыми налоговыми проверками, в общем, поменьше лезло бы куда не просят и куда лезть, если не хочешь просто собирать допналог в виде взяток, совершенно незачем. Но так вопрос не стоит. Вопрос состоит в том, чтобы создать себе свои государственные МСП, обеспечить через них коррупционные по сути финансовые схемы и объявить, что малый и средний бизнес у нас растут как на дрожжах. Реальный малый и средний бизнес при этом следует убить, потому что зачем он, собственно говоря, нужен?

Новый Век https://t.me/Wek_ru/13632

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet