Черная моль, курильский шик и пять распиленных супер-теплоходов

Курильские острова 23.12.2019 16:14 | Регионы 131

«…Я институтка, я фея из бара, я чёрная моль, я летучая мышь…», — мало кто не знает слова этого жестокого романса, написанного в Париже на слова русской эмигрантки Марии Вега. Но какое отношение он имеет к Курилам? Опосредованное, но все же, когда ролик с романсом попался мне на youtube, мысли сразу поскакали вскачь к тем временам, когда на Курилы ходили пять теплоходов и снимался фильм «Государственная граница: Восточный рубеж» (1982, Беларусьфильм).

Начну по порядку. Вернее, в обратном порядке — с теплоходов.

В восьмидесятых годах курильчане ездили на Сахалин и в Приморье (Владивосток) на комфортабельных круизных судах ледового класса, аналогов которым в мире не было.
Теплоход "Ольга Орлова" Фото Jerzy Strzelecki
Теплоход «Ольга Орлова» Фото Jerzy Strzelecki

Эти суда построили в Югославии с 1974 по 1978 годы по личному распоряжению Леонида Брежнева. Четыре из них были приписаны к Владивостоку и одно — к Холмску (Сахалинское морское пароходство). Они носили имена актрис: «Ольга Андровская», «Ольга Садовская», «Любовь Орлова», «Антонина Нежданова» и «Мария Савина». Поэтому в народе эти суда называли просто «актрисами».

Теплоход "Ольга Андровская" на острове Шикотан
Теплоход «Ольга Андровская» на острове Шикотан

Дальневосточное морское пароходство уже тогда занималось круизным туризмом и вот так описывало в своем справочнике эти теплоходы:

«Для тех, кому близка романтика путешествий, кто хотел бы хорошо отдохнуть и открыть для себя много нового, проводятся круизы «По морям и землям Дальнего Востока» …Для туристов предусмотрен максимум удобств: прекрасно оборудованные музыкальные салоны, рестораны с барами, спортзалы, сауна и т. д…

В круизах к их услугам — большая развлекательная программа: выступления коллектива художественной самодеятельности, которые проходят на высоком профессиональном уровне, демонстрация документальных и художественных фильмов, проведение праздника Нептуна».

Теплоход "Ольга Садовская"
Теплоход «Ольга Садовская»

В барах «актрис» уже тогда стояли «однорукие бандиты» — игровые автоматы и смешивались алкогольные коктейли: отголоски красивой жизни и зарубежных круизов.

Суда данного класса согласно проекту имели 206 спальных мест и 28 мест в креслах авиационного типа и оборудованы стабилизаторами и кондиционерами воздуха во всех служебных и пассажирских помещениях. В оборудованных индивидуальным санузлом с туалетом, умывальником и душем каютах снизу были установлены диван-кровати, а верхние полки представляли собой кровати «пульмановского» типа. Десять кают были снабжены складывающимися детскими кроватями.

В кормовой части судна на верхней палубе проектом был предусмотрен ресторан на 100 посадочных мест. Кроме того имелось 2 кафе: одно на 40 мест с баром и кафе-кинозал на 60 мест, музыкальный салон с баром, танцплощадка и эстрада для оркестра (на 87 мест). В общественных помещениях судна одновременно могло разместиться 327 человек (Википедия)

Википедия не упоминает волейбольные площадки и бассейны.

Вот так мы и ездили: то интеллигентно в волейбол на борту теплохода играли с прибалтийскими туристами, то с шиком заказывали коктейль «Северное сияние», оставляя в баре за двое суток «северные» зарплаты.

Теплоход "Антонина Нежданова"
Теплоход «Антонина Нежданова»

С крушением СССР закончилась и красивая жизнь курильчан. В 1992 году Дальневосточное морское пароходство акционировали. Примерно тогда же государство перестало дотировать пассажирские рейсы — как и многое другое в тот период, они оказались «неэффективными». Дальше
судьба «актрис» складывалась по разному, но неизменно драматично.

«Любовь Орлова»: «Я черная моль, я летучая мышь…»

В 1996 году ОАО «ДВМП» продало «Любовь Орлову» американской фирме Quark Expeditions. Американцы оставили ей знаменитое имя и использовали для антарктических и арктических круизов. Позже «актриса» меняла хозяев и флаги — пошла, как говорится, по рукам и, в конечном итоге, была арестована за долги хозяина…

(У вас уже начали звучать в ушах слова эмигрантского романса?)

23 января 2013 года Lyubov Orlova после последней ее перепродажи покинула канадский порт Сент-Джонс. Ее везли на буксире на слом в Доминиканскую Республику. Разыгрался шторм, буксировочный трос лопнул, и «Орлова» ушла в на просторы Северной Атлантики без экипажа, топлива и бортовых огней, став «летучим голландцем». На своем последнем спектакле эта «актриса» взорвала зал — о новом корабле-призраке писали чуть ли не все газеты мира. Ее искали всеми возможными способами. Никто до сих пор не знает, что с ней стало…

«Ольга Андровская»: «Срок пришел, и холодное слово «расстрел» — прозвучал приговор трибунала…»

В 1998 году судно продано в Сингапур и по некоторым источникам разделано на металлолом. Бесславная кончина.

«Антонина Нежданова»: «Мой отец в октябре убежать не успел…»

Эта «актриса» тоже не ушла без криков «Бис!». 20 октября 2004 года во время урагана судно перевернулось у причала в порту Фусики, в Японии. Администрация порта не выделила буксир для теплохода отвода в открытое море, где он мог переждать бурю. В три часа ночи сигнал бедствия, поданный «Неждановой» поймали австралийцы. Гигантской волной судно ударило о причал, и оно получило пробоину, в которую хлынула вода. Всех людей успели эвакуировать. В 2005 году покалеченную «актрису» пустили на металлолом.

Крушение "Неждановой"
Крушение «Неждановой»

«Ольга Садовская»«И вот, я фея из бара…»

Судно продано в 2003 году и утилизирована в 2004-м. Если верить википедии, «актриса» успела поработать круизным судном у Lindblad Travel и носила при этом сценический псевдоним «Океанская звезда» (Ocean Star).

«Мария Савина»: » Отряхни милой Родины горькую пыль!»

Судно продано в 1996 году на Филиппины. Там ей дали новое имя Sampaguita Ferry -2. С одной стороны, незамысловато — всего лишь «паром, принадлежащий компании Sampaguita Shipping Corp». А с другой стороны, сампагита — национальный цветок Филиппин — последний букет «актрисе», сошедшей с русской сцены. О дальнейшей судьбе «Савиной» информации мне не удалось найти. Возможно, уже тоже распилили.

При чем же здесь песня про институтку и почему именно она напомнила мне о пяти наших плавучих «актрисах»?

Теплоход "Мария Савина"
Теплоход «Мария Савина»

Все просто: русская поэтесса, эмигрантка Мария Вега (Мария Николаевна Волынцева) — автор многочисленных комических песенок и жестоких романсов из репертуара кабаре, была крестницей великой русской драматической актрисы Марии Савиной, имя которой носил тот единственный теплоход, что был приписан к Сахалинской области.

Русская поэтесса Мария Вега (слева) и ее крестная — актриса Мария Савина
Русская поэтесса Мария Вега (слева) и ее крестная — актриса Мария Савина

Романс про «институтку» в то время, когда на Курилы ходили «актрисы», можно было услышать только в подпольных записях Аркадия Северного, да в исполнении королевы советской блатной песни Вали Сергеевой. И вдруг в 1982-м году он звучит с экранов советских телевизоров в фильме про границу! Хотя песня была немного адаптирована под консервативных советских цензоров, однако ж это было дерзко. До той поры, когда теплоход с именем крестной матери Марии Веги на борту пойдет с молотка, а Россия будет ввергнута в очередной революционный передел, породив новую, постсоветскую, волну эмиграции, оставалось не так уж много времени…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю