Достройка «Северного потока-2». Почему рано радоваться?

Алексей Капустин 6.06.2021 13:25 | Альтернативное мнение 54
Фото: Osnmedia.ru

России предстоит разрешить массу проблем перед вводом газопровода в коммерческую эксплуатацию

Завершение работ по прокладке труб газопровода «Северный поток-2» превратился в неприлично затянутый сериал. В общей сложности осталось проложить около 100 километров магистрали (порядка 5% от общей протяжённости), но этот путь может стать самым тяжёлым в силу негативных технических и политических факторов.

Только в январе 2021 года «Газпром» получил разрешение на работы в водах Дании. Сейчас в экономической зоне королевства трудится экипаж трубоукладочных кораблей «Фортуна» и «Академик Черский».

Напомним, «Северный поток 2» должен протянуться от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до побережья Германии. Протяжённость магистрали с учётом двух ниток составляет 2460 километров, допустимый ежегодный объём прокачки газа — 55 миллиардов кубометров.

Магистраль протянется через экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. За реализацию проекта отвечает предприятие Nord Stream 2 AG. Помимо «Газпрома», инвесторами в газопровод являются европейские компании ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

«Северный поток-2» пройдёт практически параллельно с первым газопроводом из Ленинградской области в Германию. С «Северным потоком-1» также возникло множество бюрократических и политических проблем. План прокладки трубопровода постоянно менялся, в итоге проект реализовывался 15 лет — с 1997 по 2012 годы.

Балтийский долгострой

С технической точки зрения прокладка «Северного потока-2» затянулась из-за необходимости получения огромного количества разнообразных разрешений, в том числе на соответствие высоким экологическим стандартам. Их сбор и научные исследования заняли несколько лет.

Непосредственно укладка труб стартовала в сентябре 2018 года. В декабре следующего года работы прекратились из-за демарша швейцарского подрядчика Allseas по причине санкционной угрозы со стороны Соединённых Штатов. Строительство возобновилось только в декабре 2020 года силами российских барж.

Однако темпы прокладки оказались невысокими. На официальном уровне эта ситуация не комментируется, но зарубежные эксперты указывают на то, что корабли РФ лишены арсенала необходимого оборудования. Скорее всего, такая точка зрения близка к реальному положению дел, иначе сложно объяснить, почему в условиях санкционного давления была нанята компания Allseas.

Немалое влияние на динамику работ оказывает переменчивая погода в балтийских водах. Российские власти не называют точных сроков завершения работ. В целом ожидается, что побережье ФРГ встретит газопровод в конце текущего года.

Между тем, в идеале имело бы смысл закончить прокладку магистрали до конца сентября 2021 года, то есть до проведения выборов в бундестаг. В России об этом мало говорится, но результаты голосования, намеченного на 26 сентября, могут нанести существенный ущерб планам по «Северному потоку-2».

Согласно недавнему опросу социологического института Kantar, проведённого по заказу издания Bild am Sonntag, самой популярной политсилой Германии является партия «Союз-90»/«Зелёные». Сейчас она находится в оппозиции, но на грядущих выборах способна занять 27% мест в парламенте.

«Зелёные» выступают с резкой критикой «Северного потока-2» и имеют схожую повестку дня с Демократической партией США. Кандидат в канцлеры от этой партии Анналена Бэрбок утверждает, что ФРГ, как и остальная Европа, не должна так активно пользоваться ископаемыми видами топлива.

Кроме того, политик увязывает проект газопровода с ситуацией на Украине и «аннексией» Крыма. И всё же Бэрбок не отвечает прямо на вопрос о том, стоит ли Германии заморозить прокладку труб и полностью отказаться от перспективы эксплуатации «Северного потока-2».

«Но проблема в том, что трубопровод уже на дне Балтийского моря, уже есть стыкующий трубопровод в моём регионе (Бранденбург. — РП). Но этот трубопровод противоречит нашим санкциями, поэтому его нельзя начинать (использовать). Тем более потому, что после пары лет, если у нас будет газ через этот трубопровод, то будет снижение поставок через Украину. Это новая угроза безопасности для украинцев…», — заявила недавно Бэрбок.

Распределение потоков

Положительным для России фактором должна стать сохраняющаяся в немецком обществе высокая поддержка политсил, лояльных «Северному потоку-2». Речь идёт о блоке ХДС/ХСС Ангелы Меркель, за который, по прогнозам, могут отдать голоса 23-24% избирателей, СДПГ с 15-16% и «Альтернативе для Германии» с 10-12%.

Данные соцопросов позволяют с уверенностью говорить о том, что правительство Германии, как и прежде, будет коалиционным. По всей видимости, «Зелёные» пойдут на сделку с правящими сейчас сторонниками Меркель.

Процесс переговоров и делёжка министерских портфелей, как это часто бывает в ФРГ, затянется на несколько месяцев. Этой инерцией политических процессов гипотетически может воспользоваться Москва, завершив под шум внутринемецких разборок укладку и стыковку труб.

Определённую роль наверняка сыграет голос немецкого бизнеса, которому объективно выгоден «Северный поток-2» как надёжный источник достаточного количества относительно недорогих энергоресурсов.

На сегодняшний день можно предположить, что победа «Зелёных» не помешает завершению достройки газопровода. Скорее всего, в воздухе подвиснет вопрос срока ввода магистрали в эксплуатацию и определения объёмов прокачки голубого топлива.

«Зелёные» настаивают на том, чтобы Россия продолжила экспортировать газ через дряхлеющую украинскую ГТС. В Кремле не против сохранения транзита энергоресурсов через соседнюю страну, но не озвучивают планируемый объём поставок.

С большой вероятностью распределение потоков газа из РФ станет ключевым пунктом будущей повестки  в российско-немецких отношениях. Москве, естественно, выгодно как можно меньше пропускать топлива через Украину, но Берлин, видимо, отвоюет для Киева объём прокачки, который позволит сохранить рентабельность ГТС.

Бурю восторга в России вызвало майское заявление президента США Джо Байдена о том, что санкции против «Северного потока-2» являются «контрпродуктивными». На федеральном ТВ наперебой утверждалось, что Вашингтон, дескать, признал бесплодность усилий помешать строительству газопровода и теперь якобы капитулировал.

При этом ни одно СМИ не даёт развёрнутую цитату слов Байдена, что не позволяет оценить контекст сказанного.

Ранее Соединённые Штаты грозились наказать участников проекта. Правда, санкции в первую очередь планировалось ввести против именно российских компаний.

Вопрос рестрикций в адрес юрлиц Германии и других европейских стран предусмотрительно широко не обсуждался. В связи с этим престарелый Байден мог иметь в виду ограничительные меры против европейцев, с которыми он рассчитывает улучшить отношения.

В целом у США достаточно экономических и политических инструментов, чтобы навредить «Северному потоку-2». К тому же с победой «Зелёных» влияние Вашингтона на процесс принятия решений в ФРГ однозначно возрастёт.

Нельзя исключать, что новое руководство Германии начнёт активнее поддерживать Украину, создаст прецеденты для охлаждения отношений с Москвой и попробует поставить Россию в такие условия, при которых нашей стране станет невыгодной коммерческая эксплуатация газопровода.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора