Чудовищная безответственность: Эксперт о предложении снести памятник Ленину

Важное в блогах! 21.01.2018 8:36 | Общество 90

«Чудовищной безответственностью» считают эксперты заявления губернатора Свердловской области о том, что его «не расстроит» снос памятника Ленину на центральной площади Екатеринбурга. Об этом участники Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства» заявили на итоговом собрании в Екатеринбурге, 20 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам участника комитета «В защиту исторического достоинства», публициста, руководителя «Политклуба» Свердловского отделения движения «Суть времени» Алексея Банникова, чиновник не имеет права делать такие заявления.

«Он не имеет право, как чиновник, делать подобные заявления — это очень нездоровый сигнал. Он же это транслирует элите, обществу. Это чудовищная безответственность. Это не приказ, но это посыл… Кстати, заявление Путина о мавзолее Ленина — это тоже посыл», — пояснил Банников.

Участники комитета отметили, что Владимир Ильич Ленин является одним из крупнейших политических деятелей ХХ века и основателем СССР, правопреемником которого является Российская Федерация. А памятник Ленину — это не просто его скульптурное изображение, это еще и объект культурного наследия.

«Вот потому, что представителя власти „не расстраивает“ уничтожение памятников истории и культуры, поэтому у нас их и сносят в массовом порядке», — считает Банников.

Участник комитета, ветеран труда, председатель областного отделения «Межрегионального объединения коммунистов» Николай Алянич напомнил, что власти Екатеринбурга и Свердловской области уже давно показали, как они относятся к памятникам истории вообще и к советским памятникам в частности — сносом Краснознаменной группы ордена Ленина в январе 2013 года.

«Эта награда завоевана трудом, потом и кровью, военными успехами в годы Великой Отечественной войны. Я не могу даже назвать какую-то другую награду для Екатеринбурга, которая была бы таким ярким символом нашего достоинства — трудового, исторического, человеческого. Орден Ленина — высшая награда Родины. И пять лет назад чиновники просто воровским образом взяли и уничтожили ее… Так вот пусть потом не обижаются, когда они получат суд всей общественности нашего государства», — заключил Алянич.

Председатель Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства», координатор Свердловского отделения движения «Суть времени» Артем Брусницын отметил, что снос советских памятников в России и так называемая декоммунизация на Украине — это «практически одно и то же», и эти действия являются политическими репрессиями.

«Есть большая часть общества, которая соотносит себя с коммунистической идеологией. Более того, большинство граждан России называют в числе своих героев именно советских, коммунистических деятелей, положительно относится к СССР… В таком случае, что такое посягательство на советские памятники, особенно на памятники, связанные с Великой Отечественной, если не политические репрессии, причем против большинства населения? Как та же „декоммунизация“ на Украине и в Прибалтике?» — отметил Брусницын.

Напомним, в середине января текущего года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на пресс-конференции по итогам года заявил, что «не расстроится», если с центральной площади Екатеринбурга исчезнет памятник Ленину. Ранее о необходимости снести памятник Ленину неоднократно заявлял мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Гражданский комитет «В защиту исторического достоинства» был учрежден в Екатеринбурге в марте 2015 года с целью борьбы за сохранение исторического наследия города. Инициатором создания комитета является Свердловское отделение общественного движения «Суть времени». В комитет входят эксперты-архитекторы, градозащитники, представители ветеранских и патриотических организаций Екатеринбурга.

ИА Красная Весна

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина