Данные Росстата по росту промпроизводства в России поставлены под сомнение

Вести.Экономика 17.07.2019 13:35 | Экономика 77

Вышедшая накануне статистика Росстата по росту промпроизводства в России (2,6% в январе-июне) вызвала удивление экспертов, которые считают, что для подобной оптимистической оценки нет никаких оснований.

«Очень неожиданная статистика по промышленности за июнь (рост на 3,3% — прим. ред.)», — отметил бывший глава департамента макропрогнозирования Минэкономразвития, руководитель аналитиков «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов в интервью «Коммерсанту».

«Если считать в весах 2010 г., а Росстат указывает, что считает именно в этом базисном году, то вес обработки чуть больше 50%, и общий рост промышленности получается, по нашим расчетам, 2,9%», — заявил руководитель направления «Макроэкономика» института «ВЭБ.РФ», бывший прогнозист МЭР Олег Засов. Схожие темпы роста выпуска (2,8%) в весах добавленной стоимости отраслей 2010 г. получил и ЦМАКП.

В свою очередь Росстат пояснил: «В последнее время наблюдается увеличение доли обработки в промышленности (в июне — более 66%), и, как следствие, ее влияние становится более существенным. Индекс производства к соответствующему месяцу прошлого года определяется произведением 12 индексов, исчисленных к предыдущему месяцу. В этих условиях общий индекс не является усредненным значением из индексов добывающих, обрабатывающих производств, обеспечения электрической энергией, газом и паром, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов».

Другими словами, Росстат считает отраслевые индексы и общий индекс разными способами.

Получается, что чем быстрее развивается отрасль (а точнее, цены в ней), тем больше становится ее вес в общем индексе промпроизводства, и наоборот.

«Использование в этом случае разных методик — артефакт, противоречащий здравому смыслу. Непонятно, почему ценность отрасли меняется от месяца к месяцу. Более того, изменение методологии нужно фиксировать», — подчеркнул Владимир Сальников из ЦМАКП.

Получается, что обработка, доля которой в промпроизводстве неожиданно выросла, оказалась в июне основным источником роста промпроизводства: рост в обрабатывающих отраслях ускорился до 3,4% в июне с 1% в мае, тогда как добыча уменьшается четвертый месяц подряд (2,3% в июне). «Я не понимаю, чем вызван такой рост в обработке. По товарам-представителям (300 позиций, вносящих основной вклад в выпуск обработки) роста нет. Например, производство автомобилей и двигателей внутреннего сгорания сокращается, а это много чего за собой тянет. Вероятно, причина роста в досчетах на товары военного назначения», — подчеркнул Владимир Бессонов из Высшей школы экономики.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора