Возвращение будущего

anlazz Альтернативное мнение 50
Фото отсюда

На самом деле элементарно: если будущее исчезло, то существующий мир должен быть разрушен. Не в смысле того, что мы обязаны всячески способствовать разрушению, а в смысле, что в подобном случае это самое разрушение  оказывается практически неотменимым и необратимым. То есть, старайся — не старайся, дергайся – не дергайся, а избежать крушения базовых конструктов современности не удастся. Впрочем, если вспомнить, как этот самый «современный мир» появился, то никакой жалости к нему не возникает. А если дополнить эти воспоминания пониманием того, что практически все реальные потребности современных людей – начиная с коммунальных услуг и заканчивая системой образования – удовлетворяются за счет созданного «предыдущим» («советизированным») миром, то данный процесс становится еще менее драматичным.

Ну да – паразитическая система, созданная на основании сверхизбыточности «золотых десятилетий», не оказывается вечно, но этого, рано или поздно, следовало ожидать. Однако одновременно с этим возникает вопрос о том, что же будет дальше. Ведь разрушение существующего социального и экономического порядка вовсе не означает отказ от дальнейшего существования общества. Впрочем, из указанной выше проблемы – т.е., из «исчезновения будущего» — становится понятным, что данное общественное устройство должно будет обязательно включать в себя механизмы, позволяющие это самое будущее «восстановить». («Рефуторизировать» человечество.) Так что тут можно быть спокойным : будущее вернется.

Вопрос только в том, через какое время это случится. Поскольку весь «переходный период» — т.е., до того, как «продленное в будущее общество» будет установлено – страдания людей окажутся крайне большими. (Ну де: установление «нонфутуристичных режимов», и их неизбежное быстрое падение – на порядок более быстрое, нежели у текущего «нонфутуристичного режима» — вряд ли можно назвать приятным состоянием.) Поэтому поиск подобных механизмов, теоретическая отработка их «до возникновения необходимости» — т.е., пока еще социальная инерция плюс сделанные в период «золотых десятилетий» запасы удерживают социум от разрушения – является первоочередной задачей.

* * *

К счастью, определенная часть ее уже давно решена – в том смысле, что понимание того, что нужно сделать для «возвращения будущего», известно. На самом деле тут все просто: с одной стороны, необходимо перейти к планированию на уровне «длинных процессов». А с другой – необходимо подключить к данному планированию максимально возможное число населения. Поскольку, в определенной мере, «длинные процессы» существуют и сейчас, однако даже вовлеченными  (без отсылки к планированию) в них оказывается минимальное количество людей.

Ну да: скажем, те же охранители любят поминать, какие «великие проекты» реализуются сейчас в России. (Начиная с незабвенного Крымского моста, и заканчивая освоением Северного Морского пути.) Разумеется,  все это охранители любят «кидать в лицо» любому человеку, который возмущается текущим положением. Дескать, «страна» атомные электростанции строит, дороги прокладывает, месторождения осваивает, ледоколы закладывает – а вы еще чем-то недовольны. Еще и на улицы выходите с протестами! Хотя на самом деле даже самый тупой охранитель мог бы понять, что в действительности эти самые «великие проекты» входят в жизнь ничтожного числа людей.

Да, именно так: все эти дороги, мосты, корабли, и т.д., и т.п., требуют, ИМХО, менее 1% имеющихся рабочих рук. И даже если прибавить сюда военных, ученых и преподавателей, а так же вовлеченных в военно-промышленные разработки лиц, то все равно, число их будет ничтожным. Все же остальные 99% — ну, в лучшем случае, 90% — трудоспособных жителей России окажутся чужими на этом «празднике жизни». Для них все это будет чужое – ну, в лучшем случае, можно будет получить какое-то «моральное удовлетворение», да и то, не всем. Сама же жизнь этого самого большинства будет состоять в унылом выживании. Впрочем, то же самое можно сказать и про обитателей других стран – кои оказываются катастрофически отчужденными от всей идущей в них созидательной работы. (В этом смысле Россия находится абсолютно в рамках «господствующих трендов».)

Так вот – именно подобное положение должно быть исправлено. Разумеется, трудно ожидать, что в указанную конструктивную деятельность будет вовлечено 99% имеющихся людей, но даже переход к 30% окажется критичным. Скажем, примерно так было в СССР 1920-1960 годов, когда примерно треть работников относилась к «динамически развивающимся отраслям» — начиная с космоса и заканчивая механизацией в сельском хозяйстве. Кстати, примерно столько же людей – по опросам  — могли тогда сказать, что любят свою работу. Кстати, тут сразу же хочется сказать, что данный уровень совершенно недостаточный, и что желательно обеспечить перевес «вовлеченных» хотя бы до 50%. Впрочем, и это вполне возможно – что так же видно на примере советской истории. В которой количество мест для неотчужденного труда росло до 1970-х годов.

* * *

Впрочем, подобный момент – т.е., участие множества людей в конструктивной  деятельности – является только одной стороной «медали». Поскольку для «возвращения будущего» необходимо сделать еще один шаг. А именно – вернуть прямое влияние людей на свою жизнь. Напомню, что современный человек существует в чрезвычайно зарегулированном и ограниченном «пространстве решений», выйти из которого почти невозможно. Например, в той же педагогике сейчас нет никакой возможности реализовать хоть какие-то элементы «системы Макаренко», поскольку сама идея соединения труда и учащихся нарушает несчетное количество имеющихся законов. (Кстати, и в позднем СССР проблема с «макаренковской педагогикой» была именно из-за этого: создать полноценную производственную систему на базе школы тогда было почти невозможно. Но тогда именно «почти», а теперь – вообще никак.)

Впрочем, что там школы! Теперь даже «домашнее воспитание» детей ограничено жесткими бюрократическими рамками. (Особенно в той же Европе.) Поэтому неудивительно, что все большее число родителей от подобной деятельности просто отказывается. А ведь воспитание – это всего лишь одна область человеческой деятельности. Причем, одна из самых свободных. Все остальное регулируется-ограничивается-определяется еще сильнее. Правда, тут надо сказать, что в РФ данное положение еще компенсируется слабостью управляюще-контролирующего аппарата, доставшейся ей от СССР. Если же посмотреть на т.н. «развитые страны», то можно увидеть, что в них «средний гражданин» давно уже существует в «жесткой клетке» законодательных норм, при которой часто даже лампочку самостоятельно поменять у него не получится.

На этом фоне все обвинения в «инфантильности» выглядят издевательством. Ну да: взрослых людей ограничили до уровня неразумных младенцев, а потом еще хотят, чтобы они здраво определяли свою жизнь. (Точнее – чтобы они вели себя так, как ведут себя люди, определяющие свою жизнь. Поскольку самостоятельно определять ему, понятное дело, никто ничего не даст.) Впрочем, тут сразу же стоит указать на то, что «простое снятие» ограничений – которое, разумеется, так же неизбежно – проблему не устраняет. Поскольку в реальности  эти самые законы, нормы и правила были введены не просто так, а для снижения разрушительности конкуренции. И поэтому «простой отказ» вряд ли будет полезен для общества. Но в сочетании с «деконкурентизацией» социума он станет исключительно позитивным явлением. И в том смысле, что позволит сократить число разного рода «контроллеров». И в том, что даст основание для роста самостоятельного планирования жизни – которое, соединяясь с включенностью в «большую работу», позволит вернуть людям позитивное отношение к стране.

А для молодежи – вообще, позволит выйти за пределы тех деструктивных представлений, в рамках которой она существует сегодня. Что позволит разорвать порочный круг роста «социальной деструкции» и «государственных репрессий» — то есть, то, что является отличительной чертой текущего положения. Но об этом, понятное дело – а равно и о том, как же следует двигаться к подобному положению, как следует осуществлять «рефутуризацию мира» — будет сказано уже отдельно…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора