Десять россиян, задержанных на Украине, были возвращены на родину

simplici_us 12.03.2017 12:28 | Расследования 2

ДЕСЯТЬ РОССИЯН ЗАДЕРЖАННЫХ НА УКРАИНЕ, БЫЛИ ВОЗВРАЩЕНЫ НА РОДИНУ

 Москва 2017г.

Интервью с правозащитником Поселеновым  «ПГП РФ по правам человека на Донбассе»
 
Часть 1.
 
«ДЕСЯТЬ РОССИЯН ЗАДЕРЖАННЫХ НА УКРАИНЕ, БЫЛИ ВОЗВРАЩЕНЫ НА РОДИНУ»

В конце 2016г. — январе 2017г. Получил известность некий «Список Савченко», в соответствии с которым Российской стороне представлялся список граждан Российской Федерации находящихся под следствием или осужденных на территории Украины и задержанных в период с 2014-по 2016гг.

Верность данного списка различными сторонами была сразу поставлена под сомнение.

Мы не беремся комментировать данные списки в полном объеме.

Однако хотелось бы отметить, что с 2015г. В том числе вопросом военнопленных,  занимается  Гражданская Палата РФ по Правам Человека на Донбассе с ее председателем, правозащитником Поселеновым, постоянно работающем непосредственно в зоне конфликта на Донбассе.

Из источников в Правительстве РФ нам стало известно об освобождении и возвращении на родину в период с июня по декабрь 2016г, порядка 10-ти Российских граждан, освобождению которых способствовала работа в правовом и политическом поле Поселенова.

Данная информация не предавалась огласки в официальных СМИ. Так же не назывались имена освобожденных россиян.

По этому поводу нам удалось получить комментарии непосредственно у самого юриста, правозащитника Андрея Поселенова.

АиФ:  Здравствуйте, Андрей Александрович, расскажите пожалуйста нашим читателя о своей деятельности. Ну и конечно о результатах которых удалось добиться в этой области.

ПА:  Здравствуйте. Ну во-первых мне очень лестно, что все-таки, моя деятельность интересует людей и приносит определенный, пусть и скромный, но результат.

Ситуация  сложившаяся на территории Украины, Донбасса (провозглашенные Луганская и Донецкая Народные Республики) заслуживает отдельного повествования.

Неоднозначной является работа судебной системы в Донбасских республиках, правоохранительных органов, органов надзора и т.д. Последнее время вызывающих много вопросов у населения измученного войною.

Непрекращающиеся обстрелы с Украинской стороны мирных граждан Донбасса, провокации, подогреваются бездействием властей внутри самих республик в сфере судебной системы, в сфере работы по военнопленным и не только.

Данная тема действительно не предается огласки в официальных СМИ ни одной из сторон.

Это в принципе можно понять исходя из политической ситуации.

Но убежден, и об этом я не перестаю повторять, что первостепенной важностью,  особенно в условиях продолжающихся боевых действий, является соблюдение интересов народа, соблюдение основных, общепризнанных ценностей человека. Таких, как право на свободу, жизнь, справедливость.

Ну например, известно ли вам, что Граждан РФ находящихся в СИЗО ЛНР и ДНР возможно, в разы больше чем на самой Украине? 

Что множество ополченцев «Первой волны», и не только граждан России, находятся под судом в тех же самых ЛНР, ДНР уже по два года и больше. И все это время они лишены свободы и находятся в СИЗО без вступившего в законную силу приговора суда, а вынесение приговоров происходит далеко от соблюдения Конституционных, а так же международных  и общепризнанных норм.

А сколько старых Украинских дел, где по людям ведется судопроизводство по пять, семь лет, а то и более. И все это время они лишены свободы в СИЗО – опять же без вступившего в законную силу приговора суда.

Я сейчас говорю и о гражданах Украины в том числе, так как я занимаюсь всеми и не только военнопленными, но и общеуголовными делами.

Имеют место быть грубейшие нарушения их прав. Кто сталкивался с этой проблемой, тот поймет о чем я говорю.  И местные суды даже не пытаются устранять подобные нарушения, прокуратура в этом русле не работает. 

Складывается ощущение, что это делается специально, что бы разозлить народ против нынешнего руководства данных республик.

Кому это выгодно? — стоит еще разобраться.

Только за одно это в цивилизованных странах судьи и прокуроры идут под суд. 

Эту тему умалчивают, не говоря уже о тех же ополченцах, попавших в плен и находящихся сейчас на Украине и про которых все забыли.

Но на эту тему. Если вы пожелаете, мы еще поговорим и я вам в мельчайших подробностях все расскажу.

АиФ:   Да, будем вам очень благодарны.

К тому же, как нам стало известно, уже сейчас возбуждены ряд уголовных дел со стороны, в том числе, Следственного Комитета РФ, в отношении ряда Судей, прокуроров и крупных чиновников ЛНР. За преступления в отношении граждан РФ. И, на сколько нам известно, вы так же занимались этими делами.

ПА:   Все верно.

Что же касается Украины: Действительно, в течении 2015 — 2016гг. В разное время со мной вышли на связь родственники, наших граждан. Граждан России. Сообщили мне, что их родные, а порой и просто знакомые задержаны на территории Украины, как раз именно в тот самый период с 2014 — по 2016гг. Пояснили, что в настоящий момент по ним ведется следствие, в то время как они содержатся под стражей в СИЗО того, либо иного региона Украины.

Удалось организовать связь с этими ребятами, а в дальнейшем работа проводилась в области правовой защиты, которая полностью с моей стороны координировалась, обеспечивалась. Сложностей было немало, так как следствие, суды по большинству из этих дел даже не пыталось обеспечить право на защиту нашим ребятам, соответственно и информации не было никой. Следственные органы Украины, по своей «традиции», пыталось так сказать, «навешать» побольше грехов на наших ребят. Но, как  видите выход из ситуации был найден.

Пояснять подробности я не уполномочен…

Особой благодарности конечно заслуживает МИД РФ, оказывавшее должно нам содействие.

Так как обратились к нам с этой проблемой своевременно и у следствия не было достаточных доказательств причастности наших граждан к вооруженным формированиям, то по передачи шести дел из десяти в суд, Данные материалы были возвращены на до расследование и по ним, в последствии, прекращено производство – соответственно наши граждане были освобождены.

По оставшимся четырем был вынесен приговор. При этом удалось снять обвинения в преступлениях против Украины (шпионаж, терроризм) за отсутствием состава преступления и доказательной базы. И это естественно. Так как более нелепого, чем шпионаж России в Украине придумать сложно.

Впоследствии наших граждан через взаимодействие с МИД РФ получилось передать российской стороне.  

Весьма затяжной и трудный процесс экстрадиции удалось обойти. По этому каких-то особых заслуг, кои вы мне приписали я не наблюдаю за собой. Просто нам повезло, что на Украине все же есть вменяемые люди.

К сожалению далеко не всем из наших ребят так везет и о большинстве из них мы даже не слышим.

Самая большая проблема – это то, что зачастую, пока люди сами не обратятся. Мы не можем о них узнать. А Украинская сторона не торопится нам в этом помогать. Кстати, ЛДНР тоже не далеко от этого ушли. Как я вам ранее упоминал.

АиФ:   Но ведь есть же уполномоченные по правам человека в ДНР и ЛНР. Они хоть что-то делают?

ПА:   Нууу… Наверняка что-то и делают. Вы посмотрите сколько у них орденов и медалей. Сплошные полковники и генералы.   Ну не сами же они себе их присваивают. Наверняка за определенные заслуги получают.

АиФ:   Хочется на это надеяться. В любом случае видно, что вы и без них неплохо справляетесь.

ПА: На самом деле очень сложно работать. На территории Украины, Донбасса, я заметил происходит какой-то курьез юридических понятий. И из-за этого вся сложность.

Ситуация в Украине особая, поскольку формально, страна не находится в состоянии войны, а проводит антитеррористическую операцию и официально в ней нет военнопленных.

Ну вот посудите сами:

— Украина не считает территории ЛДНР независимыми от Украины республиками, а потому называют ополченцев, Ныне армию ЛДНР не иначе, как пророссийскими сепаратистами, а мирное население – заложниками этих сепаратистов.

Подчеркиваю – сепаратистами,  а не вооруженными формированиями противника.

А потому, если совершенно случайно, кто-либо, ну скажем из граждан ныне ЛДНР, ранее воевавших в составе ополчения, сдуру решит съездить в гости к бабушке во Львов и его на границе с Украиной задержат, и узнают об этом факте, то он обязательно и  непременно будет передан соответствующим структурам. В отношении него будет возбуждено уголовное дело, за тот же сепаратизм, терроризм или шпионаж (в зависимости от ситуации).

То есть Его привлекут к уголовной ответственности по данным статьям уголовного кодекса и он не будет иметь статуса военнопленного, а будет обыкновенным уголовником.

Это принципиально разные вещи.

И когда возникает необходимость определить, сколько же сейчас военнопленных Украинцев в ЛДНР, а сколько военнопленных ЛДНР в Украине — оказывается, что в Украине военнопленными являются почему-то преимущественно граждане РФ, которые, может быть, совершенно случайно попались на том же майдане с пивом или где-нибудь в Днепропетровске, в центре города в майке с русским триколором.

Вот им, Украинская сторона, с удовольствием приписывает все грехи и называют русскими шпионами, так как Украина позиционирует себя, как именно сторону конфликта с Россией, но при это ЛДНР вообще не признает.

И соответственно считает всех, кто там занимает активную пророссийскую позицию или про ЛДНР-скую банальными уголовниками… Как бы странно это не звучало.

А отличия в таких статусах, на самом деле — ключевое. Ведь к военнопленным, как раз и относится ряд международных конвенций, а к уголовникам нет.  

Военнопленных можно обменять посредством  тех же Минских договоренностей, а к уголовникам приемлема больше, так называемая экстрадиция, которая ну ооочень долгая и нудная. 

При этом все, как будто бы специально забывают маленький нюанс:

ВОЕННОПЛЕННЫЕ — в международном праве лица, принадлежащие к вооруженным силам воюющей стороны, включая добровольческие отряды партизан, участников Движения Сопротивления и других комбатантов, оказавшиеся во власти противника.

То есть выходит следующее:  Украина, пусть даже и не признающая войну с ЛДНР, а кричащая на весь мир о войне с Россией, кричащая про российскую агрессию — de facto должна признавать любых задержанных, даже ополченцев, как военнопленных и предоставлять,  соответственно их списки в полном объеме, на тех же Минских переговорах.

Но правда, Украина дальше одних этих «рассказов» не идет и не объявляет войну России… Тоже абсурд.

И получается так, что Российская сторона, естественно, говорит что не ведет военных действий с Украиной и потому не может иметь там военнопленных из числа своих граждан, а Украина говорит обратное. Консенсус не находится.

А в это время обыкновенные граждане, которые будь то ополченцами, будь-то просто неудачными прохожими, задержанные Украинской стороной, и по ним ведется следствие, либо уже вынесен приговор — Про них просто забывают.

Короче за нелепыми. безрезультатными спорами в Минске, желанием подогреть интерес к себе самой Украины – страдают простые люди брошенные на произвол судьбы.

А знаете кому от этого хорошо?

Та пропитанной насквозь коррупцией всей правоохранительной, судебной и им подобной системе Украины… и ее наследникам, так сказать. Так как ЛДНР тоже не особо старается вести подобный учет и наводить порядок в этой области на своей территории. Списки пленных крайне скудные – но поверьте… Они гораздо больше. Много забытых.

АиФ:   И наверняка кто – то имеет от этого свой интерес?

ПА:    А как же. На этой почве разрастается банальное вымогательство у родственников выкупа за своих родных и близких. 

И как вы понимаете, родственники никогда не обратятся в гос.органы с такой проблемой. 

Так как просто никому не верят. Но готовы все отдать ради освобождения своих близких. И некоторые негодяи при власти – этим пользуются.

И я знаю, что говорю.

Нет никаких шпионов Российских, нет ГРУшников Российских, нет армии Российской на Донбассе – есть просто невезучие ополченцы – добровольцы из России, это уже не секрет, есть россияне оказавшиеся не в том месте и не в то время на Украине и есть множество граждан той же Украины за сепаратизм, терроризм и дальше по списку, задержанных Украиной в ходе боевых действий, в частности, и томящихся в застенках всевозможных изоляторов.

Вот это есть. Еще безразличие есть.

В общем несчастный народ Донбасса и ребята — добровольцы из многих стран мира, вставшие на защиту народа Донбасса, на защиту Русского мира, как они тогда думали, оказались заложниками ситуации. Заложниками хронического идиотизма. Безразличия и коррупции чиновников.

И все это на фоне продолжающихся боестолкновений, обстрелов мирных городов и страдающего населения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина