Диагноз

ovod-next 19.02.2019 19:40 | Общество 15
фото отсюда

Натолкнулся  на мысли, очень созвучные моим, в неоконченном  романе «Юрий» нашего современника, великого русского писателя Дмитрия  Балашова.
«…законом для сохранения жизни на земле должна стать следующая формула:
Человечество, дабы остаться в живых, имеет право тратить на себя не более того, что природа способна восстановить  на той же территории и за тот же период времени.
Так выходит, с того часа, как мы стали жечь уголь и нефть ( ну да! Ещё Менделеев в начале нефтяного безумия писал: «Ну, что ж, топить можно и ассигнациями!), мы – безумны. И нам надо выбираться из безумия, ежели мы хотим  сохранить жизнь нашим внукам».
Тут разве только можно возразить, что «выбираться» из безумия очень сложно – оно почти не лечится, да и поздноватенько, пожалуй. Ещё в 80е и 90е довелось мне повидать огромнейшие пространства Западной Сибири, с её тонкой, ранимой природой, уничтоженные  разливами нефти и рассола  синоманских вод, загубленную экосистему  речушек и болот, проплешины вырубленных лесов на гривах…
Да, мы тогда осваивали месторождения бездумно, неосторожно, но если бы ещё и знали: для чего и для кого? Чтобы какой-то чужак или даже местный парвеню, выскользнувший «нагора», как глист из …кишечника, скупал яхты, дворцы, футбольные клубы да дорогих проституток? И дело не в том, что это я сейчас  нищенствую – не думаю, чтобы хотя бы основные массы добытчиков наших обогатились, уж не говоря обо всём народе, который давно  должен был бы жить на уровне  саудовских шейхов. Ну и что – живёт? А ведь сколько труда, здоровья, жизней стоило освоение этих северных пространств!
Статистика наша обычно двулика: либо лжива и публична, либо правдива – и засекречена. В те времена обычно практиковалось второе, нынче – первое. Так вот ещё тогда я  как-то узнал, что средняя продолжительность жизни в нашем регионе – 49 лет. Впрочем,  даже если и доживали северяне  до пенсии, уезжая на «большую землю» от всех этих бытовых и природных неудобств, то многие умирали  от перемены климата в первые год – два…
Кстати – богатства нашего Севера  добывались всем народом СССР, так что «Батька» прав на 100% в своих претензиях к ценам на энергоносители. Мой родной Лангепас, в котором я жил и работал с его основания, построили белорусы –  гомельский стройтрест №37. Но даже той части населения покойного СССР, в чьи кордоны попали общие колоссальные богатства страны и одно-два поколения которых могло бы  пожировать, в  общем-то досталась дырка от бублика. Хотя, возможно – и поделом? Ведь справедливость возможна только для всех, а каждый ожидал благ только для себя. А если в бездействии ждать с неба манны, то оттуда и метеорит прилететь может.
А уж о том,  что все эти сказочные богатства: нефть и газ, алмазы и драгоценные  металлы, вода и лес  —  всё это дано нам многими поколениями предков наших, потом, кровью и собственными жизнями пространства эти завоевавших и отстоявших – никто уж и не вспоминает. И о том, что не жировать – после нас хоть потоп! — как перед концом света (чтож, не получилось – и поделом!), а  передать  их правнукам, а тем –  и своим потомкам.
Но безумие – болезнь ужасная. Больному  для его спасения ставят ставят капельницу – а тут мы видим совершенно обратное: для откачки последних богатств из страны строятся мощнейшие магистральные трубопроводы (и за счёт самого народа!) под ликующие фанфары, а если с  этим происходит какая-либо заминка, то пациент озабоченно выражает возмущение…тут откачали бы поскорее! Правда,  говорят что быстрее  всего человек умирает без  воды, а таковая, пусть уже весьма грязная, ещё остаётся…Ну ничего – скоро и до неё доберёмся! Да и от лесов – генераторов кислорода – уже пенёчки остаются.
Ну а потомки – на  что они нам? Чьи-то (у единиц) уже и сейчас улетают в края чужие. А свои…так ведь мы их всё равно не увидим!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора