Дольщики просят Генпрокуратуру найти и наказать виновных в своем обмане

Нам пишут 25.09.2018 8:15 | Общество 79

Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайке Юрию Яковлевичу

Копия:
Председателю Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкину Александру Ивановичу

Руководителю Администрации Президента Российской Федерации
Вайно Антону Эдуардовичу

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
обманутых дольщиков ГК «Урбан Групп»

30.08.2018 г. Издательский дом «КоммерсантЪ» опубликовал информацию, согласно которой один из владельцев ГК «Урбан Групп», А.Б. Долгин, продает в Москве свою недвижимость, стоимость которой оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Та же информация появилась на сайте телеканала Россия24. При этом ГК «Урбан Групп» было обмануто около 20 тысяч дольщиков, вложивших деньги в его проекты. Все строительные компании «Урбан Групп» решением Арбитражного суда Московской области в один день 09.07.2018г были объявлены банкротом и введено конкурсное управление.
Во многих СМИ чиновниками федерального и муниципального уровня озвучены заверения в том, что все объекты ГК «Урбан Групп будут достроены в полном объеме, в том числе за счет средств федерального и муниципального бюджетов.
28.08.2018 г. Издательский дом «КоммерсантЪ» опубликовал информацию о завершении аудита объектов, возводимых ГК «Урбан Групп», компаниями «Ernst & Young» и «НЭО Центр». Согласно информации, дефицит средств на достройку этих объектов составит 55,7 млрд. рублей. Исходя из того, что объекты планировали строить – средства на это у руководителей «Урбан-Групп» были. Реклама о стройках, сроках их завершения, продаже квартир и сами продажи осуществлялись почти до самого банкротства. Это позволяет предположить что, возможно, средства, необходимые для достройки, могли быть похищены руководителями «Урбан Групп».
У нас вызывает возмущение очевидный факт неисполнения перед дольщиками многомиллиардных обязательств со стороны Долгина А.Б. и его подчиненных с одной стороны, и отсутствие каких-либо действий ответственных государственных чиновников по предотвращению этой масштабной махинации. Уголовное дело было открыто много позже развала кампании лишь в отношении топ-менеджера Пучкова А.В., беспрепятственно выехавшего за рубеж. Мы убеждены, что данному менеджеру в одиночку было абсолютно невозможно вывести из страны 55 миллиардов и скрыться с ними. Такие суммы, перетекаемые в оффшоры, не могли быть не замечены ответственными государственными структурами.

Исходя из сказанного и в соответствии с полномочиями, данными Прокуратуре Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 02 апреля 2014 года, обращаемся с просьбой:

1. Проверить соответствие деятельности должностных лиц, ответственных за решение проблем дольщиков, ставших обманутыми в результате деятельности руководства «Урбан Групп», поручению Президента РФ В.В. Путина от 26.06.2018 № ПР-1076, п.36, по итогам прямой линии, состоявшейся 07.06.2018г.: «Принять исчерпывающие меры по завершению объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию в установленные сроки».

2. Выявить виновных, не осуществивших должный контроль со стороны государственных надзорных органов за ходом строительства объектов ГК «Урбан Групп», финансовыми потоками, связанными с этим строительством, неисполнением обязательств ГК «Урбан Групп» перед участниками долевого строительства.

3. Проверить соответствие управленческой деятельности Долгина А.Б. задачам в области жилого строительства, озвученным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в декабре 2017 года.

4. Определить степень виновности Долгина А.Б. и его подчиненных в создании условий, приведших к банкротству компаний, входящих в ГК «Урбан Групп», неисполнении обязательств этими компаниями перед дольщиками, что перевело их в статус обманутых.

5. При наличии противоправных действий (бездействия) со стороны Долгина А.Б., принять меры по привлечению его к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

6. Проверить законность приобретения в личную собственность Долгиным дорогостоящей недвижимости на территории Российской Федерации, а также средств, уплаченных на ее приобретение. Мы предполагаем, что иных средств, кроме денег обманутых дольщиков, на эти цели найтись не могло.

7. В случае выявления незаконного обогащения владельцами «Урбан Групп», изучить возможность обращения их имущества на достройку объектов Кампании, снизив нагрузку на федеральный и муниципальный бюджеты, а также в целях сокращения сроков завершения строительства.

Отдельные чиновники в отношении сложившейся ситуации высказываются о якобы неизбежном риске, на который шли дольщики, вкладывая деньги в строительство. На самом деле, никакого риска нет в случае, если эти государственные служащие, получающие высокие зарплаты, добросовестно исполняли свои обязанности по контролю над строительными кампаниями, выдачей им разрешений, исполнением заключенных договоров, финансовыми потоками. На деле эти чиновники перекладывают ответственность на граждан. Российской Федерации, десятилетиями собирающих деньги на приобретение жилья. Такая ситуация не может дальше продолжаться. В Великой Стране не может и не должно быть обманутых дольщиков, количество которых растет из года в год.

Ущерб, нанесенный государству владельцами «Урбан Групп», сопоставим со стоимостью авианесущего крейсера.
Обращаемся к Вам с просьбой найти и наказать виновных в банкротстве ГК «Урбан Групп», неисполнению ей обязательств перед дольщиками и, как следствие, нанесенному нашей любимой России ущербе.

С уважением, граждане Российской Федерации, обманутые дольщики ГК «Урбан Групп».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц