Дороги, которые мы выбираем

Любовь Донецкая 12.11.2018 19:58 | Политика 144

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Никто, конечно же, не ожидал, но на выборах в ЛДНР убедительную победу одержали бывшие ВРИО, а ныне Главы Республик. За что же в итоге проголосовали граждане подавляющим большинством по сути вслепую, поскольку ни предвыборных программ, ни дебатов, ни настоящих оппозиционных кандидатов, ни тому подобных демократических излишеств не наблюдалось?

В ЛНР, например, избиратели отдали голоса за мирное будущее и процветание ЛНР. Выступивший на масштабном праздничном мероприятии, посвященном выборам «С Россией в сердце» г-н Пасечник сказал: «В 2014 годы мы определили наш путь, избрали нашу судьбу, мы решили, что нашу Республику мы будем строить в Русском мире с Россией в сердце. Мы решили, что это наш путь и никто нас не собьет с этого пути». Г-н Пушилин также высказался приблизительно в этом смысле: «Для нас важно не то, какой курс мы выбираем, для нас важно, какой курс мы поддерживаем или не поддерживаем. Надеемся на высокую явку, на социальную ответственность наших граждан. Сегодня мы голосуем за свое будущее«.

А куда поведут Республики избранные Главы и депутаты, народные поводыри, которые сами не очень понимают, куда и зачем идут, и которым неважно, какой курс они выбирают, разрываясь между минским ордло и «Россией в сердце»? Будущее ведь и без политических телодвижений неотвратимо наступит, такова сила природы. Вот только какое? Вариантов два: изначально выбранное народом присоединение к России (как, например, «достаточно русский» Крым) или намоленные путинскими адептами «отдельные регионы Донецкой и Луганской областей с особым статусом в составе Украины». Третьего не дано. Вопрос в том, за кем остается действительная возможность избрать для ЛДНР тот или другой путь: естественно, не за народом, тем более не за свежевыбранными Главами, у киевской хунты вообще никто ее бандеровского мнения не спрашивал. Остается Кремль, которому дано вязать, решить и путеводить.

Он и навязал, и нарешал, и привел туда, где сейчас находятся ЛДНР. Придворный пургоносец нацлидера г-н Песков заявил следующее: «Мы относимся с пониманием к факту проведения этих выборов. Вы знаете, что речь идет о двух республиках, которые отторгнуты Украиной и находятся в состоянии абсолютного эмбарго. Минские соглашения не реализуются украинской стороной. И, конечно, в этих условиях плюс условиях опасности возобновления силового сценария, конечно, этим республикам ничего не остается, как самоорганизовываться в целях просто обеспечения собственного существования, жизни и социальных обязательств перед людьми, которых бросила их страна».

Золотая «пурга», то есть золотые слова. В 2014 году Кремль уже «отнесся с уважением» к Референдуму о независимости от 11 мая 2014 года, причем настолько «уважил» народное волеизъявление, что второй тур голосования о присоединении к России стал уже чем-то вроде легенд и мифов древнерусской весны. Теперь Москва отнеслась с пониманием к людям, «которых бросила их страна».

А это какая страна имеется в виду? Обандерившаяся Украина, которая на оккупированных территориях ЛДНР ведет себя хуже гитлеровцев, та, которая изначально заявила «обещайте мразям все что угодно, а вешать будем потом»? Та, которая обещала травить донбасских «колорадов» дихлофосом и фильтровать в концлагерях? Которая исступленно вопила «москалей на ножи» и «убей москаля»?

А вот некая сверхдержава медоточивыми устами нацлидера и про «защитим женщин и детей» упоминала, и о самом разделенном в мире народе слезы проливала, и Крым спасла от ужасов неонацизма, которые пятый год изматывают и уничтожают русский Донбасс. Просто в Крыму референдум был «правильный», а в Донбассе — «уважаемый», это понимать надо.

И какое будущее готовит законопослушным гражданам ЛДНР «понимание» Кремля? А для разъяснения подобных немаловажных вопросов существуют специально обученные люди, то есть эксперты и аналитики. Некто директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, которого принято называть «близким к Кремлю», попытался внести ясность в данный вопрос. Комментируя итоги состоявшегося голосования, он отметил, что уже можно сделать несколько важных выводов.

Во-первых, и ход избирательной кампании и беспрецедентная явка показали высокую поддержку гражданами курса, выбранного властями республик в 2014 году. Это безусловная победа пророссийского электората и пророссийских политических сил.

Во-вторых, республики продемонстрировали зрелость политических институтов, которые обеспечивали плановое и законное избрание органов власти.

В-третьих, налицо — уверенная победа представителей действующей власти, которая стала следствием доверия к ним лично. И Денису Пушилину, и Леониду Пасечнику, несмотря на тяжелые условия продолжающейся блокады, удалось за относительно небольшой срок продемонстрировать свою эффективность на занимаемых постах. Выборы дали мощный стимул для целого ряда решений в экономике. Это и повышение заработной платы бюджетникам, и снижение цен на топливо, и последовательная борьба с коррупцией, и снятие барьеров для бизнеса. Это доверие к проводимой ими социальной и экономической политике и четкое непринятие карательной политики Киева по отношению к народу Донбасса.

В-четвертых, избирательная кампания была открытой и прозрачной. Выборы следует признать демократическими и соответствующими международным стандартам. При этом голосование никак не нарушает Минские соглашения, в комплексе мер прописаны условия проведения исключительно местных выборов, а не выборов глав и парламентов республик.

Наконец, в-пятых. Прошедшие выборы дают уверенность в том, что минский процесс мирного урегулирования конфликта будет продолжен, а Минские соглашения и впредь будут выполняться республиками.

По его словам, в Москве «рассматривают итоги выборов как важнейший сигнал для украинских властей» и Киеву необходимо перестать тратить драгоценное время и начать прямой диалог с Донбассом.

Что непонятного? Все предельно ясно: поскольку выборы в ЛДНР «это безусловная победа пророссийского электората и пророссийских политических сил», то отсюда прямо вытекает, что «минский процесс мирного урегулирования конфликта будет продолжен, а Минские соглашения и впредь будут выполняться республиками». Причем «республики» почему-то пишутся с маленькой буквы, а «Минские соглашения» с большой, мелочь, а неприятно. Или кремлевские аналитики и стратеги бредят наяву, или настолько презирают свою аудиторию, что не считают нужным придать своей «пурге» хотя бы видимость логики и правдоподобия.

Так за какое будущее все-таки проголосовали сознательные, законопослушные, добросовестные и доверчивые граждане ЛДНР? За «Русский мир с Россией в сердце» или за минские соглашения с их ордилосом, амнистией и прочими аксессуарами в составе Украины? А никто особо и не вникал, главное бессознательно исполнить гражданский долг, а там кривая многоходовочка куда-нибудь да вывезет. Вот только на этот раз «кривая» вполне резонно скажет: вы же сами за «будущее» голосовали, так вот оно, ваше будущее — и после четырех лет войны вывезет прямо в неонацистский ордилос, ибо как выяснилось, «Минские соглашения и впредь будут выполняться республиками», а если понадобится, то и до последнего  жителя Донбасса.

 

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики

#Донбасс #Россия #Украина #Путинизм #СпастиРоссию

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора