Достижения хуситского дроно- и ракетостроения

pioneer-lj 30.09.2019 16:53 | Альтернативное мнение 85

Наконец-то саудиты продемонстрировали миру обломки дронов и крылатых ракет, которыми были поражены аравийские нефтепромыслы.

Как видите, серьёзные летальные аппараты. Такие штуковины на коленке в сарае не смастеришь.

Представитель Минобороны полковник ВС Саудовской Аравии Турки аль-Малки заявил, что для нападения использовались крылатые ракеты, а также иранские беспилотники Delta Wing.

«Атака осуществлялась с севера и, без сомнения, была организована Ираном», — сказал он на специально созванной пресс-конференции.

В общей сложности во время атак было использовано 25 ударных беспилотников и крылатых ракет, сообщил саудовский полковник, добавив, что йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за нападения, чтобы скрыть причастность Ирана.

Представитель саудовского военного ведомства выражается не вполне определённо, обвиняя Иран в причастности к атаке и в организации нападения. Но не утверждает, что удар нанесли собственно иранские силы. А дело в том, что как это ни удивительно, хуситы действительно располагают немалым ракетным потенциалом.

хуситы как они есть:

Ниже фотография 2018 года, демонстрация достижений хуситского ВПК. На переднем плане крылатая ракета Quds-1. Аналог (но не точная копия) иранской ракеты.

ракета Quds-1 на презентации в 2018 году

В сети появились фотографии обломков ракеты Quds-1 – она производится йеменскими хуситами, предположительно, при поддержке Ирана. Ранее по производственным мощностям крупнейшей нефтяной компании Эр-Рияда Saudi Aramco был нанесен массированный удар, который привел в Саудовской Аравии к 50% сокращению производства «черного золота».

обломки ракеты Quds-1, оставшиеся после обстрела Saudi Aramco

Считается, что данная ракета является производной от иранской крылатой ракеты Soumar, копии советской крылатой ракеты Х-55. В тоже время, ракета хуситов обладает собственными уникальными характеристиками, такими, как турбореактивный двигатель и статические крылья.

До сих пор хуситы не раскрывали никаких характеристик ракеты. Тем не менее, издание South front, специализирующееся на разведывательной аналитике, сообщает, что на ракете используется аналог TJ-100. Анализ был сделан на базе останков двигателя, продемонстрированных коалицией под руководством Саудовской Аравии.

TJ-100 является турбореактивный двигателем, который производится чешской PBS Velká Bíteš, и не используется ни в одной из известных ракет. По заявлению производителя он разработан для использования в беспилотных летательных аппаратах, ракетах, легких спортивных самолетах и мотопланерах.

Преимуществом этого одновального двигателя, состоящего из радиального компрессора, радиального и осевого диффузора, кольцевой камеры сгорания, осевой турбины и жесткого реактивного сопла является компактность и малый вес при тяге до 1300 Н и низком расходе топлива.

Кроме крылатых ракет, хуситы успешно применили беспилотники семейства «Samad». Причём подобными боевыми дронами хуситы бомбят глубокие тылы саудитов и их союзников уже второй год.

27 июля 2018. – Йеменские повстанцы сообщили об ударе по аэропорту Абу-Даби….

Представители шиитских повстанцев-хуситов из Йемена заявили о том, что ими была совершена серьезная атака на Абу-Даби – столицу Объединенных Арабских Эмиратов.

Представители движения сил Хаути сообщили о том, что их беспилотник «Самад-3» дважды ударил по столичному аэропорту…

Несколько ранее в издании «НьюИнформ» также сообщалось о намерениях хуситов нанести удар по одному из крупнейших в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающему заводу. Тем не менее, местные источники пока не сообщают о происшествиях в данном районе….

19 июля 2019. – Предметом острых дискуссий в западных и российских военно-аналитических сообществах стала недавняя информация об успешном применении БПЛА-камикадзе семейства «Samad-1/3» (а, возможно, и тактических крылатых ракет «Quds») против как минимум двух пусковых установок М903 аравийского зенитно-ракетного комплекса «Patriot PAC-3», прикрывавшего укрепрайоны сухопутных войск Саудовской Аравии и суданских наемных военизированных формирований в приграничной провинции Мариб (близ линии соприкосновения между силами «аравийской коалиции» и войсковыми подразделениями йеменских повстанцев-хуситов).

20 июля 2019. – беспилотники «Samad-3» уничтожили два комплекса «Partiot».

Йеменские повстанцы, активно атакующие военные базы и международные воздушные гавани Саудовской Аравии, смогли уничтожить при помощи беспилотников «Samad-3», являющихся копией иранских дронов «Ababil», и также выпускаемых на территории Ирана, смогли уничтожить не один, а сразу два американских комплекса «Patriot».

На представленных видеокадрах можно увидеть один мощный взрыв, а в конце видеозаписи можно услышать ещё один взрыв, сопровождающийся вспышкой, что и является подтверждением успешности атаки дронов.

Правительство хуситов в Йемене показало на выставке свой ракетный и беспилотный потенциал. В т.ч. была показана крылатая ракета Quds, а также те самые БПЛА Samad-3, которые до аэропорта в ОАЭ долетали в прошлом году.

БПЛА-камикадзе Samad-3 и на следующем фото рядом с ним БПЛА Samad-1 из которых он вырос, и в свою очередь представляющий собой явно вот эти иранские неизвестные БПЛА, что ранее светились на учениях КСИР.

Наконец-то показали ракету Badr-F с дальностью до 160 км.

ъ

Получается, что хуситские крылатые ракеты и дроны преодолели созданную американцами саудовскую систему ПВО.

саудовский завод в Абкайке непосредственно прикрывали как минимум одна позиция ЗРК Patriot, одна позиция ЗРК Shahin и три позиции 35-мм ЗУ с системами Skyguard. Это не считая тех систем ПВО, что северо-восточнее на побережье развернуты и должны прикрывать весь этот район от ударов со стороны Ирана.

Также бравые хуситы имеют на вооружении и противокорабельные ракеты, которыми успешно поражали военные корабли противостоящей им арабской коалиции, возглавляемой саудовской Аравией.

24 июля 2019. – Очередная видеонарезка о ведении боевых действий в Йемене показывает, как представители вооружённой группировки «Ансар Аллах» (упрощённо – хуситы) умею выбирать позиции и ждать.

Зачастую саудовские военные понимают бегство как единственный для себя вариант, а потому бросают вполне ремонтопригодную военную технику, включая танки Abrams.

ДАМАСК, 14 сентября 2019 – РИА Новости. – Йеменские повстанцы-хуситы подтвердили, что два саудовских НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью 10 беспилотных летательных аппаратов.

«Наши силы осуществили широкомасштабную операцию, ударив по двум НПЗ Абкайк и Хурайс на востоке Саудовской Аравии с помощью десяти БПЛА, это крупнейшая операция в глубине территории королевства», — заявил в эфире подконтрольного хуситам канала al-Masirah официальный представитель их ВС.

Он отметил, что операция была проведена после тщательной разведки. Представитель движения пообещал, что такие атаки будут продолжаться в гораздо больших масштабах, пока королевство не прекратит военные действия в Йемене.

Ранее хуситы предприняли атаку с беспилотников на месторождение и нефтеперерабатывающий завод в районе Шейба в Саудовской Аравии, что привело к возгоранию газового предприятия на территории месторождения. В ответ арабская коалиция нанесла удары по позициям хуситов на севере Йемена.

В Йемене с августа 2014 года продолжается военное противостояние между силами на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади и шиитскими мятежниками. С марта 2015 года в военные действия на стороне Хади вступили ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией. С этого момента хуситы стали наносить удары на территории королевства в ответ на бомбежки их объектов на территории Йемена.

Таким образом, удар по саудовским нефтяным промыслам действительно нанесли хуситы. Хуситов поддерживает Иран. И, по-видимому, хуситы получают военно-техническую помощь не только от Тегерана. Поскольку столь изобильный арсенал самобытных ракет и дронов чрезмерен даже для самого Ирана.

Напомню, что два года назад Китай создал первую зарубежную военную базу в Джибути (фактическом французском протекторате).

Появление китайской военной базы в благословенной Джибути штатные аналитики невнятно объясняют таким образом, что китайцы построили из тамошнего порта железную дорогу в Эфиопию. А если посмотреть на карту насколько шире, то можно заметить, что напротив от Джибути через пролив находится Йемен, где не первый год идёт интенсивная война поддерживаемых Ираном шиитских племён (хуситов) против арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией (см. предыдущую часть 8.1). И военная база там нужна китайцам, чтобы иметь возможность поддержать в Йемене своего иранского союзника (например, на тот случай, ежели военно-морской флот США примется перехватывать иранские корабли, доставляющие хуситам военное снаряжение). По-видимому, Париж, опасаясь гнева Вашингтона, не решился предоставить базу самому Ирану. А вот Китаю – можно.

7 мая 2018. – Между американскими и китайскими военными возник конфликт в Джибути – нищей африканской стране, где базируется как НОАК, так и Пентагон. Эксперты предупреждают, что это может стать началом куда более серьезного противостояния. В Джибути соседствуют друг с другом военные базы сразу нескольких стран, и не исключено, что к ним добавится еще и российская.

По словам представителя Пентагона Даны Уайт, американские летчики подверглись в Джибути воздействию лазеров и за этим стоят китайские военные. «Это очень серьезные инциденты. В результате были нанесены две незначительные травмы (ожог роговицы глаза – прим. ВЗГЛЯД). Эта деятельность представляет реальную угрозу нашим летчикам. Мы относимся к этому вопросу очень серьезно», – заявила она.

Китай категорически отверг все обвинения

Китайская военная база заметно превосходит американскую. Теоретически она может вместить до 10 тысяч солдат, кроме того, имеет собственную служебную инфраструктуру и снабжается в том числе и по морю.

Кроме Франции, США и КНР, в крошечной Джибути разместились военные базы десятка государств, и есть ещё желающие. Занятный исторический факт, в 1889 года французы отбили Джибути у русских казаков. Ну да вернёмся к современным делам.

+ + +

Таким образом, в ударах хуситских беспилотников и крылатых ракет по саудовским нефтепромыслам нет ничего экстраординарного. Иран поддерживает хуситов и наверняка причастен атакам на Саудовскую Аравию, но причастен лишь косвенно. Хуситские ракеты и дроны в основном созданы по иранским образцам, но являются не их точными копиями, а самостоятельными изделиями. Мировой скандал случился по причине небывалой эффективности хусистской атаки, показавшей растущую уязвимость Саудовского королевства. И продемонстрировашую неспособность США защитить своего саудовского союзника.

Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco.

21 сентября 2019. – Пентагон признал невозможность систем ПВО отразить атаку на Saudi Aramco

Ни одна из систем противовоздушной обороны (ПВО) не смогла бы остановить атаку, подобную той, которой подверглись объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд на совместном брифинге с главой Минобороны США Марком Эспером. Стенограмма опубликована на сайте Пентагона.

«А что касается борьбы с конкретной угрозой, о которой вы только что говорили, вы знаете, ни одна система не сможет защитить от такой угрозы», — заявил Данфорд. По его словам, снизить риск нападения дронов «или других атак, которые могут исходить из Ирана», позволит многоуровневая система оборонных возможностей.

Не могу согласиться с американским генералом. В настоящее время принципиальной проблемой для ПВО являются малые дроны, типа тех которые атаковали российскую базу в Сирии. Поэтому-то я сперва и предположил, что шиитские партизаны применили нечто подобное. А против использованных хуситами крылатых ракет и крупных беспилотников мог бы бороться российский «Панцирь», например.

Стремясь избежать войны против Ирана, Вашингтон пытается оказать экономическое давление и принудить Тегеран пойти на уступки.

20 сентября 2019. – Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана

Соединенные Штаты ввели санкции против Центрального банка Ирана. Об этом сообщил американский президент Дональд Трамп, передает Reuters.

По его словам, это «самые серьезные» санкции, которые когда-либо вводились против страны.

При этом Трамп не раскрыл подробностей санкций. Министр финансов США Стивен Мнучин добавил, что банк был последним источником средств Тегерана.

Новые антииранские санкции США мало что могут прибавить по существу к уже существующим. И лишь подтолкнут иранцев продолжать (инспирировать) атаки против саудитов, побуждая Вашингтон пойти на компромисс с Тегераном.

Война? Война США против Ирана не ожидается простой и быстрой. Обозрим будущий театр военных действий.

В Сирии и Йемене давно ведутся ожесточённые войны между шиитами, поддерживаемыми Ираном, и арабами суннитами, поддерживаемыми саудитами. Как видите, вопреки кажимости спасительный Персидский залив не отделяет Саудовскую Аравию от Ирана. Поскольку под контролем иранцев находится Ирак, имеющий обширную сухопутную границу с аравийским королевством Саудитов. Предлагаю посмотреть на карту расселения шиитов и суннитов.

Фиолетовый Оман это мусульмане ибадиты. Вообще-то нарисованное на карте зелёное суннитское море также состоит из множества подобных ибадитам этнорелигиозных групп. Так саудовцы являются ваххабитами (претендуют на главенство в мусульманском мире). Ибадитов выделили лишь потому, что главой оманских ибадитов является султан Омана, а также из уважения к славному прошлому Оманской империи.

Перед Пентагоном стоит трудная военная задача обороны Саудовской Аравии. В тылу саудовцев орудуют победоносные хуситы, а также неподалёку в Джибути имеется китайская военная база. Египет ненадёжен. Саудовское королевство демонстрирует низкую боеспособность. В случае войны с Америкой Иран получит поддержку России и Китая?

Не воевать? Ограничиться экономическими санкциями? Пассивность США и успехи шиитских партизан могут привести к потере американцами Саудовской Аравии. Посмотрим, что выберет Вашингтон.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора