Вести с фронтов: иранские диверсии в Персидском заливе

pioneer-lj 3.07.2019 23:26 | Политика 104

Третья мировая война приближается. Завёл у себя в ЖЖ тэг «третья мировая война», кому интересно, может ознакомиться с предысторией. А теперь перейдём к недавним событиям.

13 июня 2019. – Два находившихся в Оманском заливе танкера пострадали от взрывов

На борту горящего у берегов Ирана танкера Front Altair, принадлежащего зарегистрированной на Бермудских островах компании Frontline, но шедшего под флагом Маршалловых островов, было 11 российских моряков, сейчас все они эвакуированы, сообщает со ссылкой на компанию-судовладельца Frontline «РИА Новости».

… Центральное командование вооруженных сил США распространило видео, на котором, как утверждается, можно увидеть, как иранские военные снимают невзорвавшуюся мину с танкера Kokuka Courageous. На место происшествия был отправлен американский эсминец Mason.

На видео иранский катер причаливает к танкеру, экипаж катера снимает с борта танкера какой-то предмет. По утверждению американцев – неразорвавшуюся магнитную мину. А чего добру пропадать. Мина ещё пригодится, её можно починить. Да и улики не следует оставлять. Так что иранцы всё правильно сделали. Хотя многие у нас и в Европе сомневаются, что Иран ответственен за диверсии против танкеров.

14 июня 2019, RT: – МИД ФРГ призвал не делать выводов из американского видео с танкером

Распространённая Вооружёнными силами США видеозапись не позволяет сделать вывод о причастности Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

«Видео недостаточно. Мы, конечно, можем понять, что нам показывают, но для окончательных выводов мне этого недостаточно», — цитирует Мааса Reuters.

Видео распространило Центральное командование США. Оно представляет собой нарезку записей, снятых в разное время с разных ракурсов.

Президент США Дональд Трамп на основании данного ролика заявил, что Иран стоит за атакой на танкеры.

Тегеран категорически отвергает обвинения в свой адрес.

14 июня 2019, Би-би-си: – Иран отрицает свою причастность к нападениям, заявляя, что они были совершены некими неизвестными силами, которые хотят подорвать отношения Ирана с международным сообществом.

Вопреки мнению германских камрадов и клятвенных уверений Тегерана, должен сказать, что диверсионно-террористическую акцию против танкеров определённо провели иранские силы. Эта акция – причём не первая, месяцем ранее в Персидском заливе были также взорваны четыре танкера – вытекает из сложившегося положения. Вот анализом текущей военно-политической ситуации и займёмся.

+ + +

В октябре 2017 года я остановил многосерийное описание расстановки мировых сил статьёй «антиамериканская Ось Зла»:

В настоящее время сформировалась антиамериканская Ось Зла в составе Китая (формально в лице КНДР), Ирана и России. Инспирируют и координируют антиамериканскую коалицию европейские «союзники» США во главе с Лондоном.

Оценим произошедшее с тех пор изменения. Отношения США с Ираном, Евросоюзом и Китаем радикально ухудшились. А вот отношения с Россией в худшую сторону не изменились. Как были умеренно плохими, так и остались. И надо подчеркнуть, что отсутствие реального конфликта государственно-национальных интересов между США и Россией это главная проблема глобальной антиамериканской коалиции.

Как и предполагалось, Вашингтон, занимающий господствующие позиции в мировой финансово-экономической сфере, выбрал стратегию экономического давления на своих противников. США и Евросоюз второй год колеблются на грани полномасштабной экономической войны.

ВАШИНГТОН, 2 июля 2019 – РИА Новости. – США расширили список продукции из Евросоюза для возможного введения пошлин в ответ на субсидирование ЕС авиаотрасли, увеличив общий объем с 21 до 25 миллиардов долларов, говорится в распространенном во вторник заявлении офиса торгового представителя США.

Ранее офис торгового представителя США объявил, что рассматривает введение новых пошлин на импорт из Евросоюза, пока ЕС не прекратит субсидировать Airbus.

Разрыв политического союза между США и ЕС публично не объявлен, но и союза тоже нет. О фактически недружественных отношениях с Америкой открыто говорят европейский лидеры.

+ + +

Американо-китайская экономическая война разгорается. США не только облагают пошлинами китайские товары, но и стремятся подорвать мощь передовых китайский компаний, ограничить их потенциал на мировом рынке. Причём американцы не гнушаются применять откровенно подлые приёмы. Война так война!

В руководстве Google приняли решение отказаться от сотрудничества с Huawei Technologies после того, как Министерство торговли США объявило о намерении внести китайскую компанию в черный список. Как сообщает агентство Reuters, это будет означать, что Huawei лишится доступа к обновлениям операционной системы Android, а уже на следующей серии смартфонов не будет приложений Google Play Store и Gmail.

Сотрудников Huawei отстранили от рецензирования научных статей под эгидой IEEE

Пекину сложно противостоять США в экономической войне, хотя кое-какие возможности нанести американцам болезненнее ответные удары у Китая имеются. Для нашей темы важно, что Китай обозначил готовность вступить в военную конфронтацию с Америкой. Причём в качестве основного военного союзника Китая выступает Россия.

В отличие от американо-российских отношений, между США и Китаем наличествуют острые, имеющие жизненно важное значение для обеих сторон противоречия в тихоокеанском регионе. Китай давно и всерьёз конфликтует с Америкой по вопросу Тайваня и КНДР. США поддерживают против Китая страны юго-восточной Азии, выступающие против территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море. Американский военно-морской флот регулярно демонстрирует готовность применить силу в отношении Китая. Ниже типичное сообщение с потенциального театра военных действия.

ПЕКИН, 27 мая 2018 — РИА Новости. «Корабли ВМС США самовольно вторглись в территориальные воды в Южно-Китайском море, говорится в заявлении официального представителя Министерства обороны КНР У Цяня.

Речь идет об акватории Парасельских островов (Сиша — кит.).

Китай в ответ направил авиацию корабельного базирования, которая произвела распознавание «свой-чужой» и сделала американским кораблям предупреждение о том, что они должны покинуть акваторию.

Представитель оборонного ведомства назвал очередные маневры американских кораблей провокацией, «нарушением законов КНР и соответствующих международных норм, серьезным бесцеремонным нарушением территориального суверенитета Китая». По его словам, этот шаг подрывает стратегическое взаимодоверие между вооруженными силами двух стран, а также угрожает миру и стабильности в Южно-Китайском море.

Пекин выразил решительный протест и призвал Вашингтон прекратить провокации».

ВАШИНГТОН, 23 мая 2018 — РИА Новости. США призвали Китай убрать системы вооружения со спорных островов Спратли в Южно-Китайском море и не допускать милитаризации этого региона в соответствии с данными ранее обещаниями.

«Мы призвали Китай немедленно убрать военные системы и прекратить курс на милитаризацию спорных особенностей Южно-Китайского моря. Мы считаем, что эти развертывания (вооружений) и продолжающаяся милитаризация этих объектов являются нарушением обещания, которое председатель (КНР) Си (Цзиньпин) дал США и всему миру — не милитаризировать острова Спратли», — сказал представитель Пентагона.

В этом году на помощь китайскому флоту прибыла русская эскадра.

МОСКВА, 7 июня 2019, РИА Новости. – Американский ракетный крейсер USS Chancellorsville чуть не столкнулся с российским большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» в Восточно-Китайском море, сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота. В США ответственность за произошедшее возлагают на российских моряков.

В ВМС США утверждают, что в инциденте виновен российский корабль. Как заявил представитель Седьмого флота Клэйтон Досс, это «Адмирал Виноградов» (код НАТО — Udaloy) «совершил небезопасный маневр» по отношению к Chancellorsville.

По словам Досса, российский корабль приблизился к американскому на расстояние от 50 до 100 футов (порядка 15-30 метров).

Отряд кораблей Тихоокеанского флота, в который, помимо «Адмирала Виноградова», входят большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и средний морской танкер «Иркут», 1 апреля вышел из Владивостока в дальний поход в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. (…) В конце апреля к ним присоединились флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг», корвет «Совершенный», большой десантный корабль «Ослябя» и спасательное судно «Игорь Белоусов». В таком составе отряд прибыл в китайский порт Циндао, где принял участие в совместных с китайскими ВМС учениях «Морское взаимодействие — 2019».

Со своей стороны, в 2018 году китайские военно-морские силы прибыли на помощь своим русским союзникам в северную часть Атлантики.

06 августа 2018, «Голос Америки»: – На севере Атлантики повысилась активность китайских и российских ВМС

В связи с усложнением обстановки в регионе США воссоздают Второй флот

Китайские военные суда осуществляют патрульные миссии в северной части Атлантического океана, а российские подлодки усилили присутствие в этих водах до масштабов, невиданных со времен холодной войны, рассказал в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» командующий военно-морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон.

Он называет военное присутствие Китая на севере Атлантики «новой динамикой».

«Еще пять лет назад ничего подобного не было», – говорит Ричардсон.

По словам Ричардсона, китайский флот находится на международном уровне и обладает «готовностью и возможностями» работать в любом регионе, где захочет Пекин.

«Они, несомненно, составляют для нас конкуренцию в плане военно-морской угрозы», – отмечает он.

Однако активность китайских кораблей у восточного побережья США представляет, пожалуй, не столь серьезную угрозу, как российские подводные лодки. Страны НАТО от Северной Америки до Европы все сильнее беспокоятся по поводу всплеска активности российского подводного флота на севере Атлантики.

«Речь идет о максимальном уровне активности за 25 лет», – говорит Ричардсон.

Власти США опасаются, что Москва может попытаться использовать подлодки, чтобы подрезать подводные кабели, соединяющие два континента, или подключиться к ним.

В связи с осложнением обстановки на севере Атлантического океана США недавно реактивировали командную структуру для обеспечения безопасности у восточного побережья.

Интересный вопрос, где базируются патрулирующие северную Атлантику китайские корабли и подводные лодки. Должны же у них где-то там быть безопасные порты для ремонта и на всякий случай. Как думаете, где?

В прошлом году также были проведены масштабные российско-китайские военные манёвры.

МОСКВА, 20 августа 2018 — РИА Новости. – Маневры учений «Восток-2018» станут беспрецедентным по масштабам, в них примут участие военные Китая и Монголии, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

По его словам, в соответствии с планом подготовки в сентябре текущего года проводятся маневры войск «Восток-2018».

«Это крупнейшее со времен маневров «Запад-81» мероприятие по подготовке Вооруженных сил, которое приобрело статус международных учений, имеет беспрецедентные масштабы, как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил», — сказал Шойгу.

«В них примут участие Восточный и Центральный военные округа, Северный флот, Воздушно-десантные войска, Дальняя и Военно-транспортная авиация. Кроме этого будут задействованы органы управления и подразделения Народно-освободительной армии Китая и Вооруженные силы Монголии«, — подчеркнул глава Минобороны».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами России Владимир Путин посетил полигон Цугол в Забайкальском крае. С командного пункта глава государства наблюдал за ходом основного этапа манёвров «Восток-2018».

Направленный против гегемонии США политический, экономический и военный союз между Россией и Китаем формально не объявлен, но на деле он уже сложился. Вероятно, имеются и секретные военно-политические соглашения между Москвой и Пекином. Союз между Россией и Китаем это кошмар американской геополитики, о чём писал ещё покойный Бжезинский. Кошмар сбылся.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
пьют водку и закусывают блинами с икрой в ходе посещения выставки
«Улица Дальнего Востока» в рамках IV Восточного экономического форума
на острове Русский, 11 сентября 2018 года

В этом году американо-китайская конфронтация углублялась, а российско-китайское сотрудничество, особенно военное – укреплялось.

СИНГАПУР, 02 июня 2019. /ТАСС/. – Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ предупредил о готовности вооруженных сил реагировать на попытки других государств отделить Тайвань. Об этом, как передает корреспондент ТАСС, он заявил в воскресенье на проходящей в Сингапуре международной конференции по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-ла диалог».

«Китай будет единой страной, любое иностранное вмешательство обернется неудачей», — отметил глава ведомства. «Если кто-то будет пытаться отделить Тайвань от Китая, то вооруженные силы будут реагировать на это надлежащим образом«, — подчеркнул Вэй Фэнхэ.

Конкретных угроз в адрес США, замечает агентство, он не направил, однако речь китайского министра изобиловала критикой действий Вашингтона. В частности, Вэй Фэнхэ осудил поддержку властями Соединненных Штатов Тайваня и проведение ими так называемых операций «свободы навигации» на стратегических водных путях, в том числе в Тайваньском проливе, который Китай считает своими собственными.

При этом, продолжил Вэй Фэнхэ, если на Китай нападут США, атаковать Пекин не будет. Последствия любого столкновения между Китаем и Соединенными Штатами будут ужасными, предупредил министр, передает Reuters. «Обе стороны понимают, что конфликт или война между ними может привести к катастрофе как для них самих, так и для всего мира», — подчеркнул глава ведомства.

В этом году должны протйи военные учения «Центр 2019». Вероятно, как и в прошлом году в них примут участие и части китайской армии.

19 июня 2019, «Российская газета»: – Главным событием этого года станет стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019», которое будет проводиться на полигонах ЦВО, КазахстанаКиргизии и Таджикистана.

Обратите внимание, что акцент военных учений перенесён в южном направлении. Официальная легенда учений – противостояние потенциальной террористической угрозе из Афганистана. В действительности проводится демонстрация готовности России и Китая оказать военную помощь Ирану в случае его войны с Америкой. Интересно, прибудут ли китайские военные на совместные учения в Казахстан. Обычно о таких вещах у нас и у них сообщают в последний момент.

+ + +

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора