Найди друга

pioneer-lj Общество 388

Только безнадёжно наивные люди верят, что их файлы в многочленных интернет «облаках» не подвергаются тщательному шмону. Хотя обычно рассуждения о тотальной компьютерной и смартфонной слежке за всеми и каждым обывателями воспринимаются как мрачная конспирология.

09 января 2020. – Старший директор Apple по вопросам конфиденциальности Джейн Хорват подтвердила, что компания сканирует фотографии пользователей, загруженные в iCloud.

Зачем же чудесная Apple роется в чужих фото? И не только фото, как вы должны бы догадаться.

Компания Apple сканирует все фотографии, хранящиеся в облачном сервисе пользователей iCloud, на предмет жестокого обращения с детьми, в том числе сексуального насилия над несовершеннолетними. Об этом, выступая на инновационной выставке CES 2020 в Лас-Вегасе (США), рассказала старший директор Apple по вопросам конфиденциальности Джейн Хорват, сообщают The Telegraph и The Daily Mail.

По ее словам, корпорация использует специальное программное обеспечение для автоматического скрининга снятых на iPhone изображений, сохраненных в iCloud. Хорват не стала вдаваться в подробности о типе этого ПО, однако отметила, что оно необходимо Apple для «отслеживания наличия материалов о сексуальном насилии над детьми».

«Apple использует технологию сопоставления изображений, чтобы помочь найти и сообщить о материалах о сексуальном насилии над детьми. Подобно спам-фильтрам в электронной почте наши системы используют электронные подписи для поиска подозрительных изображений. Учетные записи, которые используются для хранения таких фотографий, нарушают наши условия обслуживания и подлежат незамедлительному удалению», — уточнили в компании.

О-о, политически тонко сформулировано! Apple следит за вами не для того, допустим, чтобы разоблачать гомофобию, расизм, харассмент и насилие над женщинами. Подобны формулировки вызвали бы скандал и всплеск общественного обсуждения. А кто будет возражать против негласного поиска педофила в своём смартфоне? Ответ очевиден.

Менее очевиден ответ на вопрос, почему последние годы американцам приходится оправдываться за систематическую всемирную слежку через интернет за пользователями электронных устройств. Дело в том, что американской системе глобального компьютерного и смартфонного шпионажа начали противодействовать англичане и европейцы. Инициировали в СМИ серию разоблачений американской сети слежки за пользователями.

Гугл и Эпл слушают нас!

Собирают данные пользователей произведённых ими устройств, анализируют и сливают добытую информацию спецслужбам крупные американские IT-компании: и Amazon, и Facebook, Google и все-все остальные. Не только досматривают файлы пользователей, но и поглядывают и подслушивают через смартфоны, компьютеры и прочие «умные» устройства.

Для пользователей Facebook функция «рекомендации меток» (когда соцсеть угадывает, кто из пользователей запечатлен на фотографии) заработала в июне 2011 года.

Функция распознавания лиц вводилась, чтобы пользователям было легче отмечать друзей на снимках. Социальная сеть определяет, кто из друзей попал в кадр, а пользователь, загрузивший фотографию, может согласиться с этим предположением, либо отвергнуть его и отметить людей на фото вручную.

Зачем это надо «Фейсбуку»? Да незачем, система глобального распознавания лиц функционирует, главным образом, в интересах спецслужб, для полицейских надобностей. Можно ли отключить функцию распознавания лиц? НЕЛЬЗЯ.

Аналогичную фейсбучной систему обработки ваших фото- видео-материалом внедрила и заботливая Apple. Преподносится этот шпионский сервис до слёз трогательно: «Поиск друзей в альбоме «Люди».

Отключать функцию «поиска друзей в альбоме» невозможно.

Пользователей призывают для их же блага подписывать фотографии, аккуратно указывать, кто на них изображён. И тем облегчить спецслужбам слежку. Ну а теперь вам ещё помогут найти среди ваших друзей и знакомых грязных педофилов. Какое удобство!

FacebookКак работает функция распознавания лиц

Технология распознавания лиц позволяет проанализировать фото и видео на Facebook, где может присутствовать ваше изображение, например фото профиля, а также фото или видео, где вы отмечены, и создать уникальный числовой код, который называется шаблоном. Если вы включите распознавание лиц, мы создадим ваш шаблон и с его помощью сможем распознавать ваше изображение на других фото, видео и в других материалах, созданных с помощью камеры (например, в видеотрансляциях). Мы никому не предоставляем ваш шаблон.

многие компании, как пишет британская газета, используют систему, созданную Microsoft, — PhotoDNA, в которой все фотографии проверяются по базе данных ранее идентифицированных изображений с использованием технологии, известной как хеширование. Технологию используют Facebook, Twitter и Google.

Кстати сказать, в современной компьютерной технологии распознавания лиц нет ничего принципиального нового. Основывается на разработанной в 19 веке французским криминалистом системе, так называемого, словесный портрета. Широко использовалась полицией во всём мире. Да и сейчас, наверное, применятся.

Возвращаясь к современным информационным технологиям. Среди всех американских информационных жандармов особенной беспардонностью отличается Мелкософт. Windows 10 следит буквально за каждым движение пользователя: историей посещенных сайтов, записывает нажатые клавиши, периодически несанкционированно включает запись звука и видео, следит за вашей электронной почтой и разговорами в Skype, ведет запись об установленных программах, собирает информацию о прослушанной музыке и прочее, прочее. Windows 10 передает на соответствующие сервера информацию о вашем местоположении, а также пароли и ключи шифрования. Пользователь никак не может этому воспрепятствовать. Вся добытая информация передается в фоновом режиме, что существенно снижает производительность компьютера. Тем же занимаются и андроиды. Недавно Мелкософт и принадлежащий Гуглу Android объединили усилия в слежке за своими пользователями. Призывают пользователей увязывать свои аккаунты в Windows и Android, что позволит гораздо точнее и обширнее идентифицировать поднадзорных.

21 января 2020. – Основатель Telegram Павел Дуров, комментируя информацию о том, что компания Apple отказалась от идеи разрешить людям пользоваться инструментом сквозного шифрования личных данных в iCloud, назвал облачный сервис «орудием слежки».

«iCloud официально стал орудием для слежки. Приложения, которые полагаются на него для хранения ваших личных сообщений (такие как WhatsApp), являются частью проблемы», — написал он в своем Telegram-канале.

Так Дуров прокомментировал материал Reuters, в котором утверждается, что корпорация Apple отказалась от планов разрешить пользователям осуществлять сквозное шифрование резервных копий своих данных в iCloud. Агентство, ссылаясь на шесть источников, знакомых с этим вопросом, сообщило, что такое решение руководство корпорации приняло более двух лет назад, но публично об этом не заявляло. Причиной стала критика со стороны Федерального бюро расследований (ФБР) США; представители спецслужбы тогда высказывались против сквозного шифрования этих данных, так как в случае внедрения такой функции они лишатся возможности собирать доказательства против подозреваемых, которые пользуются продукцией Apple.

Уж чья бы коровы мычала, а потомственного труженика Органов и британского агента Дурова – молчала. Свободолюбивый насквозь зашифрованный Telegram для ментов и чекистов всего мира как родная хата.

IT-шпионаж уже не только классический шпионаж. Разработаны алгоритмы социального анализа и технологии IT-воздействия на социумы в мировом масштабе.

Шпионаж за пользователями ведётся под прикрытием коммерческого мотива, якобы в интересах рекламодателей. Интерес рекламодателей, конечно, наличествует, но уже давно имеет третьестепенное значение. Сетевой шпионаж развивался столь стремительными темпами, что получил глобальное значение. Объём накопленной (и постоянно увеличивающейся) шпионской информации оказался столь велик, что спецслужбы столкнулись с проблемой анализа. Возник феномен Больших данных.

Европейцы пытаются ограничить всепроникающий американский IT-шпионаж под предлогом защиты прайваси и прочих прав человека.

ТАСС, 17 января 2020. – Еврокомиссия (ЕК) подготовила предложения по введению в Евросоюзе (ЕС) временного запрета на использование систем распознавания лиц в общественных местах. Как сообщило в четверг агентство Reuters, в распоряжении которого оказался 18-страничный доклад ЕК по этой теме, временное ограничение необходимо, чтобы в сообществе успели выработать меры, призванные исключить возможные юридические коллизии и потенциальные злоупотребления такими технологиями.

В Еврокомиссии считают, что новые правила дополнят действующие в ЕС нормативные акты, защищающие персональные данные и право на неприкосновенность частной жизни. «Основанная на этих существующих положениях будущая нормативная база может пойти дальше и включить в себя ограниченный по времени запрет на использование технологии распознавания лиц в общественных местах», — говорится в докладе. ЕК полагает, что запрет должен действовать от трех до пяти лет — за это время сообщество сможет разработать «методику для оценки влияний этих технологий и меры по уменьшению возможных рисков» их применения.

При этом Еврокомиссия не исключает, что из-под действия запрета могут вывести проекты в области безопасности или научные исследования. Новые правила использования систем распознавания лиц, как указывается в докладе, должны коснуться как их разработчиков, так и пользователей, а страны ЕС должны будут учредить надзорные органы, следящие за соблюдением законодательства в этой области.

Вообще-то дело тут не только в тотальном шпионаже. Фактически уже разработаны и готовы к внедрению социальные IT-технологии контроля поведения людей. Учреждение глобальных IT-концлагерей откладывается лишь по причине противоборства США и Евросоюза.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора