Конспирология Дерипаски

pioneer-lj 12.07.2019 23:39 | Новости 111

До недавнего времени Дерипаска категорически опровергал свои связи с ФБР, о которых связях в мировых СМИ писали уже лет десять.

30 октября 2009, «Ведомости»: – Один из наиболее влиятельных российских олигархов, въезд которого в США запрещен на протяжении многих лет из-за обеспокоенности властей США возможными связями с организованной преступностью, дважды посещал страну в этом году по секретным договоренностям с ФБР. Алюминиевый магнат Олег Дерипаска встречался с агентами ФБР в августе и в начале октября в рамках проводимого расследования, сообщили WSJ два чиновника администрации США. C чем связано это расследование, газете узнать не удалось.

Дерипаска воспользовался недавними визитами в США, чтобы встретиться с топ-менеджерами американских инвестбанков Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. Подконтрольный ему алюминиевый гигант UC Rusal ведет подготовку к первичному размещению акций на бирже, которое находится в центре усилий Дерипаски по спасению своего обремененного долгами бизнеса.

Дерипаска контролирует российскую бизнес-империю с активами в сферах металлургии, финансов и строительства. На нее приходится чуть меньше 2% ВВП России. У бизнесмена хорошие отношения с Кремлем, который прошлой осенью, когда страна сильно пострадала от кризиса, предоставил ему через государственный банк антикризисный кредит в $4,5 млрд – крупнейший из выданных какой-либо российской компании.

Он – постоянный член зарубежных делегаций премьер-министра Владимира Путина, и Кремль активно лоббировал предложение о покупке Opel с участием «ГАЗа».

Недавние визиты Дерипаски были организованы вне рамок традиционных визовых процедур Госдепартамента, потому что обеспокоенность властей США его деловыми связями сохраняется, сообщили представители американской администрации. Вместо этого сотрудники ФБР предоставили ему ограниченное разрешение на въезд от Министерства национальной безопасности США, что разрешено в отдельных случаях, связанных с вопросами особой важности.

Еще один источник, знакомый с вопросом, сказал, что другие госорганы выступали против визитов Дерипаски, однако ФБР настояло на своем. Ранее между ФБР и госдепом были разногласия по поводу господина Дерипаски; представители ФБР заявляли о том, что получают от него интересные сведения, сообщил этот источник.

Он опроверг информацию о предоставлении важных данных ФБР. Есть «российские интересы, которые я бы никогда» не предал, заявил он. Представитель Дерипаски назвал «недостоверными» утверждения о въезде миллиардера в США по специальным разрешениям, предоставленным ФБР, и о том, что он во время визитов предоставлял информацию сотрудникам ФБР.

Сотрудники ФБР, а также власти Британии и Испании в прошлом проводили расследование деловых интересов Дерипаски из-за подозрений следователей и представителей прокуратуры в отмывании денег. В этих расследованиях ему никогда не предъявлялись обвинения в совершении преступлений. Дерипаска в прошлом встречался с сотрудниками ФБР. Что обсуждалось на этих встречах — неизвестно.

В 2005 г. Госдеп выдал Дерипаске визу, чтобы дать ему возможность встретиться со следователями в США. Однако год спустя она была аннулирована после того, как у представителей властей возникли сомнения в правдивости его заявлений, сделанных в рамках тех встреч, сообщили источники, знакомые с вопросом. В рамках визита в США в начале октября Дерипаска встретился с топ-менеджерами американских инвестбанков, в том числе с гендиректором Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном, сказали источники, знающие о тех встречах.

Вопросы о деловых связях Дерипаска возникли еще в 1990-е гг., когда он стал одним из ведущих игроков на высокоприбыльном алюминиевом рынке. Конкурирующий магнат — Михаил Черной судится в Лондоне за 13% UC Rusal, которые, как он утверждает, ему должен Дерипаска. Адвокаты последнего пытались добиться отмены рассмотрения иска в Великобритании. Однако апелляционный суд в июле отклонил их последнюю попытку сделать это.

Согласно материалам суда Дерипаска засвидетельствовал, что заплатил господину Черному $250 млн за «защиту», предоставленную Черным и другими. Он отрицает, что должен Черному какую-либо долю в UC Rusal. Господин Черной, проживающий ныне в Израиле, опровергает утверждения Дерипаски. В пользу своей версии событий он представил свидетельские показания других бывших партнеров, в которых утверждается, что Дерипаска поддерживал дружеские связи с рядом людей, подозреваемых в принадлежности к криминалитету, еще долгое время после того, как, по словам самого олигарха, эти отношения были разорваны. Дерипаска опровергает эти заявления.

Москва, 3 сентября 2018, «Вести. Экономика»: – Федеральное бюро расследований (ФБР) и Минюст США в 2014-2016 гг. предпринимали попытки привлечь к сотрудничеству в качестве информатора российского предпринимателя Олега Дерипаску, сообщает газета The New York Times.

Американские спецслужбы пытались получить данные об организованной преступности в России и «российской помощи» Дональду Трампу в ходе его предвыборной кампании. Спецслужбы США пытались завербовать не только Дерипаску, но и других состоятельных россиян взамен на послабления визового режима и предоставление других привилегий, отмечает «Интерфакс». Дерипаска сообщил российским властям о попытках вербовки.

А на днях Дерипаска решительно подтвердил, что многие годы является давним информатором ФБР, а может быть и американским агентом.

Москва. 3 июля 2019. INTERFAX.RU – Бизнесмен Олег Дерипаска в сентябре 2016 года в беседе с агентами ФБР усомнился в их версии о том, что кто-либо от имени российского руководства мог предложить главе штаба Дональда Трампа Полу Манафорту сговор. Он подтвердил факт этой беседы в интервью The Hill и раскрыл ее содержание.

3 июля 2019, Би-би-си: – Российский миллиардер Олег Дерипаска дал интервью журналисту The Hill Джону Соломону, в котором рассказал, что еще в 2015 году ему обещали решить проблемы с получением американских виз в обмен на информацию о российском президенте.

Разговаривавший с ним журналист Джон Соломон в своей колонке отметил, что у агентов ФБР были основания доверять Дерипаске, так как помимо своих связей с президентом России Владимиром Путиным российский олигарх также существенно помог ФБР еще в 2009 году.

Как рассказал Дерипаска, в сентябре 2015 года Стил пригласил его на встречу с представителями минюста США под предлогом помощи с получением американских виз. Предложение помочь с визами было предлогом для его вербовки, добавил он.

«На самом деле они ничего не говорили о визах. Они говорили о чем-то другом. Они спрашивали: «У вас есть что-нибудь? Дайте нам имена, факты, что угодно», — сказал Дерипаска.

… ещё в сентябре 2016 года он общался с агентами ФБР по вопросу о возможном российском вмешательстве в президентские выборы в США. По его словам, уже тогда он сообщил американцам, что не верит в связь избирательного штаба Дональда Трампа с Кремлем.

«Я им тогда прямо сказал, что с Полом Манафортом (возглавлявшим избирательный штаб Трампа) я не дружу, а за полгода до этого подал на него в суд. И я очень удивился бы, реши кто-то в России общаться с Манафортом, не посоветовавшись со мной», — сказал Дерипаска. Бизнесмен отметил, что судя по опыту работы Манафорта на Украине, уже в 2016 году были сомнения, что он может действовать в российских интересах.

The Hill отмечает, что данное заявление появилось незадолго до выступления перед конгрессом Роберта Мюллера, два года проводившего расследование о связях Трампа и России. По данным издания, Мюллер располагал материалами о разговоре Дерипаски с ФБР, однако не стал предавать их гласности, хотя слова бизнесмена показывали невиновность Манафорта. Таким образом, действия Мюллера подпадают под закон, который запрещает утаивать ценную информацию от обвиняемого.

Это, в свою очередь, дает возможность юристам добиваться освобождения Манафорта. Последний попал за решетку по обвинению в неуплате налогов, однако соответствующие доказательства были получены именно во время расследования о связях политтехнолога с Москвой.

В интервью The Hill Дерипаска также подтвердил информацию о том, что в 2009–2011 годах потратил $20 млн на операцию по освобождению из иранского плена бывшего агента ФБР Роберта Левинсона. Бюро тогда возглавлял именно Мюллер.

Дерипаска добавил, что практически договорился об освобождении Левинсона, однако разрешению ситуации помешал Государственный департамент, который на тот момент возглавляла Хиллари Клинтон. По словам бизнесмена, во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов не захотели быть ему обязанными.

Дерипаска считает, что Левинсон в итоге погиб. «В противном случае он вернулся бы домой в 2016 году, когда ядерную сделку с Ираном заключил Барак Обама», — добавил бизнесмен. При этом Дерипаска заявил, что и сейчас пытается понять, почему в Госдепе приняли такое решение.

Также Дерипаска рассказал, что в 2012 году его юристы наняли бывшего сотрудника Ми-6 Кристофера Стила в связи с конфликтной ситуации с конкурентом в Лондоне. Бизнесмен говорит, что не знал, что Стил одновременно работал на ФБР и собирал компромат на президента России Владимира Путина, вербуя для этих целей в том числе и представителей крупного бизнеса. Дерипаска утверждает, что дело в итоге дошло до встречи с представителями Минюста США, которые рассчитывали получить от него какие-либо сведения.

Стил позже работал на избирательную кампанию, он и предоставил компромат, свидетельствующий о связях Трампа с Россией. Как выяснилось, собранные им материалы не соответствовали действительности.

Ага, не соответствовали.

В начале 1990-х годов Стил работал в посольстве Великобритании в Москве, официально числясь там вторым секретарём.

Самая известная история из «русского досье» Трампа цитировалась всеми жёлтыми изданиями:

«Будучи в Москве в 2013 году, Трамп останавливался в президентском номере гостиницы «Ритц-Карлтон» (ранее в одной из официальных поездок там же ночевал глава США Барак Обама). Из ненависти к последнему Трамп нанял проституток, заставив их мочиться в кровать, где когда-то спал Обама со своей женой Мишель. Отель контролировался ФСБ с помощью жучков и скрытых камер, благодаря чему российские спецслужбы получили компромат на Трампа».

Англичане подсунули американцам провокационную дезинформацию, что Трамп русский агент. США не по-детски колбасит до сих пор. Приготовивший фальшивое досье на Трампа сотрудник британских спецслужб работал на Дерипаску (т.е. наоборот, конечно).

Так кто же такой этот знатный олигарх Дерипаска, кроме того, что лицо, приближенное лично к «Путину». Агент всех разведок. На американцев работает с 2005 года, на англичан с 90-х. Из признаний Дерипаски явствует, что постсоветских олигархов пускают на Запад только при условии сотрудничества со спецслужбами.

Теперь вот Дерипаска в очередной раз перевербовался, принялся подыгрывать трампистам в их борьбе против демократов.

Кстати, недавний скандал с британским послом в США как бы намекает, что англичане пересдают карты и демонстрируют готовность официально переориентироваться с обамовцев-хиларистов на трампистов. Слив в СМИ глупых депеш британского посла Кима Дэррока с идиотскими оскорблениями Трампа (дипломатических депеш наверняка фальшивых, сфабрикованных по случаю) и затем отставка посла, это своего рода английское извинение и расшаркивание перед траппистами. Получается, не зря батюшка Трамп съездил в гости к Королеве-матушке. Договорились.

Сенсационное признания Дерипаски в работе на американскую и британские разведки добавляет новые грани в историю передачи путинцами российской алюминиевой отрасли под англо-американское управление. С тех пор всё затихло. Видимо, англо-американское руководство устраивает путинских патриотов. Кто бы сомневался!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора