Климатическая дыра

pioneer-lj 3.10.2019 22:17 | Альтернативное мнение 96

Историю вопроса вообще очень полезно знать, помогает докапываться до корешков современных явлений. Недавно мы вспомнили, что в 1992 году 12 летняя канадская девочка Северн Каллис-Сузуки на трибуне международного экологического форума боялась ужасной озоновой дыры:

«Я боюсь выходить на солнце сейчас из-за дыры в нашем озоне. Я боюсь дышать воздухом, потому что я не знаю, какие в нем химические вещества».

Надеюсь, вы помните про озоновую дыру? В курсе, куда она девалась?

Это была жуткая история! Над Антарктидой нависла чёрная-пречёрная Озоновая Дыра, грозясь уничтожить всё живое. Посмотрите на фото этого кошмара, которого испугалась девочка Северн.

Страшно? А то! Ишь как зловеще шевелится. Того и гляди, набросится.

Причина озонового зла таилась в ваших холодильниках и кондиционерах, мирные обыватели! В них используется фреон, который и разрушает защитный озоновый слой. 16 сентября 1987 года был принят Монреальский протокол об ограничении производства веществ, разрушающих озоновый слой (СССР тоже подписал). Производство обвинённых в разрушении озонового слоя химикатов существенно сократилось. И что же Дыра? На прежнем месте. Почему? Потому что она над Антарктидой всегда была, и будет. Никакие фреоны там не при делах.

1 июля 2016, Би-би-си: – Ученые утверждают, что получили первые очевидные доказательства того, что истончавшая прослойка озонового слоя над Антарктикой постепенно уплотняется.

Предположительно, это произошло благодаря давнему запрету на использование разрушающих озон химических веществ.

Ой, брешут британские учёные, ой брешут!

Площадь озоновой дыры над Антарктикой составляла в 2018 году в среднем 22,8 млн квадратных километров (в 2010—2017 годах среднегодовые величины колебались от 17,4 до 25,6 млн квадратных километров, в 2000—2009 годах — от 12,0 до 26,6 млн квадратных километров, в 1990—1999 годах — от 18,8 до 25,9 млн квадратных километров).[2]

Открыли Озоновую Дыру, как уже многие из вас догадались, … британские учёные.

Озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 году на Южном полушарии, над Антарктидой, группой британских учёных.

А уже в 1987 году был подписан Монреальский протокол. Генеральная ассамблея ООН в 1994 году провозгласила 16 сентября ежегодным Международным днём охраны озонового слоя. В 1995 году была присуждена Нобелевская премия по химии участникам эпохального научного открытия, как фреоны могли бы разрушить озоновый слой.

Однако оставался не прояснённым неудобный вопрос, почему озоновая дыра образовалась над Антарктидой, а не над северным полюсом? Ведь зловредных фреонов производится и используется гораздо больше в северном, чем южном полушарии.

Рассказывая про спасительный озоновый слой всемирноучёные мужи по рассеяности забывали упомянуть, каким образом озон образуется в верхних слоях атмосферы.

Озон – состоящая из трёхатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях — голубой ядовитый газ. Запах — резкий специфический.

Молекула О3 неустойчива и при достаточных концентрациях в воздухе при нормальных условиях самопроизвольно за несколько десятков минут[10]превращается в O2 с выделением тепла. Повышение температуры и понижение давления увеличивают скорость перехода в двухатомное состояние.

Воздействие озона на организм является общетоксическим, раздражающим, канцерогенным и мутагенным, а также может приводить к преждевременной смерти.

В верхних слоях атмосферы озон образуется по причине воздействия ультрафиолетового излучения на молекулы кислорода. Понимаете? Ультрафиолетовое излучение поглощает кислород, озон лишь промежуточный мало стабильный продукт реакции. Губительный ультрафиолет является причиной превращения кислорода в озон и обратно. В результате и происходит поглощение ультрафиолетового излучения. Процитирую сухую и скучную научную статью по теме (А.С. Рафаилович, 2005):

«Из входящих в состав атмосферы газов наибольшим поглощением в УФ диапазоне обладают молекулы кислорода О2 и озона О3.

Молекула озона образуется из молекулы кислорода О2. При попадании в молекулу О2 кванта лучистой энергии с длиной волны от 176 до 192,5 нм (полоса поглощения Рунге–Шумана), она переходит в возбуждённое состояние. В случае тройного столкновения возбуждённой молекулы О2, атомарного кислорода и любой другой (третьей) молекулы возникает молекула озона О3. Результатом избыточного возбуждения колебательных уровней УФ излучением может явиться диссоциация (распад) молекул О2 и О3.

Присутствующие в атмосфере кристаллы и капли воды тоже поглощают УФ излучение на длине волны около 219 нм. Кроме того, вода, взаимодействуя с озоном, препятствует диссоциации его молекул под воздействием УФ излучения, что существенно увеличивает количество поглощаемой озоном лучистой энергии [3].

Количество озона в атмосфере в зависимости от различных условий может изменяться примерно в 2 раза, кроме того, оно изменяется и с географической широтой. В северных полярных широтах количество озона относительно велико, но далее к югу оно постепенно убываетдостигая минимума в области между 35 с.ш. и 35 ю.ш., затем нарастает, и вторичный максимум приходится на область между 50 и 60 ю.ш. Над Антарктидой содержание озона опять уменьшается. Количество озона изменяется и в течение года. В средних широтах северного полушария наибольшее содержание озона в середине марта, а наименьшее в октябре. В течение суток содержание озона также может меняться, и амплитуда этих изменений сравнима с амплитудой широтных и сезонных вариаций. Типичное распределение количества атмосферного озона в зависимости от высоты показано на рис. 3 [4].

Рис.3

Если бы производимые человеком фреоны влияли на озоновый слой, то озоновая дыра в первую очередь должна была образовываться над северным полюсом, а не над Антарктидой. Однако картина обратная: над северным полушарием полно озона, а над южным – концентрация озона волнообразно снижается. Почему так происходит, науке не известно. Предполагают, что концентрация озона зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения (во время полярной ночи оно естественно меньше) и особенностей циркуляции атмосферы над северным и южным полушариями. Во всяком случае, распределение и характер временных колебаний концентрации озона однозначно доказывает, что производимые человеком газы не влияют на озоновый слой.

+ + +

В те уже далёкие 80-90-е годы было трудно понять, кому и для чего понадобилась озоновая афера. Теперь ретроспективно стало видно, что тогда создавался и тестировался в деле глобальный механизм экологического шантажа. Формировался надгосударственный аппарат экологического хунвейбинства. Обкатывались пропагандистские тезисы, проводились мировые агитационные кампании, проверяли эффективность воздействия экологических технологий на сознание обывателей. Отрабатывали приемы нейтрализации противодействия со стороны пытавшихся сопротивляться могущественных промышленных корпораций. Разрабатывали методы воздействия на научное сообщество. Крикливых жуликов подрядить можно всегда. А как вовлечь в шарлатанскую пропагандистскую кампанию серьёзных учёных, дорожащих своей честью и достоинством. Запугать, чтоб испуганно помалкивали и боялись возражать – это и недостаточно, и не эффективно. Нужно отыскать такие двусмысленные формулировки, чтобы и учёные получили моральную возможность не возражать публично, и обыватели не сомневались, что авторитетные специалисты сообщают исчерпывающе достоверные научные знания.

За прошедшие три десятилетия работа была проделана большая. Создан могучий механизм, способный развернуть всемирную борьбу против потепления климата. И борьба началась! По ходу процесса была порождена лидер мирового молодёжного движения против потепления климата – душевно больная девочка «Грета». В своём роде шедевр тоталитарных технологий.

миллионы идут за Гретой!

+ + +

Грета: «Китай производит множество вещей, которые мы покупаем — поэтому, чтобы повлиять на Китай, мы можем перестать покупать ненужные вещи оттуда».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора