Есть борьба, а есть умирание

soiz [1231402] 6.12.2018 21:12 | Общество 63

Оказывается не всякие беспорядки – это «оранжевая революция» или аналог майдана.

Во время недавних беспорядков во Франции, мне в интернете то и дело попадались комментарии в духе «Франция хочет как на Украине». Какие-то умудренные горьким опытом, все понимающие аналитики указывали на параллели, и вздыхали: «Вот и этих провели на мякине». Некто Юрий Подоляка писал: «Поражаюсь я французам. Члены отрядов «желтых жилетов», они, что не помнят ничего из того, что было на Украине в 2013-14 годах?» Ах, бедные французы, и они повелись как дети…

Но в итоге, вдруг, во Франции все получилось не как на Украине: «Премьер-министр Франции Эдуард Филипп объявил о заморозке новых налогов на моторное топливо в попытке приостановить протестные выступления в стране. Налоговые инициативы должны были вступить в силу с 1 января, но теперь откладываются на полгода. По словам премьер-министра Франции, замораживаются повышение налога на бензин, мазут и дизель и выравнивание налоговой ставки на бензин и дизельное топливо. Новые налоговые меры объяснялись необходимостью сократить вредные выбросы. «Никакая налоговая выгода не должна быть угрозой единству нации», добавил он».

Вот ведь! Оказывается не все митинги являются аналогом майдана, и при желании народ может воздействовать на власть, дабы та отменила непопулярные решения. И не только во Франции это возможно.

В июле этого года правительство Гаити попыталось повысить цены на бензин, дизельное топливо и керосин в рамках соглашений с Международным валютным фондом. Рост цен должен был составить до 50%, однако местные жители вышли на улицы. Население Гаити на 95% составляют потомки чернокожих, привезённых на остров из Западной Африки ещё в колониальное время. Это потомки рабов. У нас есть теоретики, которые считают, что рабство передается генетически. А мы-то в России – чистокровные арийцы, народ-богонесец и т.д. Так вот, чернокожие потомки рабов как один вышли на улицы, не желая мириться с несправедливостью, как ни странно. Они проявили не «врожденные черты рабской покорности», а высокую гражданскую активность. И это были не травоядные митинги, где народец позевывая переминается с ноги на ногу. Протесты переросли в серьезную борьбу. Правительство сразу отказалось от повышения цен, но, несмотря на это, протестующие стали требовать отставки премьер-министра.

Ну а что же Россия?… Я вот летом и осенью был на трех митингах против повышения пенсионного возраста. Впечатление жалкое. Эти митинги своим количеством, накалом если и демонстрировали что-то, то не столько народное негодование… а… не знаю… что-то другое. Наши люди не хотят бороться, даже не ради высоких патриотических ценностей, а самых личных, шкурных интересов. Пенсионный грабеж затрагивал всех самым непосредственным образом, жадные воры залезали в карманы нищих и отнимали последнюю копейку у стариков. Но даже шкурные интересы не пробудили людей, видимо, не только высокие патриотические ценности сдохли в их душах, но и самый грубый инстинкт самосохранения.

Меня еще в девяностые поражали методы, с позволения сказать, «борьбы» нашего народа: людям не платили зарплату, обрекая их тем самым на голодную смерть. И как отвечали на это обреченные на голод несчастные? Они устраивали голодовку! Пословица «клин клином вышибают» обретает какое-то мрачноватое звучание в нашей действительности. По этой логике на повышение пенсионного возраста населению в рамках протеста следовало бы в массовом порядке отказываться от пенсий вообще: «Да подавитесь вы!» Это был бы красивый жест, вполне в духе национального мазохизма. (Впрочем, тут же читаю в новостях: «Ветеран труда из Магадана отказался от назначенной ему областными властями доплаты в размере 683 рублей 66 копеек и предложил перечислить эти деньги премьер-министру Дмитрию Медведеву». Да, это наш метод!)

Моментами у меня возникает вопрос: а вообще хочет ли мой народ жить? Может быть, он устал и просто желает умереть? И главная претензия к власти в том, что она убивает слишком медленно: «Нельзя ли чуточку быстрее? Ну что тянуть?»

Читаю в новостях: «30 ноября в городе Глазове республики Удмуртия произошел случай массового самоубийства. Как сообщает издание «Интерфакс», ссылаясь на региональную прокуратуру, две взрослые женщины и девочка погибли в результате падения с крыши многоэтажного жилого дома.

Тела погибших были обнаружены возле 12-этажки. По словам следователей, это была семья из трех человек: девятилетней девочки, ее 35-летней матери и 55-летней бабушки. Ранее Telegram-канал Mash писал: женщины оповестили классную руководительницу ребенка, что она не придет праздновать Новый год. Была обнаружена и предсмертная записка с именами всех трех погибших. В квартире умерших остался годовалый младенец. СМИ отмечают, что семья считалась благополучной».

Может вот этого и хочет мой народ – взявшись за руки дружно спрыгнуть с крыши и закончить свое мучительное существование?..

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц