НЕСМОТРЯ НА ТРУДНОСТИ

soiz [1231402] 28.03.2020 14:00 | Общество 120

Держащий штурвал Путин уверенно ведет куда-то страну…

Россия оказывает помощь Италии в борьбе с коронавирусом. «Федеральное агентство новостей» пишет: «Участники российской оперативной группы военных врачей, доставивших в Италию необходимое оборудование для дезинфекции и диагностики коронавируса, рассказали, как их встречали местные жители. «Итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком количестве принимать наши самолеты», – цитирует «Комсомольская правда» российских военных. Сообщается, что возможности итальянских авиабаз позволяют сажать по одному самолету раз в два часа. После четвертого рейса местные «взмолились» и попросили сделать паузу, поскольку они не успевали принимать груз. В результате, российские военные были вынуждены прождать некоторое время в Москве».

Мы привыкли ругать нашу власть, но вот как эффективно, оказывается, могут действовать наши специалисты, оказывая интернациональную помощь братскому итальянскому народу! Быстро и эффективно, вызывая удивление и восторг европейцев.

Но, как всегда, в России нашлись любители поворчать… «От президента РФ Владимира Путина и правительства РФ требуют отправить врачей не в Италию, а в российские регионы. Петиция размещена на сайте change.org. Автор петиции отмечает, что в РФ нет реального охвата населения тестированием на коронавирус. В стране существуют населенные пункты, расположенные в нескольких сотнях километров от ближайшей больницы. «В каком-нибудь Забайкалье, в Бурятии, в Якутии — одна районная больница в радиусе 500-600 км. Даже в Ленинградской области, где в сезон проживают более миллиона дачников, до ближайшей палаты интенсивной терапии нужно ехать порой больше 100 км», — указывает автор. В петиции подчеркивается, что Италия понесла серьезные потери от коронавируса, однако помогать ей должны страны, способные выделить помощь без фатального для себя ущерба, а Россия этого сделать не может, поскольку сама не подготовлена к эпидемии, считает автор. По данным автора петиции, «множество ученых… прогнозируют, что Россия столкнется с ситуацией, в которую попала Италия, уже через 8-11 дней». «Нельзя отнимать у нищих и болеющих, чтобы ради внешнеполитических очков передать блага Италии», — пишет автор. В петиции отмечается, что решение о помощи итальянцам было принято Путиным, чтобы «снискать положительную внешнеполитическую репутацию», но «за свое личное удовольствие Путин будет расплачиваться здоровьем жителей РФ»».

Т.е. эти возмущенные граждане предполагают, что наши власти устроили пиар на чужой беде…

Известный доктор Александр Мясников — главный врач ГКБ № 71 города Москвы, бывший главврач «Кремлевки» и телеведущий — прокомментировал поведение многих россиян, возмутившихся отправкой отечественных вирусологов в Италию. В беседе с «КП» доктор Мясников назвал таких недовольных жлобами: «О какой вообще нехватке у нас идет речь? Чего не хватает? Нам может не хватить туалетной бумаги, когда такие жлобы одновременно обделаются от страха и от паники. Всего остального нам пока, слава богу, хватает. У нас нет не то что пандемии, но даже эпидемии. У нас есть сотни заболевших, на душу населения это сейчас меньше, чем где бы то ни было. Поэтому ни о какой нехватке сегодня речи идти не может». Врач отметил, что помогать соседям всегда было в духе нашего народа.

И от этого недостойного поведения граждан можно было бы отмахнуться, но подлый удар в спину нанесла неблагодарная итальянская пресса: «Российская помощь Италии в борьбе с коронавирусом является геополитическим и дипломатическим проектом Владимира Путина, 80% поставок российского оборудования бесполезны в отличие от того, что поставляет Китай. Об этом со ссылкой на неназванные высокопоставленные политические источники пишет итальянская газета La Stampa. «Среди российских поставок 80% абсолютно бесполезны или мало полезны для Италии. Короче говоря, это немного больше, чем предлог», — цитирует издание одного из собеседников».

Вот ведь твари! Владимир Владимирович послал от всей души помощь, а ему, можно сказать, плюют в лицо!

А ведь у российских властей есть несомненный и вполне искренний интерес к Италии и беспокойство за нее вряд ли может быть таким уж фальшивым. «Собеседник» пишет: «Все итальянское имущество Аркадия Ротенберга находится в самых дорогих и престижных местах Италии. В центре Рима – отель Berg Luxury, который, согласно данным из торгового кипрского реестра, принадлежит Аркадию Ротенбергу через офшоры на Кипре Aurora 31 и Olton investments limited.

Главная собственность Аркадия Ротенберга в Италии находится на острове Сардиния. Финансовая полиция Италии насчитала здесь у российского бизнесмена три виллы и квартиру.  Богатые россияне давно выбрали Сардинию – здесь обитает половина русского списка «Форбс». Десятки километров живописнейшего побережья, признанного самым красивым в Италии, свежайшие овощи и фрукты, а также сыр, который здесь же и производят.  Русскоговорящие риелторы утверждают, что тропу на Сардинию протоптал еще Михаил Горбачев, который в 1997 году отдыхал здесь по приглашению местного издателя. В 2003 году на острове побывал Владимир Путин, поселившийся на вилле Сильвио Берлускони «Чертоза».

В дальнейшем на остров съехалась вся российская олигархия.

– Главное место их обитания – Порто-Черво, когда-то маленькая деревушка на севере Сардинии, а сейчас – самое пафосное место на острове, – рассказала «Собеседнику» гид по Сардинии Валентина Яровая. – Если в центре Рима чашка кофе стоит около 1 евро, то в Порто-Черво – 30 евро.

Увидеть на пляже человека в часах «Ролекс» – совсем неудивительно. Но здесь же можно жить абсолютно невидимым. Порто-Черво дает полную приватность – остров изрезан труднодоступными скалами со стороны моря, а суша утопает в зелени. Россияне приходят сюда на своих яхтах и могут жить на виллах незамеченными и неузнанными: в их имениях есть все для жизни, и персонал решает все возникающие проблемы.  Ротенберг относится как раз к таким «невидимкам» – на светских мероприятиях здесь видели только его сына Игоря. Вечеринки тут соответствующие – для одного из «русских» мероприятий закрыли самый большой пляж, установили фонтан и заказали отдельный самолет с цветами.

По данным финансовой гвардии Италии, у Ротенберга квартира и вилла в Кальяри (столице Сардинии), по вилле в Порто-Ротонда, примыкающей к Порто-Черво, и Вилласимиусе (живописной южной окраине Сардинии).  На Сардинии говорят, что после прихода русских ценник на виллы в отдельных местах вырос в 10 раз.

– Виллу на Сардинии можно купить за 200 тысяч евро и в облюбованных русскими местах – за несколько миллионов или даже десятков миллионов евро, – говорит владелица сайта Sardinia.com Ирина Слюсаренко.

– Русских на Сардинии знают только тех, кто хочет, чтобы о них знали: например, российский банкир Рустам Тарико участвует в местных мероприятиях, публикуется в газетах как меценат, оплатил покупку машин для скорой помощи и проспонсировал местную футбольную команду, – рассказала Валентина Яровая.

На острове всем известно, что банкир Рустам Тарико купил виллу у бывшей жены Берлускони Вероники Ларио за 15 млн евро. На Сардинии еще судачили, что вилла досталась с мебелью, посудой и даже постельным бельем четы Берлускони. Отдельная ценность была в личном пианино, за которым сиживал сам мистер Сильвио. В соседе Тарико опознали Олега Дерипаску, который мог выложить за виллу площадью 2 тыс. кв. метров 20 млн евро. Здесь же, в «миллионерском квартале», находятся виллы, в хозяева которых записывают Романа Абрамовича, металлургического короля Василия Анисимова и сталелитейного магната Алексея Мордашова».

Но не только для олигархов Италия стала второй Родиной. Некоторые профессиональные патриоты тоже пустили здесь свои корни: «В интернете был опубликован ролик о доходах Соловьева: в нем сообщалось, что ведущий имеет три квартиры в Москве, дом в Подмосковье и Италии. «Ну это же вообще смехотворно, – ответил Владимир Соловьев. – Да, я действительно всю жизнь пашу. Ну, так бывает. Вот есть люди, которые всю жизнь работают». Что касается виллы на озере Комо в Италии, то ее ведущий, по собственным словам, приобрел из экономии. «Есть такой еще очень важный момент, когда меня спрашивают, почему я покупаю дом в Италии. Многие люди очень переживают по этому поводу. Это очень просто – у меня большая семья, когда я вывожу всех отдыхать, это человек 15», — пояснил он».

Но нельзя сказать, что в своих заботах об Италии наша власть совсем забыла о России и обращение Путина – лучшее тому свидетельство. Реакция на обращение была незамедлительной: «После обращения к гражданам президента РФ Владимира Путина российский фондовый рынок «начал корректироваться вниз», пишет агентство «Интерфакс». К половине шестого вечера по московскому времени рублевый индекс МосБиржи просел на 0,9%, а долларовый индекс — на 2%. Вслед за этим сыграл на понижение и российский рубль».

И конечно, как всегда нашлись критики предложенных президентом мер…

«РИА ИД «Компаньон» опубликовала мнения на сей счет:

«Юлия Стародумова, старший преподаватель кафедры «Экономика и финансы» ПНИПУ:  — Эти меры не видятся мне продуктивными ни как экономисту, ни как жителю. На мой взгляд, идея в том, чтобы не предпринимать никаких решительных мер и не принимать чётких управленческих решений, а просто подождать и посмотреть, куда кривая вывезет, — с одной стороны. С другой — что-то предпринять, чтобы власти не обвинялись в бездействии. В случае с Россией самоизоляция и объявленная неделя отдыха — это прямо противоположные вещи. Люди пойдут в торговые центры, будут закупать продукты, поедут на дачу, за город жарить шашлыки и так далее.  Я не думаю, что эти меры каким-либо образом подстегнут спрос и помогут малому бизнесу. Как собственник мог бы смотреть на ситуацию: президент подправил всех в отпуск на неделю, у меня выручки не будет, платить зарплату нечем, президент сказал об облегчении процедуры банкротства — я отсрочу кредиты и воспользуюсь этой возможностью.  Есть основания предполагать, что в мае страну настигнет экономический коллапс похлеще кризиса 2008 года. И о сопоставимости масштабов поддержки. В США на поддержку малого и среднего бизнеса выделено $2 трлн при расходной части федерального бюджета страны $1,4 трлн. В Великобритании выделяют 300 млрд фунтов — это более трети бюджета страны.

Юрий Соловьёв, владелец Gatsby’s bar:

— Во-первых, всё очень размыто и неконкретно. А дьявол, как известно, кроется деталях. Как всё это будет реализовываться, непонятно. Странно, что никто не задумывается о том, как придётся трудоустраивать и сколько придётся выплатить денег в виде пособий миллионам граждан, которые окажутся без средств к существованию при массовом закрытии хотя бы предприятий индустрии гостеприимства по всей стране.

Олег Жданов, президент Пермской торгово-промышленной палаты:

— Предложенные меры поддержки вызывают большое количество вопросов.  Сегодня бизнес, особенно в сфере услуг, столкнулся с серьёзным падением оборотов, выручки, иногда практически до нуля. И у них просто элементарно сейчас нет средств для выплаты заработной платы. И главный вопрос к предложенным мерам: работники, собственно, как и бизнесмены, не получают никакой прямой помощи. Логика государства как-то разделяет людей по принципу «человек с детьми», «человек с кредитами» и «предприниматель». А то, что это может быть одно и то же лицо — с детьми, кредитами и бизнесом? Мы ему говорим как заёмщику и родителю, что поможем, а как с предпринимателя будем спрашивать, заплатил ли ты зарплату. Вот тут серьёзная проблема. Мы смотрели опыт других стран, и там выплачиваются пособия хотя бы в размере минимальной оплаты труда.

Анна Иванова, владелица компании в сфере внутреннего туризма:

— Все меры, названные президентом, это всё не про бизнес. По моим ощущениям, эти меры направлены на бюджетников, а бизнес живёт в других реалиях. Есть хорошая фраза: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Как нам любят говорить тогда, когда сказать больше нечего, — это всё предпринимательские риски».

И новостные сообщения пока не дают повода для успокоения…

«В России сложилась критическая экономическая ситуация. Об этом уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил радиостанции «Говорит Москва». «Такого удара, скорее всего, не было ни в 1998-м, ни в 2014 году. Пустыня», — заявил он. Бизнес-омбудсмен назвал нынешний кризис очень тяжелым. По его словам, между собой экономисты называют его идеальным штормом. Причиной в сложившейся ситуации он назвал сочетание фактора падения цен на нефть и с фактором пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Самым тяжелым для России экономическим испытанием Борис Титов назвал удешевление нефти. По его словам, это приводит к снижению спроса населения на различные услуги и сервисы. Отсутствие спроса, в свою очередь, приводит к закрытию бизнеса — ресторанов, отелей, туристических фирм и так далее».

«Свободная пресса»: «Распространение пандемии коронавируса и обвала рубля спровоцировал резкое сокращение покупательского трафика в торговой недвижимости. Так, Shopping Index, отражающий число посетителей на каждую тысячу квадратных метров в столичных торговых центрах (ТЦ), накануне 23 февраля и 8 марта оказался почти на 10% хуже прошлогоднего. При этом показатель посещаемости магазинов fashion-сегмента в тех же объектах к концу прошлой недели рухнул разом более чем на 40% относительно аналогичных дат прошлого года.  По словам президента Российского совета торговых центров (РСТЦ) Булата Шакирова, объем продаж у ритейлеров уже снизился на 30−80% в зависимости от специализации, многие из них перестали выплачивать аренду. Некоторые ритейлеры в попытках минимизировать потери столкнулись с необходимостью сокращения порядка 20% своего персонала, в связи с чем перед угрозой потери работы оказались около 1 миллиона россиян.

Кроме того, из-за и снижения выручки арендаторов, от размера которой рассчитывается арендная плата за торговую точку, в самое ближайшее время платежеспособность самих торговых центров тоже может оказаться под угрозой. Если доходы от аренды владельцев торговых центров упадут более чем на 50%, то при наличии кредита в размере от 60% стоимости объекта смысл продолжать работу для них исчезнет, отмечают представители отрасли. В итоге девелоперы торговых центров могут оказаться в ситуации дефолта перед банками на сумму около 1 триллиона рублей».

«Торговые сети заявили, что по уровню потребительского рынка Россия может вернуться в 19 век. Об этом говорится в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину. Его подписали ассоциации компаний розничной и интернет-торговли, а также организация «Опора России». Как передает РБК, в обращении говорится, что из-за мер по борьбе с коронавирусом обороты торговли упали на 50-80%».

Но в эти нелегкие дни мы отмечаем знаменательный юбилей. Сайт ТАСС опубликовал материал под заголовком «Не отпуская штурвал. 20 лет назад Путин был впервые избран президентом России»: «Четырежды президент России Владимир Путин 26 марта мог бы отметить политический юбилей — 20 лет с тех пор, как соотечественники впервые выбрали его на главный государственный пост. […] Несмотря на общую турбулентность, Россия продолжала развиваться. […] У Путина большие властные полномочия. Но президент категорически не согласен с теми, кто называет его царем. […]  Напряженность работы Путина, которую он сам после первых своих двух сроков на президентском посту сравнивал с рабским трудом на галерах, давно и хорошо известна не только в стране, но и за ее пределами. Однако уже два десятилетия и друзья, и недруги не перестают удивляться, под силу ли все это одному человеку.  В интервью ТАСС президент даже признался, что в начале 2000-х годов возникала идея из соображений безопасности использовать для него двойника, но он от нее отказался раз и навсегда. […] Путин уже давно по набранному опыту работы на высшем государственном посту опередил всех действующих коллег из ведущих мировых держав. По этому показателю с ним не может сравниться ни председатель КНР с 2013 года Си Цзиньпин, ни канцлер ФРГ с 2005 года Ангела Меркель, ни тем более избранный в 2016 году президентом США Дональд Трамп. […] Говоря о возможности в какой-то момент «сойти с дистанции», президент упоминает чувство ответственности за то, «что происходит, как происходит, что будет происходить». […] Для него очень важно не то, что уже сделано, а то, что еще предстоит сделать, в первую очередь для россиян».

Очень оптимистичная статья, в которой найдены как раз те слова, что способны приободрить граждан в трудный момент. Много уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Не время бросать штурвал, за который так крепко держишься, чтобы не упасть на скользкой палубе…

Путину досталась не вполне эффективная страна, с рудиментами советского прошлого. Напомню, что президент РФ Владимир Владимирович Путин в Государственной Думе заявил, что СССР делал только галоши, которые никому были не нужны. И он все эти годы занимался усовершенствованием России, оптимизируя, отсекая все ненужное: ненужные заводы, ненужные институты,  больницы, школы, целые города… В итоге сейчас страна приняла стройный, ясный вид – трубы, по которой все время что-то вытекает. Злоязычный Валерий Соловей сказал, что утекают богатства, ставшие итогом переработки страны в личные капиталы. По его словам, для этого в неких странах даже скупаются дома и квартиры – под хранилища. И хорошо бы этим наветам не верить, но вот совсем свежее сообщение: «Из России в Великобританию вывезли тонну золота на сумму более 2,3 млрд рублей. О вывозе из страны крупной партии драгметалла сообщило РенТВ. 26 марта на территории аэропорта Шереметьево нашли два золотых слитка и расколотый пластиковый контейнер рядом. Судя по всему, упаковка со слитками просто выпала с погрузочной тележки».

И это только то, что попало в поле зрения…

Но можно уже однозначно сказать, что теперь страна не выпускает галош. Любой может зайти в магазин и убедиться, что галоши ныне – китайского производства. Более того, благодаря поступательному развитию в годы путинского держания за штурвал, мы теперь импортируем не только галоши. «Коммерсантъ» сообщает: «В Россию из Китая самолетом ВКС доставили 25,5 млн индивидуальных защитных масок, сообщили в Минобороны РФ. В Минпромторге добавили, что это первая из запланированных крупных партий».

Понятно, что защитная маска – слишком сложное устройство, чтобы вот так, вдруг, наладить его массовое производство. Но невозможно сомневаться, что при поступательном развитии страны, которое обеспечил нам Владимир Владимирович Путин, очень скоро мы достигнем и этих небывалых высот. Если, конечно, наши лучшие люди не удалятся однажды вслед за золотыми ручейками на какие-нибудь красивые средиземноморские берега…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю