ДОЖИВЕТ ЛИ РОССИЯ?

soiz [1231402] Общество 139
фото отсюда

Большая беда в тумане лжи.

Ложь — это очень скверный инструмент управления. Дело не в морализаторстве, не в том — хорошо или плохо врать. Проблема в том, что ложь имеет очень негативные последствия. Вне всяких размышлений о морали. Ложь разрушает доверие. Как правило, рано или поздно, ложь себя обнаруживает, даже если это была, так сказать, ложь на большие дистанции. Хрущев обещал коммунизм к 1980 году и, казалось, до этой даты очень много времени и неизвестно, что там случится. Но когда все-таки 1980 год наступил то, что можно было предъявить? Когда в 2008 году разрабатывалась «Стратегия 2020», то, наверное, тоже думали, что это еще не скоро,  а тут вот есть некая злоба дня. Но 2020 год наступил и что можно сказать? Что хотели как лучше, но, извините, — цены на нефть упали. А что вы, господа хорошие, все это время делали с государством, которое так и осталось зависимым от экспорта сырья?

В итоге слова Путина все время девальвируют, уровень доверия к нему все время падает. Это тоже самое, что бывает с национальной валютой, когда она девальвирует — бумаги больше, а купить на нее можно все меньше. Руководитель может говорить, что угодно, только это будет восприниматься как шум. И более того, народ начнет подозревать, что когда представитель власти что-то обещает, то все будет как раз прямо противоположным образом.

Но еще хуже, когда ложь становится совсем уж не умной. Одно дело, когда говорят, что лет так через пять мы полетим на Луну или на Марс, а другое — ложь на совсем короткие дистанции; когда, например, в ходе конституционной реформы обещается, что грядет национализация элит,  а буквально через месяц обнаруживается, что это все было неправдой.

Агентство ТАСС запустило проект «20 вопросов Путину». Идея понятная: была сделана попытка завоевать интернет-аудиторию, найти новый формат в связи с тем, что интерес к телевидению с его надоевшими агитаторами падает. И планировалось, по-видимому, что Владимир Владимирович будет ярко, интересно отвечать на острые вопросы.

Но все в итоге получилось не так, как хотели. В многочисленных комментариях на эти выпуски Путина, как говорится, все время ловили за руку – уличали в неточности, в недостоверности его утверждений. Не буду разбирать все, достаточно его заявления, что  73% россиян принадлежат к среднему классу. Это кому было сказано? Тем самым 73% россиян, которые живут в реальном мире? Это они должны поверить, что являются средним классом?

Что это такое? Путин говорит искренне? Он сам верит в свои слова? Таков его уровень понимания экономики? Зачем ему тогда вообще говорить об экономике и так подставляться? Или он сознательно лжет? Но это же очень странная ложь, в которую невозможно поверить! Путин же занимается публичным саморазрушением, наверное это осознали даже в его окружении, поэтому спецпроект «20 вопросов Путину» быстренько свернули…

За этим чувствуется только одно — глубочайшее неуважение к людям.

Я давно осознал в спорах с оппонентами: человека можно  не любить, а за какие-то неприемлемые убеждения можно даже ненавидеть.  Но никогда нельзя опускаться до презрения. Опять же, не из-за морализаторства, не потому, что это плохо, безнравственно.  А потому, что презрение есть неумность, оно ослепляет. Презирая кого-то, выбираешь неправильную точку зрения и начинаешь смотреть на оппонентов, на мир сверху вниз. А это очень далеко от реальности, которая рано или поздно накажет.

Однажды Проханов донес до слушателей радиостанции «Эхо Москвы», что за кремлевскими стенами народ называют «перхотью», такова степень презрения к нам.  И тогда становится понятным поведение представителей власти: людям не нельзя так откровенно врать, а «перхоти» можно. Это же всего лишь «перхоть», она все схавает… И из этого отношения начинают вырабатываться такие разрушительные методы общения с народом.

В итоге доверие к словам президент стремится к нулю. И это начинает проявляться.

РИА Новости сообщило: «Путин попросил россиян не покупать продукты впрок. Как отметил Путин, главное, чтобы люди понимали, что ситуация надежная, и не тратили деньги на продукты, которые потом придется выбросить».

Но учитывая уровень доверия к словам Путина, народ сделал из этого прямо противоположный вывод – надо срочно закупаться.

Шнур прекрасно выразил эти настроения в своих стихах:

Заправляясь на Лукойл,

Удивился я цене.

Но начальник успокоил.

Всё подорожает? Не!

Льются словеса в нектаре,

Укрепляя нашу рать.

Макарон хотел затарить,

Но теперь не буду брать.

Нет сомнений, и в помине,

Чтоб в кладовку что-то класть.

Никогда народ не кинет,

Наша избранная власть.

Громче песни, выше знамя,

С заявлением в связи.

Наизусть урок мы знаем.

Побежали в магазин!

Это так теперь работает. Вместо такого, чтобы успокоить – слова Путина усугубляют панику.

Путин недавно заявил: «Пока я президент, у нас не будет родителя один и два, будут папа и мама». Дмитрий Потапенко прокомментировал, что всем после этих слов надо забеспокоиться, потому, что буквально такую же фразу в 2005 году Путин сказал о пенсионной реформе: «Пока я президент, пенсионный возраст не увеличится».

А когда уровень доверия к словам руководителя близок к нулю – это и есть утрата управления. И все это происходит в условиях нарастающего кризиса: падения цен на нефть, падения рубля, странной эпидемии, чьи масштабы даже трудно оценить. И то, что началась паника, скупка товаров, добавляет тяжести во все это, потому, что мы не знаем — смогут ли торговые сети справиться с такой паникой. В советских магазинах был запас товара на определенный срок. А что сейчас?

Газета «Ведомости» пишет: «Минпромторг 13 марта запросил у Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет крупнейшие федеральные сети) и Союза независимых сетей (СНС; объединяет крупнейшие региональные сети) данные, на сколько дней у розницы хватит запасов социально значимых товаров и как быстро – в случае непредвиденных обстоятельств – они смогут нарастить поставки этих товаров… Из-за коронавируса спрос на товары длительного хранения вырос в начале марта. Сперва ажиотаж прошелся по крупным онлайн-магазинам, к выходным 14–15 марта его ощутили и федеральные сети. Кое-где опустели полки с крупами, нет популярных и дешевых товаров, убедились журналисты «Ведомостей» в нескольких десятках точек в разных частях Москвы». «Блокнот» пишет: «В некоторых московских магазинах были пустые полки с крупами, отсутствовали популярные и дешевые товары. Из-за заметного увеличения спроса товары могут выкладываться в торговых залах с некоторыми задержками. Кроме того, из-за возникшего ажиотажа на два-три дня увеличились временные интервалы доставки продуктов у специализированных сервисов». Но за ситуацией в столице и крупных городах хотя бы следят, а что происходит в провинции?

Канал «Советский патриот» на Дзен сообщает: «Все граждане, которые ходят в магазины и на рынки заметили, что многие базовые продукты стали исчезать с прилавков. Однако в Ассоциации компаний розничной торговли опровергают информацию о том, что в России наблюдается дефицит продуктов: «Единственные проблемы в этой отрасли сейчас с логистикой, потому что люди скупают всё и сразу», — сказал «Эху» заместитель исполнительного директора организации Владимир Ионкин.

«Спрос возрос многократно, просто не успевают подвозить. Но все есть: сахара в избытке, муки тоже, всего много, вопрос только — как это подвезти и упаковать. Продуктов достаточно, в том числе много продуктов скупают [покупатели] из Белоруссии. Более 95% продуктовой линейки производится в нашей стране. За исключением экзотических устриц, киви, бананов у нас все есть — и гречка, и сахар, и мука, и овощи, и фрукты», — сказал он.

Вот если бы господин Ивонкин хоть немного знал историю России, то был бы в курсе, что именно «проблемы с логистикой» и стали причиной распада сперва Российской империи в 1917 году. А затем и распада СССР в 1991 году. При этом и в 1917 и 1991 году продовольствия в стране было вполне достаточно, вот только из-за «проблем с логистикой» оно не доходило до конечного потребителя, что в итоге вывело людей из себя и на улицы с категорическим требованием к власть предержащим покинуть ее. Нынешние же проблемы с продуктами питания упираются не только в логистику, но и в то, что нынешняя РФ, несмотря на все уверения властей, давно не кормит сама себя и довольно сильно зависит от импорта продовольствия».

Я помню, как в 2006 году в России вдруг возник дефицит соли. «Лента.Ру» тогда писала: «В России набирает силу соляной кризис, грозящий перерасти в соляной бунт. Из ряда областей страны исчезла соль. Поставщики уже подняли цены в несколько раз, а граждане, опасаясь, что этот кризис — надолго, стоят в очередях и покупают товары первой необходимости впрок».

А вообще – каков запас прочности у страны? Какие нагрузки она способна вынести? Эпидемию она выдержит? Вот данные с того же канала «Советский патриот»: «Каждый год закрывали по 2 тысяч коек инфекционного профиля с 1990 года. При Путине с 2000 по 2018 год было закрыто 5,4 тысячи больниц. 302 больницы в год или 0,8 больницы в день».

Хорошие темпы?

Информация с сайта РБК: «Оптимизация здравоохранения привела к массовому закрытию больниц и падению качества медицинской помощи в России, утверждают эксперты. К одам страна по количеству больниц может достигнуть уровня Российской империи». Мы куда движемся? Где наша цель? В Средних веках?

Владимир Владимирович демонстрирует устрашающие мультики со смертоносными ракетами, обещает, что все враги попадут в ад, а граждане РФ отправятся в рай. Как мы знаем, если Путин обещает – то так и будет. Но вопрос: а готова ли страна к войне? Речь даже не об армии, а о гражданской обороне. Заиграются наши политики и ввяжутся в конфликт. По городам начнут наносить удары. А у нас еще остались убежища?

Недавно посмотрел ролик Андрея Караулова «Бункер под Москвой?»: «Бизнесмены скупали в том числе и шахты (ракетные). Но каким чудом бункер? Совершенно секретный бункер для правительства Советского Союза сделанный в Москве под Таганской площадью. Там огромный бункер, который имел свое метро».

https://youtu.be/I94d9GHQW-M Материал с сайта «Царьград-ТВ»: «Национальная безопасность России на продажу. То, что бомбоубежища Москвы по большей части используются не по назначению или вовсе заброшены, давно уже не было секретом. Но выяснилось, что некоторые объекты гражданской обороны можно свободно приобрести для любых целей на сайте объявлений! Фотографии и планировка бомбоубежищ, выставленные в открытый доступ, порой шокируют».

«Лента.Ру» сообщила 25 января 2020 года: «В Одинцовском районе Подмосковья воры обокрали секретный бункер правительственной связи. На объекте было установлено оборудование Федеральной службы охраны. Охрана пришла на место преступления, однако злоумышленникам удалось скрыться».

А что у нас с коммунальным хозяйством? Фрагмент статьи с «Лента.Ру» от 29 мая 2019 года под названием «На грани катастрофы»: «Несмотря на то что отопительный сезон в России только завершился, подготовка к новому уже началась, и такая спешка не случайна. Состояние отрасли теплоснабжения в стране весьма плачевно, и с каждым новым холодным сезоном проблем появляется все больше. Теплоснабжение имеет не только огромное экономическое, но и социальное значение для страны, подчеркнул руководитель рабочей группы, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, открывая заседание. «Что в результате мы имеем? Высокий износ оборудования: более 60 процентов теплосестей работают с превышением нормативного срока службы, а потери в теплосетях достигают 20-30 процентов, в отдельных регионах ситуация намного хуже», — констатировал руководитель рабочей группы госсовета по энергетике. Все это, по его словам, ведет к стремительному ухудшению надежности и качества теплоснабжения, но самое главное — страдает население».

Хорошо, что эта зима была теплая, и в этот раз пока проскочили. А что будет, если однажды не проскочим? Сколько можно балансировать на грани катастрофы?

Нам говорят, что никто не виноват. Виновата стихия, цена на нефть, это все само случается. Каждый год начинается эпопея с огнем и водой. В прошлом году тайга горела до тех пор, пока не стали бить тревогу соседние страны. А так начальство хладнокровно заявляло, что тушить огонь – «нерентабельно». И каждый год страна тонет. Во время наводнения в Крымске некоторые специалисты указали на возможную причину – засорение гидротехнических сооружений.

— Что случилась с подлодкой «Курск»?

— Она утонула.

Подлодки сами тонут, леса горят, люди болеют. Это все происходит само собой, в то время, как Путин желает только самого лучшего.

Мы видим руины заводов, городов… Но мы самого страшного, быть может, не видим. Что вообще случилось с системой жизнеобеспечения страны? Мы живем по какому-то недоразумению. Просто потому, что не случилась большая беда, которая это обнажит. Но это везенье не бесконечно, когда-нибудь страшный Каменный гость придет. И что мы ему тогда предъявим? Вечного Путина?

Тут не проблема в том – досидит или не досидит Путин до 2036 года или кто-то другой будет заниматься психотерапией и внушать нам красивые мантры, давать хорошие обещания. Главный вопрос в другом:  а доживет ли России до 2036 года?

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора