Еврейская автономная область«Небоевые потери»: Еврейская АО за год потеряла тысячи жителей

Vostok Today 23.02.2022 1:36 | Регионы 36

Twitter.com Здравоохранение ЕАО испытывает катастрофический кадровый голод

Причины – на поверхности, они всем известны

Население Еврейской АО стремительно сокращается. Причины давно известны – их заметили уже даже в Москве: бедность, отсутствие медицины. Подробности в материале Vostok.Today. 

Согласно данным Хабаровскстата, новый, 2022 год, ЕАО встретила с численностью населения в 153 712 человек. В 2021 году в области проживали 156 500 граждан. Таким образом, «в минусе» всего за год 2 788 человек.

Отметим, что в статистику «небоевых» потерь не входят те люди, которые, оставаясь прописанными в своих жилищах в ЕАО, фактически уехали из региона в поисках работы, а таких в области очень много, в статистику убывания населения они не входят.

В 2021 году в регионе родился 1551 ребенок. А умерло, согласно официальной статистике, 2790 человек. Как видим, ни о каком приросте населения здесь нельзя и речи вести.

О причинах, по которым население Еврейской АО тает буквально на глазах, Vostok.Today писало не раз.

Первая – тотальная бедность населения. По данным на май 2021 года, почти четверть жителей данного субъекта находилась за чертой бедности. Пандемия наверняка внесла свои коррективы не в лучшую сторону, но пока Росстат новых данных не сообщает.

Однако можно с уверенностью сказать, что богаче жить население точно не стало.

Чиновники и депутаты, между тем, не забывают заботиться о себе. Напомним, в июне 2021 года правительство и депутаты области существенно повысили себе зарплаты.

Отдельный разговор о состоянии отрасли, напрямую влияющей на продолжительность жизни населения – о здравоохранении.

О бедственном положении больниц, поликлиник, а, главное, пациентов региона мы писали много раз и много лет. Но пандемия коронавируса обострила ситуацию до предела.

Напомним еще раз: в Облучье в 2021 году заявления об увольнении написали работники скорой помощи. Люди с трудом терпели и низкие зарплаты, и бесконечную нехватку лекарств, но, когда их в приказном порядке начали принуждать вакцинироваться, они приняли решение уйти.

Из областного роддома (последнего в области) уволились все неонатологи, реаниматологи. Там острая нехватка хирургов, да, впрочем, и всех остальных.

В прошлом году внезапно всему взрослому населению региона перестали оказывать медицинскую помощь: всех, имеющихся врачей отправили в ковидные госпитали.

Льготники, в том числе и федеральные, постоянно мучаются без лекарств, которых просто нет. Судя по статистике смертности, дождались в 2021 году своих препаратов не все?

Напомним также и о том, что губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, как и большинство других глав дальневосточных регионов, объявил о готовности принять беженцев из ЛНР и ДНР. И, с учетом происходящего в регионе, вполне можно понять комментарии жителей в социальных сетях, которые спрашивают:

«А нам-то кто поможет?».

Люди искренне не понимают, как можно звать беженцев в область, где даже местным уже совсем невмоготу – ни медицины, ни работы, ни жилья.

 Vostok.Today

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet