Исчезающая Балаклава

Оксана Порицкая 2.02.2022 18:02 | Регионы 42

В этом году начнутся работы по созданию яхтенной марины в Балаклаве, которая должна изменить облик города до неузнаваемости. Этого боятся одни местные жители и ждут другие. Первые считают, что неизбежно пропадёт не только местный неповторимый колорит лампового городка, застывшего на пересечении эпох, но и рыбаки, коты и мелкие предприниматели, торгующие на набережной сувенирами. Вторые уверены, что изменения только на пользу городу: исчезнут разруха и мусор, а местных обеспечат новыми рабочими местами. «Октагон.Крым» побывал в Балаклаве, чтобы узнать мнение людей и запечатлеть на фотоаппарат ускользающий город. Таким, как на этих фото, он уже не будет.

Новый город, новые люди

«Вы совершенно точно не узнаете это место. При любом сценарии того, что мы сейчас видим, уже не будет. Через несколько лет на этом месте возникнет новый город с совершенно новыми жителями и новыми сценариями этой жизни», – заявил в промовидео кандидат исторических наук, доцент кафедры архитектуры и дизайна Севастопольского госуниверситета Алексей Тихонов, который известен своей лояльностью к власти.

Тихонов анонсировал также появление «дорогих ресторанов и магазинов», исчезновение лодок и знаменитых балаклавских котов, предположив, что через несколько лет все с ностальгией будут вспоминать, что раньше «прогуливались здесь так, как хотели». Такие прогнозы местных пугают.

– Что с нами будет, не знаю. Сомневаюсь, что сохранят нам рабочие места. Как-то ко мне подошла женщина из Сочи, разговорились. Там же во время строительства к Олимпиаде сносили дома целыми посёлками, обещали всем работу, зарплату, а в итоге что? Говорит, местных всех выгнали, весь бизнес под себя забрали москвичи, – рассказывает продавец киоска с сувенирами на набережной Галина.

Проект нового облика Балаклавской бухты.Источник: Капитан Крым/YouTube

– Я спросил на встрече с представителями власти: что от марины получат жители Балаклавы? Они так и не смогли ответить. Уничтожат старую Балаклаву, – поддерживает Галину уличный художник Мурад.

Начать преображение Балаклавы планируют с Таврической набережной, где расположены подземный музейный комплекс, бывшая база подводных лодок времён холодной войны, секретный стратегический военный объект СССР. Сам музей не тронут, даже вход в него на время работ останется открытым. Зато закроют пеший доступ сразу к двум лучшим местным пляжам – Мраморному (он же Солдатский) и Василям. Добраться к ним можно будет только по морю. Перекроют на весь 2022 год и всю Таврическую набережную. Проход оставят только для немногочисленных местных жителей и предпринимателей, торгующих на набережной. Правда, кому они будут продавать свежую рыбу и сувениры, непонятно.

История в частные руки

Как заверяют власти, в Балаклаве сохранят все исторические строения. В здании объекта культурного наследия «Водолечебница имени К. С. Гинали», построенного в XIX веке, планируют разместить участок морского пункта пропуска через государственную границу РФ. Здание реставрируют и «приспособят под современное использование». Реконструкция ждёт и полуразрушенный охотничий домик князя Феликса Юсупова, его намерены «вписать в будущий стилистический облик». Правда, за чей счёт, пока непонятно. Как заявил губернатор Михаил Развожаев, передать строение могут частному инвестору.

Реставрацию старейшего крымского кинотеатра Mon Repos на центральной набережной Назукина, открывшегося в 1911 году, также планируют провести не за федеральные деньги, а из других источников. В советские годы кинотеатр изменил название на «Родину», работал вплоть до середины 1990-х, а затем пришёл в запустение. Сегодня полуразрушенное здание закрыто из-за аварийности. Местные жители опасаются, что исторические строения, переданные частным инвесторам, не будут реставрироваться и охраняться должным образом и недоумевают, почему это нельзя было сделать за бюджетные деньги.

Старейший крымский кинотеатр Mon Repos на центральной набережной Назукина.Старейший крымский кинотеатр Mon Repos на центральной набережной Назукина.Фото: Оксана Порицкая/Octagon.Media

– На яхтенную марину потратят 9 млрд рублей, неужели нельзя было найти несколько миллионов на «Родину» и домик Юсупова? – спрашивает местная жительница Марина Николаевна, прогуливающаяся на набережной в компании подруги.

Часть объектов изымут в пользу города и снесут. На Таврической набережной под снос пустят руины здания морской насосной, расположенной справа от входа в музей подводных лодок, и многоэтажную недостроенную гостиницу украинских времён, признанную самостроем по решению суда ещё несколько лет назад. На набережной Назукина будут изъяты три частных причала, рестораны «Избушка рыбака», «Татьянин мыс» и «Балаклава». Как писал «Октагон.Крым», «Татьянин мыс» оформлен на мужа депутата Госдумы от Севастополя Татьяны Лобач.

Будет чисто и красиво, но дорого

По словам вице-губернатора города Марии Литовко, курирующей проект яхтенной марины, рыболовецкие суда пока останутся и смогут осуществлять деятельность в Балаклавской бухте. Затем после реконструкции для них сделают специальный причал. А вот яхты, которые размещались на набережной, переместят, но куда именно, пока не уточняется. Капитан Алексей, который работает на набережной Назукина, потерять работу не боится: властям, обещающим сохранить рабочие места, верит.

– Я надеюсь, что будет цивилизация. Сейчас здесь всё печально. Ни в украинский период, ни в российский в Балаклаве никто ничего не делал, – говорит капитан.

В проект марины включены также реконструкция гидротехнических сооружений – пирсов и причалов и создание инженерной инфраструктуры. Местный житель Кирилл, с которым мы пообщались на пирсе, надеется, что марина пойдёт городу на пользу: пропадёт унылый постукраинский антураж из самостроев и шалманов и мусор, плавающий в бухте.

– Есть два лагеря: люди, которые здесь работают, и люди, которые здесь живут. Мнения у них разные. Люди, которые здесь работают, боятся, что потеряют рабочие места. Часть, наверное, и потеряет. А остальные говорят: а зачем нам всё это? Мы тут гуляем, здесь грязь, мусор, старые причалы и разбитая набережная. Тут же никому ничего не надо. Будет плавать пластиковая бутылка у причала, – никто из владельцев катеров её не подберёт. Когда южный ветер, в бухте кучи мусора и грязи, и никто её не чистит. А появится марина, за всем этим будут следить, – считает Кирилл.

А вот другая наша собеседница, Марина Николаевна, говорит, что по старой Балаклаве будет болеть сердце.

– Сделают, наверное, хорошо, будет чисто и красиво, но всё сразу станет очень дорого для местных и туристов. К тому же властям нужно соблюсти тонкую грань между современным комфортом и историей. Работать нужно аккуратно, чтобы не убить старую Балаклаву, её дух, который так любили Александр Куприн и Анна Ахматова. А смогут ли так, сомневаюсь, – говорит женщина.

Севастополь, Балаклава

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet