В ЧЕРНОМ И АЗОВСКОМ МОРЯХ ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ РАЙОНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Дарья Сысоева 6.02.2022 22:33 | Регионы 32

Ученые Института биологии южных морей выявили в прибрежных водах Черного и Азовского морей зоны, где повысилась концентрация радиоактивного стронция-90. Это может быть связано с перекрытием Северо-Крымского канала, сообщает «РГ». «В 2021 году выявлены новые потенциально критически загрязненные стронцием-90 районы Черного и Азовского морей. В Азовском море это акватория залива Сиваш, в Черном море — кутовая часть Каркинитского залива, где концентрация стронция-90 в морской воде в 180 раз превысила уровень, который был до аварии на Чернобыльской АЭС», — руководитель отдела радиационной и химической биологии, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ РАН Наталья Мирзоева.

Ученые установили, что радионуклиды, попавшие в окружающую среду при аварии в 1986-м, продолжают поступать с водами Днепра в Азово-Черноморский бассейн. «Когда работал Северо-Крымский канал, мы периодически фиксировали превышение доаварийного уровня цезия-137 и стронция-90 в районе Керчи, которая была основным потребителем днепровской воды, а также в северо-западной части полуострова, в Каркинитском заливе», — говорит Наталья Мирзоева.

В 2021 году в кутовой части Каркинитского залива зафиксировали высокий уровень загрязнения морской воды стронцием-90. По словам Мирзоевой, эти показатели еще будут проверять, однако они свидетельствуют о том, что Днепр несет радиоактивные вещества. Это может быть связано с тем, что с 2010 года на ЧАЭС начали осушать водоем-охладитель, стоявший на пути радиоактивных веществ при аварии. Вода из него сбрасывается в Припять и каскад днепровских водохранилищ, а затем попадает в Черное море.

Превышение доаварийного уровня стронция-90 зафиксировано и в центре западной части Черного моря. Далее с водными массами загрязнители разносятся по всей акватории моря. В 2021 году выявлена новая проблема — плутоний-241 и продукт его распада — америций-241.

Мирзоева подчеркнула, что концентрация всех обнаруженных радионуклидов не превышала принятых в РФ нормативных уровней. Полученные результаты исследований можно также использовать в случае аварий и выбросов различных веществ, они помогут спрогнозировать последствия и принять решения при возникновении угрозы загрязнения вод Черного моря.

Дарья Сысоева

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

No top posts yet