Как бы стала «короткой память» мужеству и героизму авиаторов-черноморцев? Не быть такому в Севастополе!

Иван Ермаков 26.02.2022 12:51 | Регионы 40

1981 году на проспекте имени героя Советского Союза, командующего Военно-воздушными силами Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны генерал-майора Николая Острякова, сооружён мемориал «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев».

Монумент создавался по инициативе командующего ВВС ЧФ, в то время генерал–полковника Владимира Ивановича Воронова при поддержке Совета ветеранов. Проект разработали скульптор – Ю.А. Канашин, архитекторы – М.В.Фортуна и М.Г.Раду, инженер–конструктор – В.И.Панфил.

Как бы стала «короткой память» мужеству героизму авиаторов черноморцев? Не быть такому в Севастополе! 1

Монумент создавался по инициативе командующего ВВС ЧФ

Высоко вверх взметнулись 32-метровые пилоны со стилизованными изображениями самолётов. Внизу пилоны увенчаны лентой славы. У подножия комплекса – стена памяти, на 14-ти гранитных плитах которой высечены имена 1297 лётчиков, штурманов, бортовых техников, стрелков и радистов – авиаторов-черноморцев, не имеющих захоронений.

Как бы стала «короткой память» мужеству героизму авиаторов черноморцев? Не быть такому в Севастополе! 2

Это тот лётный состав, которые, защищая свою родину, сражаясь с врагами, погибли над морем

Это тот лётный состав, которые, защищая свою родину, сражаясь с врагами, погибли над морем, там их неизвестная могила. Здесь же установлена и памятная доска с ФИО 60-ти Героев СССР лётчиков–черноморцев. И вот тогда неравнодушные люди, помня о том, что «никто не забыт, ничто не забыто», приняли патриотическое и нужное решение. Об этом гласит текст на памятной доске мемориала: «Памятник построен на средства и силами личного состава ВВС ЧФ», «здесь увековечена память лётчиков, штурманов, стрелков, радистов ВВС Черноморского флота, погибших в боях за родину, не имеющих захоронений».

Строительство мемориального комплекса осуществляла рабочая группа в составе Щербо А.А., Каширова И.Р., Немялковского А.И., Даниленко Н.С. Руководил процессом лично В.И.Воронов.

Севастопольскому авиационно–ремонтному заводу было поручено изготовить стилизованные макеты самолётов на пилоны, что и было срочно исполнено. Кроме этого, помогали выполнять и другие работы. Одна из которых была — установить «крылья» с фигурами лётчиков. Весила эта латунная махина около пяти тонн. К слову, отлита она была в городе Днепропетровск. Срок выполнения работы был установлен двое суток.

Как бы стала «короткой память» мужеству героизму авиаторов черноморцев? Не быть такому в Севастополе! 3

Никто не забыт, ничто не забыто

Я в то время занимал должность главного инженера завода. Мне выпала честь решать все проблемы, связанные с мемориалом. Крылья установила и закрепила бригада слесарей–монтажников во главе с бригадиром Петром Тищенко и с помощью крана и крановщика Николая Кикоть за один день и две ночи. Я и САРЗ принимали непосредственное участие в процессе возведения комплекса.

Как бы стала «короткой память» мужеству героизму авиаторов черноморцев? Не быть такому в Севастополе! 4

Иван Ермаков принимал непосредственное участие в процессе возведения комплекса

Гранит для оборудования мемориала был добыт бесплатно заключёнными исправительной колонии в Николаевской области, поставлен для объекта добровольно, что называется на энтузиазме патриотичном.

Как бы стала «короткой память» мужеству героизму авиаторов черноморцев? Не быть такому в Севастополе! 5

Мемориал сегодня

А сколько труда, с любовью и ответственностью было вложено матросами, прапорщиками, офицерами, рабочими в святое дело оборудования мемориала!

Как бы стала «короткой память» мужеству героизму авиаторов черноморцев? Не быть такому в Севастополе! 6

Спустя более 40 лет мемориал постепенно приходит в запустение

И вот спустя более 40 лет мемориал постепенно приходит в запустение. Об этом сообщают неравнодушные севастопольцы. Одна из таких — Галас Галина Михайловна, жена и мать офицеров, живущая рядом с комплексом. Она уже обращалась в севастопольское Правительство, сигнализируя о плачевном состоянии мемориала. Написала она письмо и председателю комитета Заксобрания Севастополя, офицеру, выходцу из ЧФ, руководителю СРО политической партии «Справедливая Россия – За правду» Дубовику Е.Г., возлагая надежду и на его помощь. Пока результатов позитивных нет. Но это пока, а вдруг?

Как бы стала «короткой память» мужеству героизму авиаторов черноморцев? Не быть такому в Севастополе! 7
Результатов позитивных нет
Обратилась она и ко мне, как патриоту Севастополя. Встретились мы с Галиной Михайловной на территории мемориального комплекса, и она с горечью и тревогой поведала и показала, что нужно сделать, чтобы сохранить память о защитниках города авиаторах, положивших жизнь свою во имя защиты родины. В целом, как мне видится, памятник сохранён и как бы даже ухожен.

Но, конечно, требуется его ремонт и обустройство. Стенки с гранитными плитами просели, как и лестничные марши, везде трещины, буквы с текстами еле читаемы. На территории нет ни одной скамейки, подсветки практически нет. Там, где должны расти зелёные насаждения и цвести цветы, – бурьян.

В Севастополе более 2000 различных памятников, в том числе археологии – 246, истории – 1365, монументального искусства -27, архитектуры и градостроительства -293, 394 памятника периода Великой Отечественной войны.

Большинство из них занесены в государственный реестр, состоят на балансе, то есть имеют ответственного «хозяина». Памятник авиаторам–черноморцам до сих пор на учёт не поставлен, как бы бесхозный. Ухода надлежащего не имеет. Спасибо ветеранам, которых со временем становится всё меньше, да и школьникам, поддерживающим чистоту и хоть какой-то порядок.

Государство и город в лице руководителей стараются поддерживать память защитников Отечества. Строятся новые памятники, достойные и содержательные. Как, скажем, комплекс, посвящённый исходу белой армии. На его строительство были выделены большие бюджетные деньги. Думаю, что это было нужное и правильное решение. Но почему никто из чиновничьей «рати» не нашёлся, чтобы узаконить мемориал авиаторам–черноморцам? Святое ведь дело было сделано в своё время.

Ныне некому даже поддерживать его в достойном состоянии и сохранить для потомков? Я не знаю, кто найдётся, чтобы решить эту проблему, а потому обращаюсь к своему коллеге, губернатору Города–Героя М.В. Развожаеву, как полковник морской авиации СССР, и к Командующему Черноморским флотом И.В. Осипову:

«Уважаемые Михаил Владимирович и Игорь Владимирович, пожалуйста, решите проблему постановки на реестровый учёт и баланс памятника авиаторам-черноморцам, как и приведение его в надлежащий вид. Тем самым вы внесёте свой личный вклад в увековечение памяти погибшим воинам авиаторам–черноморцам. Надеюсь, что неравнодушные граждане смогут выразить вам свою благодарность за это в ближайшее время».

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

No top posts yet