Крым может утратить важные объекты энергетики

Андрей Мединский 29.01.2022 15:35 | Регионы 53

В январе этого года остановилась выработка электроэнергии на Симферопольской и Камыш-Бурунской теплоэлектроцентралях (ТЭЦ). Причина – убыточность. Симферопольская ТЭЦ была остановлена полностью, но продолжила генерировать тепловую энергию для жителей крымской столицы. Камыш-Бурунскую ТЭЦ остановили наполовину, отключив одну турбину, так как иначе жители Керчи остались бы без тепла. «Октагон.Крым» обратился на предприятие «КрымТЭЦ» с просьбой разъяснить ситуацию.

Нужна модернизация

Симферопольская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в середине 80-х годов прошлого века. Она имеет мощность 86 мегаватт для генерации электричества и 364,2 гигакалории в час для выработки тепловой энергии, которой обеспечиваются 30 процентов жителей Симферополя, а также близлежащие посёлки.

Камыш-Бурунская ТЭЦ в Керчи была построена ещё раньше – в 1938 году. Во второй половине ХХ века её неоднократно модернизировали. ТЭЦ способна вырабатывать 30 мегаватт электроэнергии и 174,9 гигакалории тепла в час, которым она обеспечивает значительную часть жилых домов и других объектов, являясь резервным источником электрообеспечения города.

Симферопольская ТЭЦ была остановлена полностью, но продолжила генерировать тепловую энергию для жителей крымской столицы.Симферопольская ТЭЦ была остановлена полностью, но продолжила генерировать тепловую энергию для жителей крымской столицы.Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Как сообщили «Октагон.Крым» на предприятии «КрымТЭЦ», обе эти теплоэлектроцентрали нуждаются в реконструкции.

– Мы разработали проекты по модернизации Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ, реализовать которые предлагаем без привлечения бюджетных средств. Проекты одобрены крымским руководством, прошли все необходимые экспертизы, есть договорённость с банками об открытии кредитной линии на их финансирование. Но решение о том, нужна ли реконструкция, остаётся за Минэнерго РФ. Пока такого решения нет, – рассказали «Октагон.Крым» на предприятии.

Печальная перспектива

Если модернизации не будет, работа Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ будет остановлена навсегда: их выведут из эксплуатации по причине изношенности оборудования и, как следствие, убыточной деятельности.

– Крым на пике своего экономического развития и интенсивного роста новых энергоёмких объектов потеряет два перспективных объекта генерации с уже готовыми коммуникациями, – рассказали на предприятии.

Камыш-Бурунская ТЭЦ обеспечивает теплом примерно 40 процентов Керчи.Камыш-Бурунская ТЭЦ обеспечивает теплом примерно 40 процентов Керчи.Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Помимо генерации электрической и тепловой энергии, ТЭЦ выполняют ещё одну важную функцию. Как пояснили в АО «КрымТЭЦ», теплоэлектроцентрали – это стратегически важные объекты для безопасной и стабильной работы энергосистемы. С их помощью регулируются перетоки и обеспечивается манёвренность общей энергетической системы полуострова.

Наконец, и Симферопольская, и Камыш-Бурунская ТЭЦ в настоящее время являются безальтернативными источниками тепла для многих жителей Симферополя и Керчи.

Выработка электроэнергии на них была остановлена в разгар отопительного сезона. Но если остановка генерации электричества на Симферопольской ТЭЦ возможна без остановки выработки тепла, то в Керчи дело обстоит иначе.

Тепло в убыток

Камыш-Бурунская ТЭЦ обеспечивает теплом примерно 40 процентов Керчи. Технологически остановка генерации на этой ТЭЦ означает и остановку производства тепловой энергии. Поэтому было решено выключить только одну турбину.

«Мы несём серьёзные убытки, но без тепла людей оставить не можем. По причине полного бездействия прежних руководителей города на протяжении последних пяти лет у города нет никаких альтернативных источников теплоснабжения».

Тарас Целый | генеральный директор АО «КрымТЭЦ»Тарас Целый
генеральный директор АО «КрымТЭЦ»

Сейчас с местными властями достигнута договорённость о компенсации убытков, понесённых в нынешнем отопительном сезоне. Как пояснили в «КрымТЭЦ», «на тарифах для населения это никоим образом не отразится».

Однако дальнейшее нормальное теплоснабжение возможно только после создания новых условий для отопления жилых домов. Это касается и Керчи, и столицы Крыма.

– Замещающие мероприятия будут необходимы, если городские власти Симферополя и Керчи примут решение, что тепловая энергия от Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ больше не нужна. При принятии такого решения местные власти за счёт бюджета должны будут построить новые объекты тепловой генерации, например, котельные, подвести к ним газ, воду, электроэнергию, построить новые теплотрассы, – пояснили нам в АО «КрымТЭЦ».

Сейчас на предприятии рассматриваются оба варианта развития событий: модернизация Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ или их полная остановка. Всё будет зависеть от решения на федеральном уровне. Но, как видим, многое зависит и от активности местной власти. Иначе население Симферополя и Керчи может остаться без тепла уже в следующем отопительном сезоне.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet