Жителям Приморья запретили жаловаться Путину

Дарья Романова 8.02.2022 20:27 | Регионы 40

Правозащитник и юрист из города Артёма (Приморский край) Максим Чихунов оказался главным героем довольно абсурдной истории: сотрудники местной полиции запретили ему записывать видеообращение к президенту страны и должностным лицам региона. Активисты хотели привлечь внимание к проблемам с электричеством, из-за которых город страдает несколько лет, но в итоге получили от сотрудника УМВД официальное предостережение, запрещающее проведение мероприятия. Юрист уверен, что в такой реакции полиции есть целый ряд нарушений, и планирует доказать это через суд. Корреспондент «Октагон.Восток» пообщался с Максимом и узнал подробности этой истории.

Жители Артёмовского городского округа не первый год жалуются на проблемы с электроэнергией. Реконструкция электросетей в городе не проводилась с 2000-х годов, а после ледяного дождя в конце 2020-го, когда из-за образовавшейся ледяной корки оборвались километры проводов по всему региону, ситуация обострилась ещё сильнее.

Электричества в домах то совсем нет, то едва хватает для того, чтобы тускло освещать помещение. Из-за низкого напряжения не работают бытовые электроприборы, что не позволяет приготовить пищу или постирать вещи. На то, чтобы вскипятить чайник, уходит в два раза больше времени, а следовательно, и киловатт. В итоге жители ещё и переплачивают по счетам за электроэнергию.

Всеобщее недовольство и пустые отписки электроснабжающих организаций привели к идее записать видеообращение к руководству Дальневосточной распределительной сетевой компании, должностным лицам края и президенту РФ Владимиру Путину. Съёмку планировали провести 16 января. Объявление об этом мероприятии 14 января разместил в своём Instagram местный юрист и правозащитник Максим Чихунов.

«Приглашаются все пострадавшие, а также должностные и ответственные лица города. Примечание: акция не является политической. Социальная дистанция и меры безопасности будут соблюдены», – говорится в публикации.

Реакция местных властей не заставила себя ждать. Уже через пару часов глава городского округа предложил провести вечером того же дня рабочую встречу жителей и всех директоров энергоснабжающих организаций. Мероприятие прошло в здании администрации города Артёма.

Максим Чихунов приехал туда и встретил сотрудников полиции, которые вручили ему официальное предостережение о недопустимости проведения мероприятия, а именно «несанкционированного митинга».

Чихунов попытался объяснить полицейским, что никто не планировал проводить митинг, шествие или пикетирование, а право на обращение россиян к президенту прописано в Конституции РФ.

– Я не был услышан, всё-таки документ вручили. При его изучении я понял, что сотрудники полиции, видимо, не понимают, что такое федеральный закон № 54. Такого понятия, как несанкционированный митинг, не существует, есть понятие несогласованный. При этом, когда я спросил у полицейского, есть ли у него данные от администрации города о том, подавалось ли уведомление о проведении мероприятия, он сказал, что таких данных у него нет, – рассказал Максим Чихунов.

На тот момент отказываться от идеи съёмки обращения правозащитник не стал. По его словам, штраф в размере 5 тыс. рублей, грозивший ему, несравним с тем, что треть города сидит без света. Но вскоре необходимость в записи видео отпала: 15 января с инициативной группой, в которую входит Чихунов, встретился губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он пообещал в течение трёх лет обеспечить полную модернизацию электросетей. После этой встречи мероприятие решили отменить.

Однако, несмотря на это, Максим Чихунов не стал мириться с вынесенным ему предостережением и подал в суд иск об оспаривании действий сотрудников полиции.

Слушание по делу состоится 22 февраля. В качестве ответчиков заявлены отдел МВД России по городу Артёму, управление МВД России по Приморскому краю и участковый А. В. Солонин, вручивший документ.

– Я считаю, что гражданин России вправе обратиться к должностному лицу города, региона, да без разницы к кому. Так как у нас ковидные ограничения, я могу записать обращение и направить его в соответствующий орган. Зачем тогда Путин устраивает прямые линии, где люди выходят и записывают ему обращения, которые он рассматривает потом? Почему людей, которые это делают, не привлекают к ответственности? Я считаю, что это двойные стандарты, которые надо ломать. Если человеку гарантируют возможность обращения, он вправе его выразить, – уверен юрист.

Шансы на победу в суде Чихунов оценивает высоко. Таким образом он надеется пресечь «порочную практику полиции» в дальнейшем и отстоять общее право на запись обращений. Если выяснится, что действия полиции были незаконными, то ответственным за их совершение грозит гражданско-правовая ответственность, а Максим Чихунов сможет потребовать компенсации морального вреда.

Артём

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

No top posts yet