Генсеки тоже плачут

Александр Майсурян 15.09.2018 8:00 | История 33

Сегодня — день рождения Луиса Корвалана (1916—2010), революционера, лидера чилийских коммунистов.

Заглавная фотография, названная её автором Владимиром Мусаэльяном «Товарищ Лучо снова с нами!» (Корвалан только что вышел из застенков генерала Пиночета) интересна тем, что на ней Леонид Ильич Брежнев не побоялся предстать в виде «плачущего большевика», в невозможности чего некогда уверял беспартийный Маяковский. В действительности, разумеется, большевики, от Ленина до Брежнева, и плакали, и смеялись, и вообще проявляли эмоции, как и все остальные люди. Всем памятен «поцелуй Леонида Ильича», жест, который он внёс в практику дипломатии. Но публичные слёзы советского генсека — это тоже его ноу-хау.


А фото получило приз в 1977 году. Автор снимка рассказывал: «Я показал знаменитый снимок высшему руководству. Замятин Леонид Митрофанович удивился, что я настаиваю именно на этой фотографии. Его смутило, что генсек на ней плачет. В результате опубликовали портрет, где Брежнев обнимает Корвалана. А „слезливую“ работу я послал на всемирную выставку. Ну, и наградили меня „Золотым глазом“».


Советские карикатуры на антипода Луиса Корвалана — генерала Аугусто ПиночетаЧто же до генерала Пиночета, то он спустя полтора десятка лет после встречи Корвалана и Брежнева стал кумиром российских либералов. Как писала г-жа Юлия Латынина, «Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо». Хорошо, что кости товарища Луиса не пошли в фундамент этого сомнительного «чуда».
А вот сын его Луис Альберто (1947—1975) умер от последствий перенесённых в тюрьмах Чили пыток.
Советские плакаты в защиту Корвалана

Из интервью Луиса Корвалана:
— Конечно, я с трудом пережил крушение СССР — этого, по-моему, не ожидали даже американцы. Но прошло время, и я немного успокоился. Главное, что 73 года назад я вступил в Коммунистическую партию и с тех пор не меняю своих идеалов.
— Зато их поменяли другие, господин Корвалан.
— Но, к счастью, не все. Куба, например, высоко держит знамя социализма и сопротивляется американской агрессии, что согревает мое сердце. […] Они молодцы, у них есть бесплатные медицина, образование и много всего хорошего. Стоит подождать — и все ещё будут завидовать Острову свободы.
— Это местным жителям уже пятьдесят лет говорят.
— Верно, там дела в настоящее время идут не очень хорошо. Но люди должны держаться вместе, тем более что экономические трудности постепенно исчезают. Поднять руки и сдаться — это не выход. Надо понимать, что у социализма — великое будущее.
— Разве?
— Конечно. Социализм обязательно победит! Как живут народы в Африке? Ужасно. Капиталисты им бросают лишь жалкие объедки. Да что там Африка — и у нас в Чили люди живут в потрясающей бедности, просто туристам это не показывают.
— В 1976 году вас обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Вас известили перед самим обменом о такой возможности?
— Нет. Договоренность об этом была достигнута без моего согласия.
— Надо так понимать, что иначе бы вы отказались?
— Я так не сказал. Сижу в тюрьме — тут меня просят «на выход с вещами». Ну, думаю, всё. Едем, сажают в самолёт. А охранка Пиночета тогда заключённых в море сбрасывала. Думаю — ага, всё понятно. Приземляемся, вокруг — Швейцария, мне говорят: сейчас тебя отвезём в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошёл с ума. Ну а потом меня отвезли в Белоруссию, мне запомнилось — там было полным-полно снега, декабрь же…
— У вас на полке стоят 50 томов сочинений Ленина. Неужели все прочитали?
— Я полагаю, мало кто прочитал всего Ленина. Основные работы только. Очень плохо, что у вас опять дискутируют — выносить Ленина из Мавзолея или нет. Он столько сделал для СССР, надо это понимать и ценить. Я желаю Владимиру Ильичу счастья.
— Он уже умер.
— Я имею в виду, что выражаю надежду — Мавзолей и Ленин останутся на своём месте. […] Как у вас относятся к Пиночету?
— По-разному. В начале девяностых годов фигура Пиночета стала у нас весьма популярна — типа да, он диктатор, но сделал свою республику процветающей — нам бы такого.
— Неужели? Это попросту гнусная пропаганда. […] Кто такой Пиночет? Это убийца.
— Я видел тут его у госпиталя. Выглядит довольно неважно.
— Я не знаю, сколько ему осталось. Но уж Пиночета я из принципа переживу!»
(Напомню, что Аугусто Пиночет умер 10 декабря 2006 года, Корвалан пережил его на 4 года).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина