О зарплате и эксплуатации

Александр Лежава Общество 49
фото отсюда

Первая мировая война самым кардинальным образом изменила уровень доходов американцев. Пока в Европе страны вели самую кровопролитную к тому моменту войну в своей истории, США наживались на ней, предоставляя воющим странам кредиты и поставляя им самую разнообразную продукцию и товары.

Однако рост богатства в США самым непосредственным образом сказывался не только на банкирах и промышленниках, но и на рабочих. По оценкам экономистов того периода, американский рабочий до начала Первой мировой войны работал в пять раз более эффективно, чем российский рабочий, при этом заработная плата американца была в четыре раза выше, чем у русского. Средний уровень заработной платы в России в 1913 году был равен 40 рублям или чуть менее 1 унции золота в месяц. Таким образом за год российский рабочий зарабатывал 12, а американский – 48 унций золота в год.

Поскольку в то время доллар США был твердыми обеспеченными золотом деньгами, для целей данной заметки имеет смысл пересчитать заработную плату именно в унции желтого металла, чтобы оценить, как и что изменилось за прошедшие сто лет. Однако перед этим стоит привести статью из газеты «Трудовая копейка» от 17.11.1916 ст.ст..

«Накопление богатств в Америке.
Из Нью-Иорка корреспондент «Матин» сообщает, что за два с половиной года войны население Соединенных Штатов разбогатело в прямо сказочных размерах.
Золота накопилось в стране более чем на тридцать миллиардов долларов; это означает, что треть мирового запаса золота теперь перешла в американские руки.
Запасные капиталы американских банков увеличились на 30 миллиардов. Вывоз из Соединенных Штатов Америки в одном только 1916 г. превысил на 25 миллиардов все рекорды за предыдущие года. Страна богатеет с каждым днем. Доходы частных лиц удвоились и даже утроились. Самые рядовые фабрично-заводские рабочие зарабатывают сейчас не менее 80 долларов в неделю. Наряду с этим, конечно, увеличились и расходы их, так как трудящиеся массы значительно расширяли свой образ жизни, позволяя себе не только всякие удобства и комфорт, но и роскошь.»

Зарплата в 80 долларов в неделю означает, что в 1916 году рядовой рабочий получал без малого 4 унции золота в неделю или примерно 16 унций в месяц или соответственно 208 унций в год. Его уровень доходов всего за пару лет вырос более чем в 4 раза.

Поскольку унция золота и сто лет назад и сейчас остается все той же унцией золота, это позволяет нам оценить, какой была зарплата американского рабочего, если пересчитать ее на современные фантики, а также насколько вырос уровень эксплуатации трудящихся за этот период, и сделать еще кое-какие оценки в качестве дополнительного бонуса.

Исходя из текущей биржевой цены унции золота на момент написания данной заметки примерно в 1750 современных американских дензнаков за унцию (реально она находится на 1763 уровне, но принципиально это картину не меняет), заработная плата обычного американского рабочего в неделю была эквивалентна 7000 нынешних американских фантиков или 28 тысячам в месяц.

Среднестатистический работник в США сейчас зарабатывает примерно 25 американских дензнаков в час. Считая, что он работает по 10 часов 22 дня в месяц, он зарабатывает 5500 ам.дензанков или в 5 раз меньше, чем в 1916 году. Даже не учитывая роста производительности труда за прошедшие сто лет, это дает возможность оценить, насколько за этот период в результате действий Федерального резерва США с подменой твердых обеспеченных денег необеспеченной бумажной валютой вырос уровень эксплуатации трудящихся.

Возвращаясь в те годы, совершенно неудивительно, что тогда же началась массовая автомибилизация Америки. Выпущенную в 1908 году Г.Фордом модель Т, известную также как «Жестянка Лиззи», и подешевевшую к 1916 году с 825 — 850 до 350 долларов рядовой рабочий мог фактически приобрести за свою двухмесячную зарплату. Поэтому совершенно неудивительно, что в 1916 – 1917 годах было продано более 785 тысяч таких автомобилей. Не в кредит, а за живые деньги, заработанные трудящимися. В нынешней американской валюте «Жестянка Лиззи» стоила бы тогда примерно 30 тысяч.

Что касается России, то здесь уровень эксплуатации трудящихся еще выше. Ярким свидетельством этого неприятного факта может служить то, что никогда за последние 30 лет средний уровень заработной платы российских трудящихся не дотягивал даже до уровня 1913 года. Это вполне наглядное свидетельство того, как нынешняя российская власть заботится о «повышении» благосостояния народа. Именно за счет такой «заботы» власти о народе в нашей стране и появляются пачками разнообразные новоиспеченные российские миллиардеры.

Хотя что касается миллионеров и миллиардеров, то миллионер миллионеру рознь. Особенно если сравнивать миллионеров 1913 или 1916 года с нынешними. Состояние долларового миллионера середины 1910-ых годов было эквивалентно не менее чем 50 тысячам унций золота. В наше время те же унции желтого металла стоят уже примерно 88 миллионов в современной американской валюте. Реально же на момент написания данной заметки это скорее все 100 миллионов. Удивляться этому вряд ли стоит. Это лишь отражение потери покупательной способности американской и всех прочих необеспеченных валют, включая российский рубль, за прошедшие годы. От тогдашнего доллара в нынешнем остался всего лишь какой-то цент. Человек, имевший 10 тысяч долларов в 1913 – 1916 годах, в наши дни был бы миллионером, если, конечно, держал бы свои сбережения не в бумажной валюте, а в желтом металле.

Твердые обеспеченные деньги – это необходимое условие для реального развития экономики и роста благосостояния самых широких слоев общества. Этим они коренным образом отличаются от необеспеченной бумажной валюты, выпускаемой нынешними частными центральными банками, главная задача которых заключается в том, чтобы обеспечить перераспределение общественного богатства в пользу узкой группы ограниченных лиц. Вопрос ликвидации нынешней финансово-промышленной олигархической модели – это не просто чисто экономический вопрос, это вопрос выживания всего человеческого сообщества, а не отдельных «лучших» людей за счет всех остальных.

Завершая эту заметку, хотелось бы задать один простой вопрос: как вы считаете, сколько современных российских рабочих без всяких кредитов могут купить автомобиль среднего класса на свою двухмесячную зарплату?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора