Госдума приняла во втором чтении законопроект о физлицах — иностранных агентах

Лада Шамардина 20.11.2019 15:54 | Общество 21
Фото: http://duma.gov.ru

Сегодня Госдума приняла в ключевом, втором чтении законопроект, согласно которому иностранными агентами смогут признать сотрудников СМИ-иноагентов, пишущих на общественно-политические темы. Третье чтение документ может пройти уже на текущей неделе.

Статус иностранного агента грозит физлицам, которые участвуют в создании материалов для СМИ-иноагентов, их распространении, а также получают деньги из‑за рубежа напрямую либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Цитата: «Физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющее сообщения и материалы, которые созданы и распространены иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, или российским юридическим лицом, учрежденным иностранным СМИ-иноагентом, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, могут быть признаны выполняющими функции иностранного агента».

Как это работает. Законопроект рамочный, поэтому точный механизм признания человека иностранным агентом неизвестен. Пока что россияне вынуждены опираться на разъяснения и пожелания депутатов.

  • Необходимых условий, чтобы физлицо признали иностранным агентом, два: распространение или создание информации для СМИ-иноагента и получение денег от него же.
  • Репосты СМИ-иноагентов, таким образом, не станут основанием для признания физлиц иноагентами.
  • Оба названных условия недостаточные, заявил сегодня председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин: «Это не норма прямого действия, то есть это не значит, что если он сотрудничает с иностранным СМИ и получает от него деньги, то автоматически становится иностранным агентом. Это означает, что он может быть признан иностранным агентом».
  • Кто именно решит, является ли российский гражданин иностранным агентом, депутат не уточнил.
  • Защиту от злоупотреблений в Госдуме видят в том, что решение о включении СМИ в реестр иноагентов будут принимать два ведомства:  Минюст и МИД. Вести реестр будет Минюст.
  • Законопроект предусматривает, что СМИ-иноагенты должны будут учредить российское юрлицо в таком статусе и ставить в любую публикацию пометку о том, что они внесены в реестр Минюста. За нарушения ресурс могут заблокировать.

Также на рассмотрении Госдумы находятся поправки в КоАП о штрафах до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности СМИ, выполняющего функции иностранного агента.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора