… И только смерть бесплатна!

Александр Берберов 30.08.2018 21:57 | Политика 91

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова сделала удивительное открытие. Вы не поверите, но пенсии денег стоят! Предложенный Владимиром Путиным пересмотр увеличения возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет обойдется в 3,2 триллиона рублей, заявила в эфире телеканала «Россия 1» вице-премьер Татьяна Голикова. Сплошные убытки! Конечно, если пенсий не платить — то не придётся на них деньги тратить. Более того: если зарплат не платить, то (вы удивитесь!) это тоже экономия для плательщика. И вообще, если ничего никому не платить — то все деньги будут в сохранности! Остаётся только поздравить с таким удивительным открытием: если денег не платить, то все они останутся в сохранности…

По словам Голиковой, «был спор» о более справедливом отношении к женщине с учетом того, что, как исторически сложилось, женщина в СССР и России «несет большее обременение при воспитании детей». Предложенное в итоге изменение предполагаемой планки повышения, по словам вице-премьера, затронет 2,4 миллиона женщин. При этом, как рассказала Голикова, установление нормы о досрочном выходе на пенсию по стажу обойдется бюджету за шесть лет в 57,4 миллиарда рублей.

По словам вице-премьера, кабмин предложит стратегию достижения размера пенсии не менее 40% от заработка с учетом новых параметров, которые внес ранее Путин. Кроме того, комментируя заявление президента о зданиях Пенсионного фонда России, Голикова отметила, что около трех лет назад были определены четкие нормативы стоимости жилья для строительства зданий и клиентских служб ПФР.

Она пояснила, что здания фонда были заложены и строились при предыдущем его руководстве. В 2015 году президент дал поручение правительству, «чтобы были установлены четкие нормативы стоимости жилья для строительства зданий и клиентских служб Пенсионного фонда», и это было реализовано в ноябре того же года. В настоящее время у ПФР два строительства — двух клиентских служб в Крыму и Москве на общую сумму 486 миллионов рублей.

Всё это — отголоски события, которое рискует стать историческим, подводящим черту под тысячелетней российской государственностью. Путин в среду выступил с получасовым обращением к россиянам, заявив, что главная цель изменений — стабильность и устойчивость пенсионной системы.

По его словам, откладывать изменения больше нельзя, это безответственно, а проявление нерешительности в этом вопросе может поставить под угрозу стабильность общества и безопасность страны. Президент подчеркнул, что решение по пенсиям трудное, но необходимое. Путин призвал россиян с пониманием отнестись к предстоящим нововведениям.

При этом глава государства предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. В частности, возраст выхода на пенсию для женщин должен быть 60 лет вместо предложенных первоначально правительством 63, для мужчин — 65.

Среди других предложений — многодетные матери должны получить право выхода на пенсию досрочно, условия назначения пенсионных выплат представителям коренных малочисленных народов Севера должны быть сохранены, пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличено, а за увольнение перед наступлением пенсионного возраста необходимо ввести административную и даже уголовную ответственность. Эти предложения в ближайшее время будут оформлены в качестве поправок к проекту закона и внесены в Госдуму.

Дело в том, что сегодня стандартный возраст выхода на пенсию составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, его установили еще в 1930-х годах. Надо понимать, что с тех пор росла только продолжительность жизни (?). Она-то росла, а в экономике ничего не росло. С 30-х годов. И поэтому потребность в рабочих руках такая же, как в 30-х годах прошлого века…

И вот печальный итог: число работающих в стране уменьшается, а количество пенсионеров растет. А экономика — вы же знаете (либералы рассказали) — это такой пирог, который не увеличивается. Он какой был в 30-х годах, такой и остался. Только едоков больше стало. А производительность — ни-ни. То, что в 30-х годах прошлого века пахали сохой, а нынче трактором — это не верьте глазам своим. Пирог прежний, едоков больше, доли всё тоньше и призрачнее…

Да и вообще в большинстве стран мира сегодня пенсионный возраст составляет 60-65 лет. Но это ещё скромно сказано, потому что есть страны, в которых вообще нет пенсий, и в целях экономии лучше бы сразу равняться на них.

Выступление президента с беспощадной ясностью открыло отсутствие экономической стратегии в России. Экономика РФ — корабль без руля и без ветрил. Если вы думаете, что он держит курс в какую-то гавань, что через 7-10 лет он куда-нибудь приплывёт, то забудьте. Он так и намерен болтаться посреди штормов непредсказуемости.

По словам Путина, если сейчас не менять пенсионное законодательство, то у государства хватит средств на выплаты пенсий на нынешнем уровне ещё лет на 5, 7, 10.

— По большому счету, можно вообще ничего не делать в течение пяти-шести-семи и даже, может быть, десяти лет…

Но что потом? Версия о том, что через пять, шесть, семь, десять лет экономика окрепнет — даже не рассматривается в верхах. Эта версия признана утопией. Конечно же, через 7 или 10 лет будет только хуже, а как же иначе?!

Это похоже на рассуждение врача в реанимации. Мол, жизнь в больном ещё можно поддерживать капельницами и лекарствами 5, 6, 7, может 10 лет — но ведь потом он всё равно умрёт. Поэтому лучше его сразу убить — зачем ему 10 лет ещё небо коптить?!

То есть на десятилетие (как минимум) вперёд заложена безысходная стагнация (как минимум) с твёрдым убеждением, что у экономики государства не появится новых возможностей, новых источников дохода. Останется тот пирог, что сегодня, и делится он будет, как сегодня. В этом и заключается стратегия экономики РФ: «и дольше века длится день»…

А я бы сказал иначе. Если бы я был возле президента, я бы сказал так:

-За десять лет обязательно кто-нибудь помрёт, или мы, или калиф, или осёл (это из притчи о Ходже Насретдине, который подрядился перед калифом выучить осла разговаривать за 10 лет). Десять лет — это очень хорошая фора в игре. А вдруг вообще через 10 лет всё производство ляжет на роботов, и все люди станут пенсионерами? Зачем же бежать впереди паровоза?!

Но либерализм неисправим. Ничего, кроме как отнимать, либерализм не умеет. И если мозги заражены ядом либерализма — то из них постоянно вытекает стремление кого-нибудь сократить с кошта. Сегодня вас, завтра меня, послезавтра ещё «того парня»… А в итоге — всех.

Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора