Конец эпохи Путина

soiz [1231402] 30.08.2018 11:58 | Общество 343

Мне кажется, что 29 августа 2018 года войдет в историю как дата окончания «эпохи Путина». Эпоха, подчас, не кончается одномоментно, переход бывает растянут. И, возможно, эпоха Путина стала заканчиваться давно: ВВП стал бледнеть и скукоживаться в 2015 году. Но именно сейчас подведена окончательная черта. Тут можно говорить о том, чем был на самом деле Путин. Некоторые высказывают предположения, что Путин – не эпическая «сильная личность» и не личность вообще, а большой пиар-проект олигархии, который исполняется целой группой нанятых актеров. В любом случае можно говорить о смерти символа, о конце определенного пиар-проекта, который лежал в основе стабильности много лет. Снежная баба растаяла, оставив грязную лужицу. И больше ничего. ВВП бросили, как полено в топку. Делягин вполне справедливо указал, что телеобращение было подготовлено спонтанно, быстро, в какой-то нервозной суете, о нем объявили за день, на фоне странных многозначительных событий. Вспомните, как шла подготовка к Прямым линиям президента или Посланиям федеральному собранию – о них трубили чуть ли не за месяц, чтобы подготовить аудиторию. А тут видимо или ситуация, или сроки поджимают.

Пенсионная реформа оказала убийственное воздействие на народ. Телепропаганда не смогла переломить ситуацию, заявления Медведева, министров, губернаторов, представителей «Единой России» не только не убедили, а еще сильней распалили страсти своей вызывающей наглостью и глупостью. Тогда для чего-то устроили «парламентские слушания». Для чего?! Если устраиваются парламентские слушания, чтобы создать хотя бы видимость широкого обсуждения вопроса, то и надо организовывать нечто соответствующее. Вместо этого было жалкое мероприятие, на котором такой всенародно любимый персонаж как Кудрин и прочие повторили уже знакомые мантры. Это произвело очень странное впечатление: а что это вообще было? Для кого вы это устраивали? Для галочки? Ну ставьте себе в блокнотик галочку… И вот когда стало ясно, что не срабатывает уже ничего, они вытолкнули на сцену Путина. И опять возникает вопрос: для чего? Уже заранее стало понятно, что он будет нечто несъедобное покрывать шоколадной глазурью. Но если кусок дерьма покрыть шоколадной глазурью, оно не перестанет быть дерьмом. Значит весь расчет делался на волшебное воздействие самого имени Путина. Если ВВП скажет, если он сам объяснит, то все чудесным образом рассосется. А оно уже не может рассосаться. В итоге в печку как полено полетели остатки тефлоного рейтинга Путина, последний ресурс российской власти. И больше ничего не осталось. Была последняя интрига, последняя неясность – что в итоге сделает Путин, подпишется он под повышением пенсионного возраста или нет?

А вдруг как выйдет, как грозно закричит и посадит на кол злодеев, которые задумали подрывную реформу! Теперь этой интриги нет и еще почти за месяц до второго чтения в Госдуме. Пузырь лопнул. Сторонники конспирологических теорий о заговоре либерастов протии ВВП утратили свою аргументацию – ее уничтожил сам ВВП. Было озвучено мнение: если закон о повышении возраста будет все-таки принят, то в России наступит другая реальность. Вот она сейчас и наступила. Как раз за несколько дней до новой волны протестов. Теперь я думаю зазвучат лозунги не только об отставке Медведева… И все только начинается. Потому, что пенсионная реформа имеет тяжелые долговременные последствия, которые будут ухудшать жизнь граждан в последующие годы. И самое главное: власть не может предъявить при этом хотя бы намек на возможность улучшения жизни для народа — хоть в чем-то!

Ясно, очень доступно продемонстрировано, что стремительно беднеющее населения будут грабить с возрастающей яростью, не взирая на общественное мнение, на доводы разума, на стремительно приближающийся конец. И это все создает окончательный, трагический разлом. Ситуация, при которой власть свирепо протаскивает решение, против которого выступает 90% граждан, практически разводит враждебные части по линиям фронта гражданской войны, пока еще «холодной», но которая при определенном стечении обстоятельств легко может перейти в «горячую». И ресурсов, чтобы это поправить, сгладить, изменить, запустить новый пиар-проект нового сказочного героя, я думаю уже нет. То, что сейчас произошло — носит необратимый и фатальный характер.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора