Короли и капуста

Донецкий donrf 1.10.2019 17:30 | Важное в блогах 71

«Проделана большая работа. Удалось сблизить позиции сторон о форме документа, который закрепит проект «формулы Штайнмайера» согласованный ранее на встрече политсоветников глав государств «Нормандской четверки»

Пишет Интерфакс ссылаясь на анонимные источники, что несомненно прорыв, но в этом мире нет пэрэмог без зрад:

«Скорее всего, это будет рамочный протокол о намерениях, которые стороны обязуются выполнять. Однако он не будет носить характера международного договора»

В общем как-то так, что мы с этого имеем?

1. Протокол о намерениях это собственно ни о чем, формулу Штайнмайера обязались выполнять еще в 2015 году, если ее обязуются выполнять повторно, то что это изменит?

2. Если международный договор не носит характер международного договора, то какой характер он носит? Туалетной бумаги? Фейка? Непоймичего подписанного непоймикем? И что будет подписано? Анонимный инсайд Интерфакс говорит одно, а вот Кучма другое:

«Коротко по «формуле Штайнмайера». Моя позиция очень проста и понятна: должны быть соблюдены стандарты безопасности и все другие стандарты — тогда мы готовы проводить выборы. В том числе вопросы границы украинско-российской. Я не говорю, что мы сегодня можем там пограничников украинских поставить, но хотя бы СММ ОБСЕ — ее и сегодня туда не пускают. А когда неконтролируемой границы около 450 км — что это такое?»

Нет, чего хочет МСК ясно-понятно, прости Господи. Это протолкнуть Минск в своем понимании, используя как рычаги страны ЕС и кризис власти в США. Чего хочет Киев в принципе тоже, мира без договора, раз уж пока унасекомить Донбасс не дают, ну или капитуляции РФ в ДЛНР и Крыму если все таки Кремль дожмут. Эти желания в принципе не совпадают, но на Нормандской встрече политсоветников были даны некие обещания которые надо бы и выполнить, оттуда и определенный компромисс.

Москву он в принципе устраивает тем, что сохраняется лицо и Зебила вытащат на Нормандский формат, где с помощью европейских партнеров есть шанс его дожать. Шанс конечно так себе, мягко говоря, Roma, как известно, traditoribus non premia, но с учетом плясок вокруг Киева уже шестой год… Киеву тоже неплохо — подписывать пустые бумажки, а потом их тупо саботировать для них дело привычное, можно сказать житейское, всегда можно сказать что их не так поняли, и они имели ввиду другое. А бумажка данной формулировкой низведена до пустой, это уже ясно из текста инсайда, точнее вброса в СМИ.

Что будет завтра? Вариантов ровно два — Киев подпишет или поглумится снова повторив слова Кучмы. Вариантов два, а разницы никакой ровным счетом, процесс снова забуксовал, лишний раз доказав, что играть в дружбу с людоедами конечно можно, но бессмысленно. Сожрать сожрут, а толку не будет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора