Кровавый пацифизм

Надежда Октябрьская СНЖ 31.10.2021 18:14 | Политика 114

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

О Русском мире редко приходится слышать в СМИ. Это и понятно. Русская весна 2014 года была свернута и урезана до крымской весны, подписаны Минские соглашения с целью вернуть непокорный Донбасс в украинскую юрисдикцию, но с неким «особым статусом», якобы дающим ему какие-то утешительные призы. Но на самом деле – это сильно похоже на попытку избавиться от региона, сохранив лицо президента России, якобы собирателя растерянных русских земель.

Еще в 2014 году в социальных сетях было множество провластных пацифистов, пугающих обывателя войной, да не какой-нибудь, а третьей мировой. На простых и даже где-то наивных людей это запугивание сильно действовало. Но по прошествии 7 лет, уже можно смело заявить, что многие повидали войну во всей «красе». Донбасс ощутил ее на собственном опыте.

Грохот орудий, пропагандистское противостояние со взаимными обвинениями, дипломатическая беспомощность, гибель военных на фронте и мирных граждан во имя Минских соглашений, разрушения, отсутствие воды, безвременье и нищета. Так  выглядит «замороженная» по путинскому рецепту война, пришедшая на донбасскую землю. И мало кто уже верит в третью мировую из-за трудового региона, в котором даже нефти нет. Гораздо вероятнее другой вариант – своеобразная осада вялотекущей войной, нищетой и унылой дипломатией. Зачем объявлять третью мировую ядерной державе, если можно просто измотать морально ЛДНР? План неплох, если предположить, что такой существует у американских партнеров Путина.

Но почему спустя столько лет, в числе так называемых «кремлевских троллей» находится немало пацифистов, пишущих точь-в-точь то же, что и в 2014 году, когда у российской власти были надежды договориться по Донбассу с Западом? За эти годы стало очевидным, что Запад вовсе не намерен договариваться с Путиным по-хорошему. Тогда начинаешь предполагать, что здесь уже играет роль не наивность кремлевской власти, а вполне явный умысел, созвучный с целями американских партнеров – измотать Донбасс до такой степени, чтобы его граждане, оставшись без сил, сами признали «гениальность» Минских соглашений и согласились на статус ОРДЛО в составе Украины.

 

Похоже, стратегия именно такая, ведь даже захват ВСУ Старомарьевки с гражданами РФ, не сподвиг российскую власть признать республики Донбасса. А ведь это дало бы возможность Денису Пушилину и Леониду Пасечнику обратиться к Путину с просьбой о вводе войск, для наведения порядка, как когда-то обращался Янукович.

Находятся корреспонденты, которые объясняют бездействие России тем, что надо ждать запуска «Северного потока-2». А вот Анатолий Вассерман считает, что Украину должны освободить ее жители. И после этого, предположительно, преподнести Путину страну на блюдечке с золотой каемочкой, чтобы он не утруждал себя собиранием русских земель. Уж не жителей ли Донбасса имел в виду Вассерман? Трудно даже представить, чтобы Иосиф Виссарионович Сталин сказал: «Граждане Германии сами должны освободить свою страну от нацизма».

Нет, он так не говорил, он понимал, что пока Красная Армия не придет в Берлин, Гитлер и его соратники могут еще лет 40 сидеть в бункере и готовить силы для нового удара по СССР. Не исключено, что в те года находились люди, которые не разделяли сталинского мнения, но о таких говорят, что они были бы не прочь «выпить Баварского». И выпили бы, если бы над Рейхстагом не подняли красный флаг — Знамя Победы. Казалось бы, все понятно и есть исторические аналогии, но нет. Находятся пацифисты и ораторы, не желающие марать свои белы рученьки ради Русской весны. Неплохо бы у них еще спросить — как получилось, что после героической Победы наших предков, спустя несколько десятилетий, на постсоветском пространстве стал поднимать голову неонацизм, и Россия, как правопреемница СССР, не противостоит этому серьезным образом, хотя парады 9 мая проводит охотно. Даже агрессия против граждан РФ не сподвигла Кремль признать и открыто поддержать республики Донбасса.

Об этом много сказано, а воз и ныне там. Малопродуктивно ломать копья в спорах с троллями-пацифистами — они ни о чем не думают, не имеют своего мнения, они только распространяют методички. Есть патриотическое предложение стране, Программа Сулакшина, предлагающая упразднить экономизацию и коррумпированность внешней политики, которую сейчас мы наблюдаем. Ведь невозможно согласиться с тем, что люди должны ждать и гибнуть, пока кто-то введет в эксплуатацию газопровод. Да и после этого события кто-нибудь придумает новый повод, из-за которого Донбасс должен ждать, истекая кровью. Только чего? С реализацией Программы Сулакшина вернется ясное и публично заявленное ценностное целеполагание внешней политики. Россия объявит Русский мир сферой своей ответственности, что давно пора было бы сделать, если бы власть действительно защищала русскую цивилизацию, а не переименовывала весну 2014 года в крымскую.

Русские российские граждане живут не только в Крыму, но и в Донбассе, на Украине, и в других постсоветских республиках. Их там унижают, терроризируют информационно-психологическими методами и даже убивают. Какой еще предлог можно придумать для того, чтобы не защищать всех, а ограничиться некоторыми? Лишь бы не было войны? Так она и так идет уже 7 лет, а те, кто от нее отгораживается, про них говорят, что их хата с краю. Правда, крайние хаты горят первыми и очень ярко. Это надо вовремя осознать, чтобы потом не было мучительно больно.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Фото: Путин жмет руку постмайданному президенту Украины Порошенко

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора