А мораль здесь такова…

Любовь Донецкая СНЖ 17.02.2022 10:30 | Альтернативное мнение 246

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Алексей Меринов

Грандиозный информационный шум, поднятый по поводу предполагаемого «вторжения» РФ на территорию Украины еще не утих, но вряд ли к нему вновь будет проявлен повышенный интерес в российском обществе, во всяком случае в ближайшее время. Как говорится, расходимся.

Во-первых, никто не сомневался, что никакого вторжения не будет, и уж никак не 16 февраля в три часа по московскому времени: обычно не принято вторгаться по широко объявленному расписанию, особенно подготовленному вероятным противником. Во-вторых, заявленное признание Донбасских республик не состоялось. И тут главным виновником «торжества» на политическом подиуме стал лично президент РФ. Сказка о плохих боярах и добром царе закончилась: «бояре» как раз из достаточно скользкой ситуации вышли «белыми и пушистыми», Госдума на пленарном заседании проголосовала за направление президенту России Владимиру Путину обращения о признании независимости ЛНР и ДНР, а дальше не их головная боль.

Владимир Владимирович взял на себя труд лично объяснить недоумевающему электорату свое сверхгениальное решение. «Мы будем, и я буду исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это так, как вот и говорил господин федеральный канцлер (канцлер ФРГ Олаф Шольц), прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений», — сказал Путин. Также президент похвалил народных избранников за то, что они «ориентируются на общественное мнение» и «тонко его чувствуют».

«И в этой связи совершенно очевидно: в нашей стране подавляющее большинство людей сочувствует жителям Донбасса, поддерживает их и надеется, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую для них сторону», — сказал президент, одним махом приняв «к сведению» и обращение депутатов Госдумы, и волю подавляющего большинства граждан РФ, и, собственно, интересы жителей ЛДНР. Как говорится, отнеситесь с пониманием.

В сказке Л. Кэрролла о приключениях Алисы в Стране чудес есть занятный персонаж — Герцогиня, которая любила и умела извлекать мораль из любой житейской ситуации. Но думаю, столкнувшись с такой ядреной непрошибаемостью, которую продемонстрировал г-н Путин на донбасском направлении, и она бы спасовала, потому что никакой морали в решении Владимира Владимировича нет, во всяком случае я ее не могу найти. В очередной раз российский президент показал, что мнение какого-то заезжего иностранца для него дороже и важнее, чем кровные интересы каких-то там русских соотечественников. В принципе, мы это уже видели на примере швейцарского визитера, г-на Буркхальтера, просто лишний раз убедились, что зрение нас не подвело.

В очередной раз президент подтвердил свою маниакальную приверженность минским соглашениям собственного сочинения и выразил уверенность в том, что у изначально нежизнеспособной бумажки якобы есть некий мифический нереализованный потенциал. В очередной раз президент послал сигналы дружелюбия уважаемым западным и киевским партнерам, перенеся «красные линии» в какое-то таинственное место, где их никто не может найти. В очередной раз он расписался в том, что мнение и жителей Донбасса, и «подавляющего большинства» граждан РФ ему, мягко говоря, малоинтересно — причем тот факт, что он просто наплевал на свой же электорат, который делегировал ему полномочия блюсти народные интересы, пожелания и упования, его не взволновал. И таких очередных перформансов в поведении и высказываниях нацлидера вагон и маленькая тележка. В задаче спрашивается: какова же в данном случае мораль? Правильный ответ — никакова, ее нет и быть не может.

Когда профессор С.С. Сулакшин, автор Программы переустроения России «Настоящий социализм», обратился к русскому российскому народу с политической формулой мирной и законной революции, с предложением требовать добровольной отставки г-на Путина, правительства и роспуска Госдумы, мутировавшей в «Единую Россию» с филиалами вроде ЛДПР и КПРФ, то сделал это не потому, что ему просто так захотелось. Только или обладатель совершенно девственных мозгов, не тронутых интеллектом, или небескорыстный поклонник правящего режима не замечает, куда ведут страну путинские поводыри, плящущие под дудку западных партнеров. Что это вообще такое? Интересы 700 тысяч жителей ЛДНР, которые уже стали гражданами РФ — побоку, потому что-де г-н Шольц что-то там сказал? А завтра он скажет: «Рус, сдавайся!» и что тогда делать? Послушно взять пресловутые «красные линии» и засунуть их себе в… портмоне? А где гарантии, что г-н Шольц, или г-н Макрон, или г-н Байден такого не скажут? Вон, наши стратеги уже который месяц требуют каких-то письменных гарантий о безопасности и нерасширении НАТО, подают запросы, на которые получают недвусмысленные ответы, потом подают ответы на ответы… Нет таких гарантий и быть не может, потому что путинская РФ не в том положении, чтобы что-то требовать и диктовать. Напротив, это от ядерной сверхдержавы все чего-то требуют и что-то ей диктуют, а она послушно выполняет, что сказано. Потому как критически несуверенна и хронически зависима и от импорта, и от экспорта. «А если не будут брать, отключим газ», то есть SWIFT — и на этом всякие дерзновенные попытки противостоять западной стратегии, в которой Россия фигурирует в качестве «угрозы», моментально заканчиваются.

Парадокс ситуации заключается в том, что чем больше и дальше отступают от российских государственных интересов путинские госдеятели, тем активнее и азартнее на них давят «уважаемые партнеры». Не успел Владимир Владимирович «принять к сведению» обращение депутатов Госдумы о признании ЛДНР, как ему тут же поднесли вкусную плюшку из-за океана: сенаторы и конгрессмены от Республиканской партии вчера представили новые законодательные инициативы, предполагающие введение санкций против России и участников проекта «Северный поток — 2». То есть, мораль в данном случае вполне прозрачна: хочешь — вторгайся, не хочешь — не вторгайся, санкции будут в любом случае.

Добро бы, западные партнеры столь же внимательно выслушивали г-на Путина, как и он их, но и этого нет. Когда Владимир Владимирович робко заикнулся о том, что происходящее в Донбассе сегодня, — это и есть геноцид (редкий случай, когда я полностью согласна с президентом), пресс-секретарь Госдепа  его тут же поставил на место: «Мы в особой степени обеспокоены заявлениями президента России Владимира Путина и других российских официальных лиц о «геноциде» в Донбассе. Заявления об этом лишены каких-либо оснований».

Когда министр иностранных дел РФ г-н Лавров жалуется на то, что вместо полноценного диалога с представителями коллективного запада, общение вырождается в разговор «глухого со слепым», он, мягко говоря, лукавит. Зарубежные «партнеры» не слепые, не глухие и не тупые, просто они пользуются привилегией слышать то, что им хочется, а что не хочется — внаглую игнорировать. И ведь получается — а что ты им сделаешь? Им про геноцид, а они — это безосновательный треп, мы это даже слушать не желаем. Российский президент ради их удовольствия отказался от признания Донбасских республик, а они: «Наша озабоченность не уменьшилась ни на йоту. В действительности наша озабоченность продолжает расти, поскольку мы еще не видим деэскалации».

Как тут не согласиться с профессором С.С. Сулакшиным, который утверждает: «Подошло историческое время краха нежизнеспособного режима путинизма. Угроза уже реальна не только для Путина и путинизма, но для самой государственности нашей страны. Мутации и деградация страны достигли критического уровня». Отсюда и непонятные непосвященному телодвижения президента вроде «принятия к сведению» обращения о признании ЛДНР, как в 2014 году он же выразил «уважение» к результатам Референдума Донбасса о независимости, на том и дело кончилось. Или недавнее его поведение на Олимпиаде в Пекине, когда мимо трибун проходила сборная Украины — ничего лучше не придумал, как демонстративно погрузиться в глубокий сон. По-своему, это не так уж глупо: в тупиковой ситуации, когда что ни делай, а будет только хуже, предпочтительнее от действий воздержаться. Вопрос в том: кто сделал ситуацию тупиковой — не сама по себе же она сложилась, и возможно ли долгосрочное существование в тупике? Допустим, вчера г-ну Путину удалось не весьма изящно, уж как умеет, отложить решение Донбасской войны во времени. Но ведь даже политическому младенцу понятно, что ситуация продолжит неумолимо накаляться, и чем дольше тянуть, тем болезненнее будет ее окончательное решение. А желающим подрассказать удивительные истории про хитрый план Путина, рекомендую вначале ознакомиться с первоисточником. Как известно, во время встречи с г-ном Шольцем нацлидер высказался следующим образом: «Как Россия будет действовать дальше? По плану. А из чего он будет складываться? Из реальной обстановки на местах». Кроме того г-н Путин добавил, что пока никто не может предсказать, как будет складываться обстановка, так как это зависит не только от России.

Короче говоря, а Бог его душу знает, как мы будем действовать — от нас сие больше не зависит. Все, что мы можем — это принять к сведению и плясать под музыку, которую нам закажут. А мораль здесь такова: ну и в чем профессор С.С. Сулакшин, указавший на критический уровень деградации и мутации российской государственности, был неправ?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet