О партнерах, электроэнергии и обывателях

Надежда Октябрьская СНЖ 19.12.2021 14:35 | Политика 105

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: BBC

Среди распространителей «хитрых планов Путина» еще с далекого 2014 года ходят рассказы о том, что якобы брошенная западными кураторами Украина грядущей зимой должна замерзнуть и попросить прощения у России за плохое поведение. Что-то из «хитроплановых» рассказов наверняка могло бы сбыться, если бы на Украину отказались поставлять уголь и электроэнергию из соседних стран. Об этом писали блогеры, но и эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич 17 декабря в эфире телеканала «НАШ» сказал то, что не является уже ни для кого откровением:

«Запасов угля мало, и все прекрасно понимают, кто причастен к теме… Если будет холодная зима, то Украина без импорта электроэнергии из Белоруссии и Российской Федерации не пройдет зиму, — сказал эксперт, добавив — то, что сейчас тепло, +3 в Киеве, идет дождь, в большей части страны тоже тепло… это спасает ситуацию. Но как только температура будет падать, запасы угля и газа в хранилищах будут исчерпываться, ситуация будет ухудшаться. Это неизбежно после Нового года».

«Новость» эта скорее из разряда  привычного шантажа, чем предсказания дальнейших ходов российского руководства в отношении зарвавшихся партнеров. За прошедшие 7 лет подобные разговоры стали обыденностью и уже никого не удивляют. Однако с очередным поднятием этой темы в сети начинается охотное обсуждение. Было бы интересно проанализировать, что думают простые люди о торговле электроэнергией между странами, которые уже давно находятся в состоянии вражды, по крайней мере, со стороны украинского руководства. Для этого можно сделать подборку комментариев из сети. Итак, попробуем это обсудить.

«И вы, Украина, собрались воевать с Россией? В первые минуты войны вы останетесь без света, без горючего, я имею в виду без соляры, бензина, газа и так далее…» — добавил Vlad H.

Да, собираются. Они еще с 2014 года «воюют с Россией» в Донбассе. Разве вы этого не заметили? И кто убедит их, что после 7 лет игнорирования оголтелой русофобии на Украине и войны в Донбассе российское руководство на этот раз «уж точно» прекратит поставлять электроэнергию и топливо своим киевским партнерам? Решительности за россиянами до сих пор замечено не было. Донбасс не даст соврать.

«Почему у своих «партнеров» не попросят газа или угля вместо оружия?» — недоумевает Maria K.

А почему не попросить газ и уголь у России? Путин же называл Украину своими партнерами! Читайте, что он пишет:

«Даже после известных событий в Киеве в 2014 году давал поручения российскому Правительству продумать варианты контактов по линии профильных министерств и ведомств в части сохранения и поддержки наших экономических связей. Однако встречного желания как не было, так до сих пор и нет. Тем не менее Россия по-прежнему входит в тройку главных торговых партнёров Украины, а сотни тысяч украинцев приезжают к нам на заработки и встречают здесь радушие и поддержку».

«Ну как. Страна-«агрессор» должна дать газ и электричество, а то война закончится», — с сарказмом написал Вадим П.

Действительно. Почему РФ дает электричество тем, кто 7 лет называет ее агрессором? Чтобы война не заканчивалась? Жадность правит бал!

 «Вот поэтому и нужна хрипатому (Зеленскому — М. Р.) война с Россией. Война всё спишет, а так придётся ответить перед народом», — добавила Яна А.

Это мнение очень похоже на обычное «хитроплановое» умаление угроз с намеренным игнорированием того, что война вообще-то нужна не столько Зеленскому, сколько его западным кураторам для окончательного решения русского вопроса.

«Ну не идите на переговоры с Россией, сидите и мёрзнете, не будет отопления, полопаются трубы. Алчевск забыли? Так скоро вспомните в масштабах страны», — написал Александр И.

И не пойдут! Знаете почему? Почитайте СМИ. Украина с 1 ноября возобновит импорт электроэнергии из Белоруссии. Россия может возобновить экспорт электроэнергии на Украину после снятия ограничений. Союзное государство, однако! И подходы к спасению русофобских режимов похожие. Зря вы, Александр И., ждете тех самых переговоров Украины с Россией. Они будут вестись разве что о поставках топлива. Увы.

Идем дальше. Что еще писали в Сети.

«Воду Днепровскую в Крым, сволочи, уже пустили?» — поинтересовался Vladimir W.

Чувствительный вопрос. Но почему же только воду в Крым, Vladimir W.? Обстрелы Донбасса, продолжающиеся 7 лет, вас не беспокоят? Русофобия, судьба русских на Украине, откровенное преклонение украинского руководства перед Западом? Вы не хотите потребовать от них уважения совместного прошлого, общей культуры, дружбы народов? Мелко мыслите. Не осознаете глубины проблем!

Вот таким вышел небольшой анализ мнений из Интернета. Можно сделать вывод, что у среднестатистического российского обывателя отсутствует понимание всей трагичности ситуации, с которой столкнулась Россия в 2014 году. Нет ощущения целостности общего Отечества, общей истории и культуры. Отсутствует желание «поработать над ошибками» российской внешней политики. Зато заметно никуда не ведущее раздражение, спровоцированное репортажами СМИ и политическими ток-шоу.

В общем, поверхностное видение обывателем произошедшей в 2014 году трагедии является следствием вздорной и безыдейной государственной пропаганды, которая и сама не ставит перед собой цели докопаться до причин произошедшего Майдана и всего, что было после него. Россия потеряла Украину не только как союзника, но и как партнера, как выразился недавно Дмитрий Песков. Это привело, хотя и с огромным опозданием, к нешуточному беспокойству российского руководства по поводу продвижения НАТО на Восток. На что в США ответили довольно пренебрежительно.

Повернуть историю в более благоприятное русло возможно, но это не удастся сделать, если дальше продолжать грозить пальчиком и одновременно заниматься поставками топлива и электроэнергии стране, объединяющей свои усилия с Западом для борьбы с Россией. Чтобы что-то изменилось, нужна политическая воля и последовательная, патриотичная внешняя политика, а не ситуативный шантаж, которым занимается российское руководство в периоды обострений боевых действий в Донбассе. Киев напугать все сложнее. Он чувствует поддержку своих партнеров, и не только западных…

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet