Протестная активность

Эль Мюрид 4.06.2019 23:58 | Общество 120

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото Митинг в Сыктывкаре 2 июня

Число людей, готовых принять участие в протестах, значительно выросло. Об этом свидетельствуют опросы социологов. Пока эта готовность латентная, но именно она становится тем системным фактором, который способен одномоментно перевести состояние системы на качественно иной уровень. Убогие объяснения наших политиков и «экспертов», что пришел госдеп и десять его наймитов и устроили майдан, выглядят клиникой. В реальности вначале создаются условия для недовольства, а затем оно находит выход, причем повод может быть вполне незначительным, в обычное время не вызывающим острую реакцию. Скрытое, но в то же самое время растущее недовольство — верный признак накопления социальной энтропии, а она становится неизбежным следствием нерешаемости самых мелких проблем, вызванной управленческой катастрофой, а также феноменом «закрытой крышки», когда давятся и загоняются вглубь все протестные настроение и тем более попытки организованной структуризации таких протестов. В итоге перегретый пар все равно срывает крышку, и чем плотнее она закрыта, тем разрушительнее последствия.

Безусловно, есть приемы и техники сброса накопленных напряжений в обществе, но они перестают работать. Остервенелые ток-шоу «про Украину», где одни и те же отвратительные рожи с воплями и битьем друг друга обсуждают чужие проблемы, вызывают все большее раздражение. Других же способов перевести внимание и негатив практически нет, и поиск врага работает вхолостую. Неработающие технологии пытаются компенсировать децибелами, но это из той же серии, когда катастрофическое падение качества управления пытаются компенсировать увеличением численности чиновников, что в итоге приводит к окончательному коллапсу. Истеричность пропаганды оборачивается тем, что ее попросту перестают смотреть и слушать. При этом власть пребывает в уверенности, что всё ещё под контролем, и как правило, бывает крайне неприятно удивлена, когда это оказывается не так. Екатеринбургская история — просто эталон всего сказанного. В итоге власть заряжает свою пропаганду — штатную и добровольную, чтобы объяснить свой собственный провал вражескими кознями, чем окончательно «завешивает» ситуацию в полный тупик.

Пожалуй, единственное, что верно (со своей, конечно, точки зрения и с точки зрения своих шкурных интересов) делает власть — это жестко прессует любые попытки самоорганизации. Кремлевские инстинктивно понимают, что уровень управления в стране столь критически низок, что любая мало-мальски организованная структура даже низового уровня будет способна к перехвату управления не только на своем уровне, но и выше. Деградирующий уровень управленческих возможностей просто-таки вынуждает зачищать любые альтернативные структуры на корню. Пожалуй, только это пока спасает режим от масштабных проблем: даже екатеринбургская история и в меньшей степени история с Шиесом ставит власть в тупик, а проблемы-то, вызвавшие резкий протест, это все-таки сугубо местные, но резонанс от них идет по всей стране. Что говорить, если события начнут происходить повсеместно или вырастет их масштаб. Любая самоорганизующаяся структура будет иметь шанс, причем немалый, на смещение нынешней власти конкретно в своем городе или регионе, а это в свою очередь начнет осыпать всю вертикаль. Поэтому организаторы протестов пресекаются предельно сурово, включая и немотивированное насилие, свирепые штрафы, абсолютно неадекватные наказания. Если это работать не будет (а оно не будет работать) — в ход пойдут прикормленные бандформирования (что мы видели в Екатеринбурге и что сейчас происходит в Шиесе). Когда и это работать перестанет — в ход пойдут каратели самого государства.

2 июня была пятая годовщина варварской бомбардировки Луганска ВВС Украины. Это то, что будет ожидать и Россию…

Полностью читать здесь

Оценочное суждение автора Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора