Крымчанам запретили любоваться морем на ЮБК

Татьяна Михайлова 23.06.2019 12:58 | Регионы 104

Фото: Тарас Любимов

Заборы на ЮБК захватывают все новые и новые территории, забирая у крымчан и гостей полуострова возможность наслаждаться морскими пейзажами, проезжая по трассе Севастополь-Ялта. Год назад забор вырос над поселком Олива. Вчера рабочие установили ограждение вдоль трассы в районе поселка Оползневое.

В марте прошлого года  территория поселка Олива в Большой Ялте была огорожена шестиметровым забором. И впервые в истории крымчане и гости полуострова любовались не живописными видами ЮБК, а железным забором. Поселок Олива считается  территорией госдач — сначала советских, потом украинских. С 2014 года объекты стали контролироваться Управлением делами президента России и силовиками.

По словам жителей поселка, на месте бывшей дачи Андропова, которая до 2014 года была в распоряжении экс-президента Украины Виктора Януковича, началось масштабное строительство — всю территорию дачи оградили высоким кирпичным забором и, тем самым, перекрыли проход к морю.

Вчера соцсети гудели от возмущения крымчан — ЮБК продолжают огораживать заборами.

Один из комментаторов Тарас Любимов опубликовал фотографии с участка трассы, где вырос новый забор.

У рабочих удалось выяснить, что «забором огораживают «Мрию»».

Тенденция усиленно огораживать заборами общественные пространства пришла в Крым после 2014 года. В украинские времена заборы тоже строились, но процесс не носил такой массовости. Сейчас на полуострове заборы ставят на автовокзалах, пляжах и трассах. Ими отрезают от моря целые поселки.

Под Севастополем закрыли для обычных людей доступ в Батилиман, где находится один из лучших общественных пляжей «Таврида» — путь к нему теперь также преграждает забор. Это половина всей южнобережной зоны города. Там ударными темпами перестраивает бывшую дачу Януковича какой-то российский вельможа.

Когда военные обносили забором пляж «Таврида», а правительство по указке новых владельцев дачи Януковича закрывало проезд в Батилиман, была надежда, что на побережье останется хоть одна маленькая тропинка к морю. Но депутатская инспекция показала: свободных проходов к воде в Батилимане больше нет. Закрытие грозит даже детским лагерям и пансионатам.

Севастопольцы обратились в Заксобрание с просьбой сохранить пляж в Батилимане, который ещё год назад был в списке городских. Активисты начали сбор подписей под требованием вернуть горожанам доступ к морю и призывают остановить стройку на месте дачи Януковича.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора